首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

刘永好提"绿领"概念 预言新型职业农民将过亿

2018-03-12 12:52|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  刘永好提“绿领”概念 预言新型职业农民将过亿

  本网记者 李锐

  3月11日,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在与媒体人热议“三农”话题时,谈及乡村振兴人才培养,他首次提出了“绿领”阶层这一概念,并大胆预言,这类“年富力强、高知高能”的新型农民群体人数将很快超过一亿,而且会从中诞生“新一代的刘永好”。

  在就乡村振兴的话题进行讨论时,刘永好认为,中国改革开放40年取得了辉煌的成果,城市与乡村面貌都发生了翻天覆地的变化,但相对于城市的高速发展,农村的建设和发展还有相当的不足。党的十九大提出实施乡村振兴战略,并明确实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴制度框架和政策体系基本形成;到2035年,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴。刘永好认为,这些目标与任务的达成,需要政策方针的指引,需要资金与技术的支持,更需要有一大批有知识、有技术的农技员、新农民,扎根农村、深耕现代农业。

  刘永好进一步分析后建议,现在国家提出农业现代化,应该以政策、以福利将农业专业学生留下来,同时通过政策帮扶和企业参与,培养一批家庭农场主、农技人员,电商从业人员,培育出一个既年富力强又高知高能、热爱农业的新型职业农民群体。

  “我认为他们从事绿色的产业,所以说我就想给他们冠一个名。”刘永好举例对比说,城里面有金领、有蓝领、白领,谁都知道这个名字对应什么人群,而从事现代农业、绿色产业的这些新型农民,可以叫做“绿领”。特别是现在有一些到城里务工的农民,他们视野逐渐开阔,有了一些经验技能,也积累了一些创业资金,开始回到农村创业兴办农场、从事农村电商,这是“绿领”最重要的成员。

  但这类新型职业农民有了很好的创业方向,却没有正规学过现代农业。所以在本届“两会”期间,刘永好提出一项“绿领”培养计划,准备用五年时间,发动一批涉农企业参与,无偿为农村培育10万个新型农民和农技员。在培训10万人的基础上,还将从中选拔优秀人才进行表彰,规模为5年1万人左右,同时从中发展至少100名创业合伙人,给予资金、技术、渠道等方面的创投扶持。

  刘永好不仅对“绿领”这一群体的发展充满信心,还大胆预测,将来只要有政府主导,众多企业和全社会的参与,将有超过总人口百分之十的人成为“绿领”。

  那么,在培养的这些年轻人当中,有没有可能出现新一代的农业企业家,新一代的刘永好?关于这个问题,刘永好的回答是:“大有可能,而且必须可能,一定可能!”

责任编辑:梁冰清
分享到: 更多
360网站安全检测平台