首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

国新办就十八大以来农业农村工作进展情况举行发布会

2017-09-29 10:45|作者:|来源:中国网

分享到:

国新办就十八大以来农业农村工作进展有关情况举行新闻发布会。中国网 宗超 摄

农业部部长韩长赋。中国网 宗超 摄

中央农村工作领导小组办公室主任韩俊。中国网 宗超 摄

中央农村工作领导小组办公室副主任吴宏耀。中国网 宗超 摄

农业部副部长叶贞琴。中国网 宗超 摄

国新办新闻发言人胡凯红主持发布会。中国网 宗超 摄

新闻发布会现场的中外记者。中国网 宗超 摄

  2017年9月29日(星期五)上午10时,国务院新闻办公室在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请农业部部长韩长赋、副部长叶贞琴、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊、副主任吴宏耀,介绍十八大以来农业农村工作进展有关情况,并答记者问。

    以下为文字实录:    

    胡凯红:女士们、先生们,大家上午好。欢迎大家出席国务院新闻办今天举办的新闻发布会。长期以来,党中央高度重视“三农”工作,农业、农村工作发展这些年取得了相当大的进展,今天我们很高兴的请来了农业部部长韩长赋先生,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊先生,请他们向大家介绍党的十八大以来,农业农村工作的进展情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有农业部副部长叶贞琴先生,中央农村工作领导小组办公室副主任吴宏耀先生。下面就先请韩部长作介绍。

    韩长赋:女士们、先生们,记者朋友们,大家上午好。感谢各位多年来对“三农”工作的关心和支持。金秋时节是收获的时节,很高兴在这个时候和大家就农业做一个交流。

    党的十八大召开五年来,党和国家的各项事业蒸蒸日上,取得了巨大成就,一个根本原因就是由以习近平同志为核心的党中央坚强领导,由习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的指引,农业农村发展也是如此。总书记高度重视“三农”工作,发表了一系列重要讲话,形成了具有鲜明时代特征的“三农”思想。各级农业部门学习贯彻总书记“三农”思想,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,聚焦保供给、保收入、保生态,着力推进农业现代化。实现农业连年丰收,农民持续增收,农村和谐稳定,为稳定经济社会发展大局发挥了“压舱石”的作用。

    十八大以来,农业农村经济的好形势概括起来有“六个新”,就是粮食生产能力登上新台阶,农业供给侧结构性改革打开新局面,农业现代化建设迈出新步伐,农村改革展开新布局,农业绿色发展有了新进展,农民收入实现新提升。

    韩长赋:第一,粮食生产能力登上新台阶,连续4年稳定在1.2万亿斤以上。习近平总书记指出,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,饭碗里主要装中国粮。我们始终把保障粮食安全和重要农产品有效供给摆在首位,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,调动地方重农抓粮和农民务农种粮的积极性,推动粮食生产在高起点上再上新台阶。2013年首次突破1.2万亿斤大关,已连续4年站稳这个台阶。今年也会保持在1.2万亿斤水平。我们用不到世界1/10的耕地生产了世界1/4的粮食,养活了世界近1/5的人口,这是对世界粮食安全的重大贡献。五年来,不仅粮食连年丰收,其他重要农产品也供应充足。肉蛋菜果鱼等产量稳居世界第一,人均占有量均超过世界平均水平。农业大发展,丰富了城乡居民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“奶瓶子”,成就了“舌尖上的中国”。

    第二,农村供给侧结构性改革开创新局面,供给体系的质量效益明显提高。习近平总书记指出,推进农业供给侧结构性改革,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。我们坚持以市场需求为导向,以深化改革为动力,着力调整优化农业结构。现在生产结构更顺了,根据市场,减玉米、增大豆,籽粒玉米近两年累计调减了种植面积近5000万亩,大豆面积增加了1600多万亩。同时,畜牧业规模化率达到56%,渔业减量提质增效取得了明显进展。产业结构更优了,农产品加工业、休闲农业、农村电商竞相发展,农村一二三产业深度融合,2016年农产品加工业与农业的产值之比达到了2.2:1,农产品电子商务交易额达到了2200亿元,休闲农业和乡村旅游营业收入5700亿,绿色、生态、优质、安全的农产品生产和供给明显增加。区域结构更合理了,粮棉油糖产业集中度不断提高,生猪养殖向粮食主产区和环境容量大的地区转移。养猪大县和奶牛大县的产量分别占到全国的80%和60%。

