首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

【三农创新榜】广西玉林市书写“田园综合体”优秀答卷

2017-10-12 09:37|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  “三农创新榜 候选典型”

从五彩田园到五彩玉林

  ——广西玉林市书写“田园综合体”优秀答卷

  唐旭 本报记者 詹新华 余向东 高飞

  今年中央一号文件提出,支持“集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体”。宏观政策决策,源自各地基层的创新实践;田园综合体的提出,顺应了农村改革发展的趋向。

  2014年6月,广西壮族自治区党委、政府作出加快创建现代特色农业示范区的决策。作为农业大市和“全国农村改革试验区”的玉林市,从那时起,开始规划建设一个“大园子”,探索集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体,特色小镇和乡村综合发展相融合的新园区建设模式。园区位于玉东新区与北流市交界处的相对欠发达乡村,总面积108平方公里,涉及4个县(市、区)交界处的27个行政村、8万多人口。

  这个大园子叫做“五彩田园”,设计者们将其解读为“现代特色农业出彩、新型城镇化出彩、农村综合改革出彩、农村生态环境出彩、农民幸福生活出彩”。

  经过3年多时间的倾力打造,“有边界、无围墙”的五彩田园,立足于乡野自然景观,融入现代发展要素,实现了乡与城、农与工、传统与现代、生产与生活的结合融合,兑现了“让农民充分参与和受益”,成为当地农民的五彩家园、投资者的创业佳园、外来客的观光乐园。可以说,玉林市交出了“田园综合体”的优秀答卷。

  广西壮族自治区党委书记彭清华指出,以“五大发展理念”为指导,广西乡村建设和现代特色农业,要走出一条产业强、百姓富、生态美的绿色转型绿色崛起之路。五彩田园因地才、就地利、聚人和,让农民望得见山、看得见水,不离乡土发展绿色特色农业,正是“美丽广西”建设的成功实践。

  “岭南美玉,胜景如林”,得天独厚的亚热带季风气候,宜农宜林的土壤,四季常青、百花争艳的绿色底板,加上勤劳的玉林人对耕地及秀美山川的精耕细作,使得玉林成为我国南方重要的“粮袋子”“菜篮子”,也是全国著名的“荔枝之乡”“桂圆之乡”“三黄鸡之乡”“沙田柚原产地”和“中国南方药都”。

  2016年,玉林市实现农林牧渔业总产值483.6亿元,居全区第三位;用占广西5%的国土面积,生产了12%的粮食,贡献了10%的第一产业增加值;土地流转率55%,广西最高;农民人均可支配收入12590元,排全区第一。

  自治区党委常委、玉林市委书记莫恭明提出,资源与市情,决定了玉林市要选择特而强、聚而合、精而美的特色发展路径,从而打响“五彩玉林、田园都市”品牌。五彩田园从山水田林路、一二三产、生产生活生态、创意科技人文等多个维度规划建设,丰富着“从五彩田园到五彩玉林的战略构想”。

  五彩田园是安居乐业之所、共富共享之地,农民是主人,农业是主业,乡村是主体

  夏秋之交,记者驱车驶入五彩田园,身旁闪过水稻田、荷花池、垂钓园、绿菜园、花果山……一幅诗意栖居的乡村画卷,岭南山水绚丽舒展。

  100多平方公里的土地,兼具底蕴深厚的文化符号:宋末古刹宝相寺、“中国南方第一关”天门关、西汉古城“马援营遗址”、“海上丝绸之路”始发港之一的明代古运河。而六个“神秘的大脚印”,穿镜山的湖光山色,则展示着喀斯特地貌的典型特征。

  “不经意的讲究,低调的奢华。”广西壮族自治区原党委常委、区政府原常务副主席唐仁健,曾经如此评价五彩田园的美。原有村落的肌理文脉没有被破坏,乡村的骨架、农耕文明的灵魂还在,在此基础上,广西续写现代农业、美丽乡村的新篇章。   

