首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

【我们村的这五年】听听党代表都说了啥

2017-10-13 09:02|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  

  

  为了迎接党的十九大胜利召开,日前本报从2287名十九大代表中选出8位村书记代表,派出记者对代表及所在的村进行深入采访,并开设《献礼十九大·我们村的这五年》栏目,讲述党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国农业更强、农村更美、农民更富的鲜活故事。截至目前,《了不起的塔元庄》《奇崛山村周台子》《红绿融合看韶山》等8篇深度报道已全部刊出。今日我们怀着对党的深深祝福,推出总结篇,让我们一同走进这些村庄,看看村里的新变化,听听村书记们都说了啥。

  为了更好地讲述村庄故事,我们特别组织制作了H5和网络专题,敬请扫描下方二维码关注。       ——编者

  作为十九大代表,我深感责任重大、使命光荣。我是连续四届党代表,党组织和同志们对我如此信任和厚爱,我一定要担起这沉甸甸的重任和责任,完成好广大农村基层代表的历史使命。我要一如既往地带领大家,把村庄建设得更加美丽;一步一个台阶地使村民过上更加殷实富裕的幸福生活;一马当先地学习宣传贯彻好十九大会议精神。

  ——周台子村党委书记范振喜

  周台子村

  河北省滦平县张百湾镇周台子村地处燕山深处,现有党员168人。在村党委书记范振喜的带领下,经过不懈努力,硬是把一个村集体欠外债8万元的塞北山区特困村,建设成为年产值8亿元、人均纯收入1.8万元的富裕村。中央党校称这里是“中国贫困山区社会主义新农村建设的典范”,周台子村也先后被授予“全国先进基层党组织”“全国创建文明村镇工作先进单位”“全国文明村镇”“全国创先争优先进基层党组织”“全国敬老模范村”等荣誉称号。

 

  2013年7月,习近平总书记视察我村时,提出要把“农业做成产业化、养老做成市场化、旅游做成规范化”。近年来,我们以习总书记视察为动力,强化党建引领,进一步改革创新,促进乡村崛起。2016年村集体收入达1000万元,村民人均收入2.1万元。我们都盼着总书记能再到塔元庄来看看。

  ——塔元庄村党支部书记尹计平

  塔元庄村

  河北省正定县正定镇塔元庄村位于正定城西1.5公里处,坐落在滹沱河北岸。共有500户,2030人,耕地760亩,河滩地3000亩。现有村“两委”干部7名,党员97名。2016年底,村里固定资产过5亿元。村“两委”班子不惜财力,大胆试水,把更多关怀倾注民生领域,为村民提供更好的生活保障,实现村民养老无忧。2012和2016年,村党支部先后被评为“全国创先争优先进基层党组织”“全国先进基层党组织”,荣获“全国文明村”“中国最美休闲乡村”称号。

  一个人富起来不算富,全村人富起来才算富。人人有事做户户过小康,这是我的心愿也是我的事业。作为党员有义务当起致富带头人,作为党代表更要为基层老百姓谋取更多的福利。基层党员干部的本职工作就是密切联系群众,做党的政策的传播者和践行者。尤其是在全国决胜全面小康的关键时期,让群众共享脱贫“红利”。

  ——岩博村党委书记余留芬

  岩博村

  贵州省盘州市淤泥乡岩博村曾经是一个“吃粮靠救济、穿衣靠救助、用钱靠贷款”的“三靠村”。近年来,岩博村依托林场资源,兴建起藏龙山庄,发展农家乐,搞起了乡村旅游,林场成为了岩博村的“绿色银行”。村里建起了总投资1.5亿元的岩博酒业。如今,在村“两委”带领下,岩博村从修路开始,通水、通电,办企业,已成为农民人均纯收入达1.62万元、集体资产达5800万元、集体经济积累达470余万元的先进村、文明村、示范村、小康村。

  党的十八大以来,中国的政治气候明显清朗、法治意识明显提高、集体经济明显发展、生态环境明显改善、社会发展明显优化,这在我们韶山就能完全感受得到。党的十九大即将召开,我更加心情激荡。会后,我会全身心地投入到宣传贯彻党的十九大会议精神中去,尽早把韶山建设成为“世界知名旅游目的地”。