    第三,现代农业建设迈出新步伐,物质技术装备水平大幅提升。农业机械化水平明显提高,主要农作物耕种收综合机械化水平已经超过了65%,小麦基本实现全程机械化,玉米、水稻的机械化水平超过75%,这标志着我国农业的生产方式已由千百年来以人力畜力为主转到以机械作业为主的新阶段。科技化水平明显提高,农业科技进步贡献率超过56%,这标志着我国农业发展已从过去主要依靠增加资源要素投入进入到主要依靠科技进步的新阶段。良种化水平明显提高,主要农作物良种覆盖率稳定在96%以上,畜禽品种良种化、国产化比例也在逐年提升。规模化水平明显提高,家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业等各类新型农业经营主体蓬勃发展,目前已经超过290万家,土地适度规模经营占比达到40%。设施化水平明显提高,建成5亿亩旱涝保收的高标准农田,农田有效灌溉面积占比超过52%,设施农业超过5500万亩,这表明农业靠天吃饭的局面有了明显改观。

    韩长赋:第四,农村改革展开新布局,“四梁八柱”基本建立。党的十八大以来,习近平总书记主持召开38次中央深改小组会议,其中18次涉及农村改革议题,审议了24项涉农的改革方案,印发了土地“三权分置”、集体产权制度改革、发展适度规模经营、农垦改革等重要文件,可以说农村改革的“四梁八柱”框架基本建立了。特别是三权分置办法,是中央作出的充满政治智慧的制度性安排,顺应了农民保留土地承包权、流转土地经营权的愿望,理顺了“变”与“不变”关系,是继家庭联产承包责任制之后又一重大制度创新。农村集体产权制度改革是完善农村生产关系的重大举措,目的是为了明晰产权归属、盘活集体资产、增加农民财产性收入。农村土地确权登记颁证是农村改革的一项基础性工作,目前全国已完成确权面积10.5亿亩,占二轮家庭承包耕地面积的78%。

    第五,农业绿色发展有了新进展,资源环境突出问题初步得到遏制。习近平总书记指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。我们推行绿色生产模式,坚决打好农业面源污染防治攻坚战,启动实施了畜禽粪污治理、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、以长江为重点的水生生物保护、农膜回收等农业绿色发展五大行动。农业资源利用的强度降下来了,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上,退耕还林还草4240万亩,耕地轮作休耕制度试点扩大到1200万亩,农业生产力与资源环境承载力匹配性增强。农业面源污染加重的趋势缓下来了,全国农药施用量实现零增长,化肥使用量接近零增长,粮菜果茶等绿色防控技术应用面积超过5亿亩,畜禽粪污综合利用率、秸秆资源综合利用率和农膜回收率均达到60%以上。农业正在变绿,农村正在变美。

    第六,农民收入实现新提升,生活水平明显提高。习近平总书记讲,检验农村工作的重要标准就是看农民的钱袋子鼓起来没有,这些年,农民收入增长较快。2016年农民人均可支配收入突破了1.2万元,这四年年均实际增长8%,累计增长47.4%,平均每年增加近千元。今年上半年农民收入继续保持较好的增长势头,增长了7.4%,全年有望突破1.3万元。城乡收入差距持续缩小,农民收入增速连年跑赢城镇居民,2016年城乡居民收入之比为2.72:1,比2012年下降了0.16。农村恩格尔系数从2012年的37.5%下降到2016年的32.2%,下降了5.3个百分点。贫困地区农民增收更快,年均增长超过10%,持续高于全国农村平均水平,年均减少贫困人口超过1300万。

    回顾过去,成绩喜人;展望往来,信心坚定。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以推进农业供给侧结构性改革为主线,真抓实干,开拓创新,巩固发展农业农村好形势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    谢谢大家。

    胡凯红:谢谢韩部长的介绍,下面请中央农办的韩主任介绍。

    韩俊:女士们、先生们,各位记者朋友们,大家上午好。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持新发展理念,坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,推动“三农”工作实践创新、理论创新和制度创新。连续五年每年召开中央农村工作会议,并出台指导“三农”工作的中央一号文件,就全面深化农村改革、加快推进农业现代化和社会主义新农村建设,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,作出了全面的部署,持续发出重农强农的政策信号。在全党全国上下的共同努力下,农业农村发展经受了各种风险挑战的考验,取得了历史性的巨大成就。

    刚才,韩长赋部长用“六个新”对中国农业农村发展的好形势作了全面的概括。农业农村发展能够保持持续向好的势头,取得新的成就,关键在于不断加强和改善党对“三农”工作的领导。据公开报道初步统计,党的十八大以来,习近平总书记先后23次深入全国各地农村考察调研,广泛听取基层干部和群众的呼声,共谋农业农村发展大计。习近平总书记对“三农”工作怀有深厚的感情,对农村改革发展作出了一系列重要指示和重要论述,提出了一系列新理念新思想新战略,为我们做好农业农村工作提供了根本的遵循,指明了方向。

