首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

拿什么保护你,校车上的孩子?

2017-08-02 09:41|作者:吴佩|来源:中国农业新闻网—农民日报

分享到:

  据报道,近日,河北省廊坊市霸州堂二里镇一所幼儿园被有关部门查封,原因是一名3岁女童被遗落在校车致死。这是不到一个月时间河北省发生的第四起幼儿被遗落校车内导致闷死的事故。此前,保定、唐山、石家庄都发生了同样的悲剧。

  活蹦乱跳的孩子被遗落闷死在校车上,多么让人痛心和悲愤,更令人震惊的是,短短时间内居然发生了四起!而这样的悲剧并不鲜见。据不完全统计,从2006年到2015年,我国至少发生了20起孩子被遗忘在车内的事件,造成15人死亡。人们在悲愤之余不禁要问:这样的悲剧为什么会一而再、再而三地发生?

  涉事的幼儿园显然负有不可推卸的责任。报道称,校车接送孩子到幼儿园之后,至少有三个检查环节应该清点幼儿人数:一是校车进入幼儿园后孩子下车,由跟车老师进行检查;二是校车倒车出园,由司机进行检查;三是上课之前班主任进行点名。三个环节中,只要其中的一个环节没有“掉链子”,只要老师、司机多一点责任心,孩子遗忘车内致死的悲剧就不可能发生。遗憾的是,在这几起事故中,责任链条上的三个环节,竟然全都“失灵”了。

  河北省在发布的公告中将事故原因归咎于幼儿园无证经营,归咎于民办幼儿园的唯利是图,违法违规购置非标准车辆。这自然有一定的道理。发生悲剧的涉事幼儿园,的确多为农村的无证幼儿园。在人们的潜意识里,正规幼儿园教师的责任心、安全监管水平会更胜一筹。然而,校车悲剧的发生,并不是将皮球踢给民办或无证幼儿园那么简单。事实上,在这四起事件中,有证的幼儿园也同样发生了校车遗落幼儿致死的事故。

  问题的根本在于监管。如果监管不力、制度不全,购买再合格的校车、入读再正规的幼儿园、拥有再优质的师资,只怕还是不能避免孩子被遗忘在校车上。在这些血的悲剧中,折射出了幼儿园管理中的漏洞,也敲响了幼教监管的警钟,相关部门难辞其咎。若要避免悲剧再次发生,必须变革相关管理体制,改变相关部门的职责定位,主动承担起监管职责。

  首先,无论是有证的还是无证的幼儿园,相关部门都应主动管起来。报道指出,目前很多民办幼儿园通不过审核、拿不到证,除了消防、卫生等方面的原因外,还因为相关部门对责任的规避。“如果没有登记,出事之后关园即可;如果登记了,就需要负连带责任。”眼下,尤其是城乡的教育资源分布并不均衡,要想让农村孩子都能就近入读公立幼儿园并不现实,民办或无证幼儿园还将存在很长一段时间,相关部门如果对无证幼儿园只管下关门通知书,而放弃监管职责,并不合适。

  其次,相关部门要加强对幼儿园的规范管理和惩戒。第一,将安全意识和责任监管与幼儿园的关停紧密结合起来,对关系到幼儿人身安全的每一个环节制定严格的操作规程,并出台相应的问责制度,确保规范化操作,杜绝因管理细节的失误危及幼儿安全。第二,要加强对幼儿园师资、校车安全等方面的培训、监管和排查,不要“睁一只眼闭一只眼”,不要等到出了事故才有所作为。第三,幼儿教育本身就属于公共服务范畴,政府责无旁贷,要加大农村幼教资源整体上的公共投入。应该说,为了保护孩子的安全,再多的投入也不为过。

  孩子是祖国的花朵,未来的希望。对待幼小生命的态度,显示了一个社会的文明程度,体现了一个国家的情怀。将孩子遗落在校车上,是最最耻辱、最不可饶恕的遗忘。国家、政府、社会都负有保护幼儿安全及其他权益的责任和义务。作为幼教链条上的每一个人,都应该用心去保护孩子,多一份对孩子的关怀,多一份对孩子的责任和爱,不要再让这样的悲剧发生了,不要再让祖国的花朵因为一个疏忽而提前凋落了。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台