首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

遏制网络谣言须用事实说话

2017-06-16 09:26|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  申国华

  最近,很多人的手机上、电脑里可能会接到一些诸如“香蕉被甲醛浸泡,吃了会中毒”“共享单车坐垫现‘艾滋针’,扎到就感染”等“善意提示”。这些所谓的“善意提示”事后均被证明是谣言,但当时曾给不少人造成心理恐慌,甚至有的人还因此找专家咨询,给家庭和生活带来很多不必要的麻烦。谣言虽然成不了真理,但众口烁金的道理尽人皆知。

  谣言,终究都只能是谣言,就像“鸡再粉饰也成不了凤凰”一样。但谣言容易让一些不明真相的人信以为真,从而误解事实、颠倒是非,甚至扰乱正常的社会生活秩序。如果谣言一出,立即用事实说话、用科学辟谣,而且借助报纸、网络、电视、微博、微信等平台有针对性地传播科学信息,还原事实真相,谣言很快便不攻自破。如此以来,也许坏事还能变成好事,借助辟谣的机会,让更多人了解更广泛、更有价值的科学知识,增强社会诚信,提升党和政府形象,向社会传递更大正能量。

  信息时代,人人都有“麦克风”,但言论自由并不等于可以造谣、编造谎言传播,信息社会更是法制社会。所以,遏制网络谣言,一方面是坚持“用事实说话”,减少谣言受信人数,压缩谣言传播空间,另一方面依规依法严惩散布谣言扰乱社会秩序者的同时,以适当方式及时公布相关案情的缘由、经过和处理结果,既尊重社会大众知情权,又让更多人了解谣言的危害,掌握更多科学知识。

  目前,从社会现实来看,消除网络谣言产生、遏制网络谣言传播还需要进一步完善相关法律法规。比如:2008年,四川广元柑橘发现小蛆状病虫的谣言,对当年全国柑橘种植业造成严重侵害,对市场秩序造成严重破坏;2010年,山西一些地区发生地震的谣言,令数百万人上街“避难”;2016年,一段“大妈给青蟹打针视频”看似有图有真相,其实是“无时间无地址无人物”的“三无”视频,曾一度给青蟹市场造成不小冲击……虽然新的刑法修正案规定,在网络或者其他媒体散布假消息,最高可判处7年有期徒刑,但相对造谣、传谣产生的社会危害,处罚还显得相对轻了。因此,严格网络实名登记制度,健全完善相关法律法规,提高造谣社会成本,让恶意造谣者付出惨痛代价,谨防少数别有用心的人借助造谣手段打压竞争对手,严重扰乱社会秩序,既是实事求是思想路线的重要体现,也是用诸多社会现实“说话”的必然结果。

  笔者认为,遏制网络谣言的良方是坚持“用事实说话”,而依法打击网络谣言也是坚持以事实为根据的体现,事实才是谣言的“克星”。有关职能部门只有正确引导人们相信事实、相信科学、相信法律,才有可能从根本上铲除谣言滋生蔓延的土壤。

责任编辑:雍敏
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台