    党的十八大以来,我们“三农”工作的经验主要体现在以下三个方面:

    韩俊:第一,坚持做好农村改革的整体谋划和顶层设计。党中央高度重视从全局上协调推进农村各项改革,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会都对深化农村改革作了部署,中央深改小组审议了一系列农村改革文件。特别是制定了《深化农村改革综合性实施方案》,确立了农村改革的“四梁八柱”。围绕处理好农民和土地的关系这条主线,实行农村土地“三权分置”,开展农村土地“三项改革”试点,全面推进农村承包土地确权登记办证,稳步推进农村集体产权制度改革,强化对农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权的制度保障。围绕处理好政府和市场关系这个关键,不断深化粮食等重要农产品收储制度和价格形成机制改革。新疆棉花、东北大豆目标价格改革试点成效非常明显,玉米“市场定价、价补分离”的改革取得突破性进展。此外,还完善了农业补贴制度,推进涉农资金整合,创新农村信贷和保险机制,深化供销社综合改革,推进农垦改革等。

    我们坚持底线思维,明确了“不管怎么改,不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了”这四条底线,确保了改革有序推进,蹄疾步稳。一系列农村改革举措的落地,为农业农村发展注入了强大的内生动力。

    韩俊:第二,坚持统筹城乡发展的基本方略。在国家财政收支形势趋紧的背景下,我们坚持把“三农”作为公共财政的支出重点,优先保障“三农”投入稳定增长。2013年到2017年全国一般公共预算农林水事物支出预计将会达到82839亿元。推动新增教育、文化、医疗卫生等社会事业经费向农村倾斜,不断提高农村基本公共服务的标准和水平。我们扎实推进社会主义新农村建设,建设美丽宜居乡村,农村的安全用水、公路、电网、危房改造和信息化等工程建设大规模实施,以垃圾处理、污水治理为重点的农村人居环境整治全面提速,农村生产生活条件发生了显著变化。农村义务教育办学条件进一步改善,新型农村合作医疗和大病救助水平,以及农村低保、基本养老、特困人员供养保障水平得到提高,农村文化、体育事业进一步繁荣。拿新型农村合作医疗来说,各级财政人均补助水平今年达到450元,比2012年增长了近1倍,2012年只有240元。

    截至今年8月底,城乡居民养老保险参保人数超过5亿人,这里面有4.88亿人为农村居民,60周岁以上领取养老金的人数已经超过了1.5亿人,我们坚持把增加农民福祉,作为农村一切工作的出发点和落脚点,把农民的“钱袋子”鼓起来没有作为检验农村工作实效的一个重要尺度,着力构建促进农民收入持续较快增长的长效机制。农民收入增速连续五年快于城镇居民,城乡居民收入差距2012年是2.88:1,到去年已经降到了2.72:1。我们实施精准扶贫、精准脱贫,到去年年底有5564万农村贫困人口实现稳定脱贫,贫困发生率由10.2%下降到了4.5%。我们在推进新型城镇化过程中,推进城市基本公共服务,对常住人口全覆盖。2012年至2016年全国有6000万农业转移人口进城落户,我们注重发挥农村的独特优势,大力培育农村电商、休闲农业和乡村旅游等新产业新业态,推动农村一二三产业融合发展。随着城乡统筹不断深化,农业农村开始有了吸引力,现在下乡返乡创业就业人员开始增加。农民工正在由原来的“孔雀东南飞”,现在向“春暖燕归巢”转变,农业农村正在成为一个可以大有作为的广阔天地。

    第三,坚持绿色生态可持续的发展取向。我们树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,把农村生态文明建设放在一个更加突出的位置,推进农业清洁生产。我们实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,把中国人的饭碗牢牢端在了自己的手上,我们严守耕地红线,提出要向保护大熊猫一样保护耕地,全面划定永久基本农田。现在全国已经划定落实的永久基本农田面积已经达到15.5亿亩,我们改进耕地占补平衡制度,扎紧了耕地保护的篱笆,我们把山水林田湖作为一个生命共同体,大幅度提升生态保护的等级,推进耕地、草原、河湖的休养生息。实行耕地休耕轮作制度试点,扩大退耕还林还草范围。2014年到2016年,新一轮退耕还林还草面积达到3010万亩,今年又新安排退耕还林还草任务1230万亩。我们全面保护天然林集中治理农业面源污染和生态突出问题。

中国农村的改革发展已经站在了一个新的历史起点上,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、改革创新,巩固好形势,迈开新步伐,谱写新篇章,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    我就跟各位朋友介绍这些,谢谢。

    胡凯红:谢谢韩主任,下面开始提问,提问之前请通报一下所代表的新闻机构。

责任编辑:陈涛
分享到: 更多
360网站安全检测平台