  ——韶山村党委第一书记毛雨时

  韶山村

  湖南省韶山市韶山村是由原韶山乡的韶山、韶源和韶北三个自然村合并而成,是整个韶山的核心景区村。村党组织于2017年3月25日被批准升格为党委,有党员239人。村党委带领全村党员群众发扬“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的韶山精神,以两型建设、产业融合为抓手推动全村科学发展和美丽乡村建设。韶山村先后荣获“全国先进党组织”“全国创建文明村镇先进工作单位”“湖南省社会主义新农村示范村”“美丽乡村示范村”等荣誉称号。

  我从小就热爱农村,对家乡的水、山和土地都有非常深厚的感情,在国家鼓励能人回乡的背景下当上了村干部。如今作为一名全国党代表,首先要在政治上同党中央保持高度一致,用高度的政治自觉带领身边的党员谋全局、跟党走;在工作上以扎实的工作态度,优良的工作业绩做好本职工作,让家乡更美。

  ——湖山村党委书记郑雄

  湖山村

  湖北省钟祥市胡集镇湖山村现有1640人、耕地2400亩耕地。有党员54名,村设党委,下设5个党支部,是湖北省平安村、宜居村、文明村、新农村建设示范村,荣获“湖北省先进基层党组织”称号。该村过去是典型的“三无村”,村民人均纯收入只有5600元。2011年11月村“两委”换届后,新“两委”班子创新“村富带民富、村民共同富”发展思路,强化党建引领,实现了村年稳定收入近100万元,村民人均纯收入达2.2万元,民风淳朴,村安人和。

  党的十九大,是我们所有党员政治生活中的一件大事。作为一名基层的村党委书记,我希望党员能继续发挥模范带头作用,成为社会事业建设的排头兵。十九大之后对于新农村的发展也是前所未有的历史机遇,我们将以更加饱满的热情,带领家乡群众苦干实干,让老百姓生活更加殷实,乡风更加文明,生态环境更加美好,为高水平建成小康社会助力。

  ——西棘荡村党委书记钟佰均

  西棘荡村

  西棘荡村位于江苏省连云港市赣榆区柘汪镇最北部,耕地面积2100亩。2016年全村工农业总产值达3.07亿元,村集体经济收入216万元,农民人均可支配收入2.2万元。近年来,村党委积极发挥组织优势,不断满足群众日益增长的、多样化的服务需求,抓好阵地建设,成功创建服务型基层党组织。同时,带领群众发展特色产业,努力打造一个经济繁荣、安居乐业的社会主义新农村。西棘荡村先后荣获省级文明村、省先进基层党组织等荣誉称号。

  作为一名基层党组织书记,我对能够当选党的十九大代表,内心充满了激动和期盼。对岸村村民主要靠海为生,我最大的盼望是把对岸渔港建设好,把它打造成集渔船避风、停泊维修、渔船补给、海产交易、捕捞服务、观光旅游为一体的现代新型渔港,更好地为渔民服务,让更多的渔民兄弟奔康致富,让改革红利惠及广大农民。

  ——对岸村党总支书记梁鼓劲

  对岸村

  对岸村是广东省阳江市人口最多的自然村,拥有天然渔港码头,港池面积10多万平方米,村民多以海洋捕捞和水产品经营为业。近年来,对岸村以服务群众为切入点,强化村服务、改善村环境、提升村管理水平,致力创建宜居村、文化村、文明村、平安和谐村,群众安居乐业,农村经济长足发展。2016年,对岸村农民人均纯收入达到了1.72万元,较5年前翻了一番,高于全省平均水平。

  穷村子摘帽路在何方?这个问题,从我当村支书起,就一直在思考、在探索。尽管今天的贺田村“颜值”有了很大提升,但在产值上,还有许多路要走。这个大山深处的“美丽乡村”,如何让老百姓的钱袋子更鼓,更具有获得感、幸福感?这就是我的所思所想所盼。只要永远扎扎实实干,那么梦想总有一天会实现的!

  ——贺田村党支部书记劳光荣

  贺田村

  贺田村地处浙江省龙游县南部山区,距县城33公里,全村下辖9个自然村,共有1100多人。过去的贺田村,是个典型的山区老旧小村,出了名的脏乱差。这些年,在村党支部书记劳光荣的带领下,95%以上的村民盖了新房,村庄环境发生了翻天覆地的变化,也有了固定的集体收入。五年间,成了远近闻名的“明星村”后,慕名前来的游客越来越多。截至目前,贺田村已获得全国文明村、国家生态村、浙江省绿化示范村等几十项荣誉。

责任编辑:高雅
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台