  在52平方公里的核心区与拓展区内,已建成农业种植科技示范园、农产品深加工园、农产品物流园、休闲农业观光园、辐射带动园等5个园区,成为广西现代特色农业(核心)示范区的标杆。更有隆平高科杂交稻示范基地、岭南农耕文化博览馆、荷之园、石斛龙园、南药园、中华鳖养殖示范基地、东盟土货电商集市、树棉基地、台湾农业园等几十个特色产业园,形成一园一主业、一园一特色的格局。

  “五彩大田园-综合园区-特色产业园”,动静相宜、新旧结合的板块化和组团式布局,形成园中有园、内涵丰富、产业聚集、功能齐全的有机田园综合体。

  隆平高科杂交稻示范基地占地600亩,包括种植区、育秧区与展示馆等,还承担援外培训中心与培训本地新型职业农民的功能。玉林市农科院院长古彪告诉记者:“田园里最平整肥沃的土地用来种植水稻,相对少见,说明主产业没有被忽视,饭碗没有丢掉,一定要负责任地让它发挥好示范推广作用。”

  上世纪五六十年代,玉林曾经掀起过“水稻高秆变矮秆革命”,“包选2号”统治了华南稻作区20年,总推广面积达5亿亩。现在隆平高科的“Y两优2号”,特别适应玉林的田土,创下亩产900公斤的奇迹。玉林也是广西第一个、全国第二个实现“吨粮田”的地级市。

  山脚下,建筑面积约16万平方米的中国现代农业技术展示馆,为国内主体面积最大的农业嘉年华项目。依次进入瓜彩世界、农艺高科、神农草堂、玉蔬林风、蚕织天下、大漠风情、秘境寻踪、梦幻花海八大主题“鲜活展馆”,穿行展馆外围由花卉、翠竹与甘蔗护卫的“大糖胜世”走廊,观赏“荷兰大风车、法国埃菲尔铁塔形状”的智慧喷灌系统,每一馆、每一步,都令人流连忘返。

  千万不要把这些展馆的名称当作噱头,集现代农业趣味性、知识性、科技性、参与性、创新性为一体的设计,高科技组合的现代农艺展示,各美其美、美美与共。展示区的苗种与产品可以用来出售,自身具有一定的循环经营效益;旅游收入更高,平均每天接待游客上万人。

  玉林市副市长邓长球认为,在田园综合体内,农民是主人,农业是主业,乡村是主体。五彩田园不仅留住了乡土美景,也留住了本土农民;不仅升华了美丽乡村,而且大大提升了农民的幸福指数。

  40岁的邓森是茂林镇鹿塘村人,前些年在广东打工挣些辛苦钱。如今回到家乡,在五彩田园投资有限公司做项目联络工作,月收入3000多元。他说:“就在家门口上班,参与建设自己的美丽乡村,心里感觉踏实。”

  2100多亩耕地、2500口人的鹿塘村,2014年成立了玉林市第一家土地股份农民专业合作社,以入股、托管、合作或租用等方式,将95%的耕地流转经营,彻底融入园区建设,大部分居民在社区内就业,2016年人均收入接近两万元。

  五彩田园以特色农业为切入点,以农业转型升级和农民增收致富为目的,突出五彩田园产业、人居、生态、旅游复合功能。每一个项目既是产业经营项目,也是旅游景点,实现一二三产业融合发展的田园综合体。园内共有农家乐126家,农家旅店58家。2016年,共接待游客730多万人,实现旅游收入2.26亿元。

  自2015年1月运营以来,五彩田园先后获得“广西现代特色农业(核心)示范区”“国家农业产业化示范基地”“全国首批国家级专家服务基地”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“中国农业公园”“国家4A级旅游景区”“百佳田园生活小镇”等称号,2016年实现总产值200多亿元。共吸纳5000多名当地农民就业,辐射带动7300多名外来人员参与旅游接待、交通运输、餐饮等服务产业,人均工资每月达2300元。核心区农民人均可支配收入1.8万元,大大高于玉林市和广西平均收入水平。

  温馨乐土,闲听鸟语蛙鸣;美好田园,细数落花流溪。夜晚,记者行走在并不算宽敞的园区道路上,月光仿佛把人带回孩童时代的纯静乡村,脚下又分明是一片“大、活、美、富”的热土。

责任编辑:高雅
分享到: 更多
360网站安全检测平台