首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

真正改变命运的是教育和知识

2017-06-14 09:31|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  吴佩

  过去的一周,高考再次成为全民关注的热点。刚刚结束的2017年高考,全国又有940万名考生奔赴考场,去为自己争取一个繁花似锦的前程。而对于更多的人来说,在今年我国恢复高考40周年这样一个特别的时间节点上,高考自然也引发了一次全民的集体怀旧。

  “一考定终身”“千军万马过独木桥”,多年来,人们关注高考,正在于高考一直被视作改变个体命运的重要途径。据统计,在过去的40年,我国有1.2亿人通过高考进入大学,他们中的多数人在这场考试后实现了个人和家庭命运的改变,成为社会进步的智力支持,而这也让高考承载了更多的期盼和责任。

  对于农村学子来说,高考的意义显然更为特殊。在很长的一段时间里,高考几乎成为农村学子跳出“农门”、实现人生价值的唯一机会,成为他们“命运的交换机”。俞敏洪、马云、刘强东、刘永好……这些耳熟能详的名字,哪一个不是从农村走出来?试想,如果没有高考,他们有可能早早地在农村结婚生子,在家务农或者出外打工,也许会小有成就,但显然不可能像今天这样成为时代的弄潮儿。正如一个从西部农村走出来的作家所说:“高考,让农村的孩子拥有了更多选择的权利,接受更好的教育,看到不一样的世界,并试着去影响和改变它。”

  毋庸置疑,高考改变了个体的命运,然而当我们将高考不断推向重要位置、赋予它重要使命的同时,更应该冷静和清楚地看到,事实上,在高考的背后,真正改变个体命运的是教育和知识。只有教育和知识,才是实现个体命运改变的真正动力和推手。

  首先,高考说白了,就是一次考试,它是选拔人才的一个途径,它真正检验的是一个人受教育的程度,考察的是一个人的文化知识水平。不可否认,40年来,高考相对公平公正的考试机制,在为社会选拔大量优秀人才的同时,改变着无数个体的命运。但从本质上看,高考搭建的只是一个平台,而要真正成长为对社会有用的人才,还要取决于其在大学里的学习程度和后续努力。实际上,高考只是给每个人提供了一个接受更高教育的机会,能否成才改变命运则并不由高考来决定。

  其次,任何时代,只有教育和知识对人的改变才是最根本最持久的。40年来,人们对高考的尊重,恰恰体现的是对教育的重视和对知识的敬畏。仔细想想,人类社会的哪一次进步不是依靠知识来推动?汽车代替步行、互联网改变社会,真正的知识能够激发智慧和创造,从而让人们拥有更多选择。当然,社会中还有一些成功人士,并没有参加过高考,也没上过大学,但通过自我教育和学习,他们也实现了自我价值。比如,我们活跃在现代农业生产一线的农场主、合作社理事长,他们中的很多人并没有上过大学,但他们善于学习,学政策、学技术、学理念,用知识和技能改变着乡村和农业的面貌、带领乡亲们致富,我们能说他们不成功?能说他们没有改变自己的命运吗?正如俞敏洪在一次采访中感慨的:“只有教育和知识,才会改变你的一生。”

  从1977年到2017年,高考的录取率从5%增长到75%,从过去的“千军万马过独木桥”到如今的多元化选择,随着社会的发展和进步,高考不再是一个人成才、实现阶层进步的唯一路径,人们对高考的认知也更加客观。但无论如何,对于农村学子来说,高考的重要性依然不言而喻,它仍然是点亮乡村教育、寄托乡村希望的一盏明灯。

  教育改变人生,知识改变命运。今天的高考,其意义已经超过“高考”本身。高考的背后,是人们付出的努力以及对知识永远汲取不够的心态。我们需要明白的是,能够掌握自己命运的知识,并非只有高考的内容;而知识的获取途径,并非只有课堂。高考,并不是教育的终点。在命运的长河里,检验知识的考试,永远没有开考的铃声。

责任编辑:雍敏
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台