首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

广东广州市创新驱动智慧农业“加速跑”

2018-05-02 14:51|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报记者付伟

  海鸥岛,一座位于珠江口内的狭长型冲击小岛。虽然在地图上很不起眼,但这里却是不少老广州人味蕾记忆的食材之源。远离城市喧嚣和工业污染,咸淡水交汇的独特优势,加上被珠三角庞大消费市场包围的地理环境,既让此处成为优质水产品的重要产地,也成为体现广州都市型现代农业高效取向的生动范例。

  张瑞贤是海鸥岛一家水产养殖专业合作社的理事长。在她眼中,现在养鱼思想稍有落伍,就会被远远甩在后面。对她来说,以前,渔船、渔网必不可少,而现在,最重要的养鱼工具是一部手机。在张瑞贤的手机上,屏幕最为显眼的位置,被一款智能鱼塘管理软件所“霸占”。每天,她要做的,就是手指轻轻点击,增氧机便可以准确开关。同时,借助于遍布水体的感知探头,水温、水氧饱和度等关键指标也可以在这款软件上一目了然,而不再需要手工测量。张瑞贤告诉记者,这几年当地塘租、人工等养殖成本不断攀升,养殖增效压力陡增,“多亏了这种智能化养殖模式的应用,既让我们少受风吹日晒之苦,更重要的是,让海鸥岛水产养殖产业发展最终迎来了柳暗花明的转机。”

  以前靠体力,现在靠脑力。在广州,智慧农业的种子正在强劲萌发,不断伸展新的枝条、结出丰硕果实。广州地处岭南,气候湿热,带来丰茂物产的同时,也为农作物病虫害滋生提供了更为适宜的环境。进入工业化时代之后,农药化肥的大量使用,让广州农业一度走入越来越不可持续的死胡同。“以前种子消毒处理,主要采用药物浸泡的方式,容易对土壤造成污染。”金稻公司负责人告诉记者,该公司研制并推广的超声波处理种子技术则能够有效解决这一问题,“超声波的热效应和生化效应,有效抑制乃至杀灭种子表面附着的病毒、细菌株胞菌落,为种子发芽长苗创造一个清新净化的环境。”同时,超声波激活生长酶和增强细胞壁膜的透性,为活化代谢新添生理优势,增强种子淀粉、蛋白质等物质转为可溶性的物质,供胚芽吸收利用,促使植物细胞内部物质氧化、还原、分解和合成,从而活化细胞,增加农作物产量。

  在广州都市型现代农业的建设过程中,以创新提升生产效率,以创新破题绿色发展,正在成为越发显著的一股潮流。这一点,在广州亿航智能技术有限公司身上体现的尤为突出。作为国内智能无人机产业的龙头之一,亿航将信息技术与农业转型紧密结合在一起,依托广州及周边雄厚的制造业基础,研发出多款能够适合多种地形特点、多种气候特征的无人机产品,具备药肥喷洒、生长监测等多种功能,不仅助力广州农业转型升级,更走出国门,将销售触角延伸到了日本等地。

  都市型现代农业在广州的茁壮成长,既需要创新技术的突破,也需要创新格局的开拓。广州国际种业中心。便是在这种思路指导下使出的大手笔、布下的新阵法。该中心紧紧依托广州农业科研和种子流通双重高地的比较优势,试图打通科研成果转化与市场动能培育之间的梗阻,通过全新产学研一体系统的打造,建设中国民族种业扬帆出海的重要基地。目前,该中心建设已进入加速推进期。袁隆平等多位院士组成的科研“豪华团队”,中国(广东)自由贸易试验区强劲的政策扶持,都在让广州的这颗种业之心跳动得更加强劲。

责任编辑:梁冰清
分享到: 更多
360网站安全检测平台