首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

看!大国“三农”磅礴转型

2018-02-21 23:51|作者:农民日报编辑部|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  编者按:

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国“三农”砥砺奋进、开拓创新,取得了一系列历史性成就,发生了一系列历史性变革。值此十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议即将召开之际,总结梳理五年来中国“三农”发展的可喜成绩、宝贵经验,对于我们进一步落实好习近平“三农”思想、推进新时代乡村振兴和“三农”可持续发展都具有重要意义。为此,本报自今日起将连续推出“新时代‘三农’启示录”一组9篇编辑部文章,敬请关注。

农民日报编辑部

  没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。

  ——习近平

  尽管每一段历史都有其不可复制的独特性,但党的十八大以来这五年的中国“三农”发展史,即使放在滔滔历史长河中,也依然如巍巍丰碑耸立。

  在“三农”这个涉及人口如此之多、对国计民生影响力如此之巨、改革难度如此之大的领域,进行一场全面深远的经济转轨、社会转型、发展方式转变,并在短短五年时间里,实现农业农村经济社会跨越发展,农民收入水平显著提高,增长动能顺畅转换,各种风险有序化解——纵观世界“三农”史,亦属罕见。

  这是以习近平同志为核心的党中央带领一个国家、一个民族砥砺奋进所臻至的崭新高度,这是习近平新时代中国特色社会主义思想指引13亿中国人开拓创新的现实观照,这也是中国“三农”创造历史、磅礴转型的生动传奇。

  形成了一个领航中国“三农”可持续发展的重大战略思想

  ——习近平“三农”思想根植和来源于“三农”深厚土壤,闪耀着马克思主义思想光辉,丰富和创新着中国特色社会主义理论体系,推动着大国“三农”走向新时代

  犹记2012年,中国经济增速自新世纪以来首次低于8%,“刘易斯拐点”“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”“修昔底德陷阱”……中国发展在连续多年高位运行之后走到了一个关键的历史节点。

  彼时,农业农村处在一个两难境地:一方面,包括粮食在内的农产品数量供应空前丰富、库满仓盈;另一方面,“天花板”“地板”挤压、“黄灯”“红线”限制、“三期叠加”“三量齐增”纠缠……

  大国“三农”,究竟该走向何处?

  “圣人不利己,忧济在元元”。党的十八大以来,习近平总书记不惧路遥,不忘初心,纵横跨越中国版图,到实践中寻找答案。五年多时间,基层考察调研50多次,其中深入农村一线就有20多次。

  从春水初生来到大包干发源地安徽凤阳小岗村察苗情、谈改革,到大暑炎炎深入湖北鄂州市长港镇峒山村看村容、思宜居;从暮秋时节前往湖南湘西州花垣县双龙镇十八洞村贫困村民家中拉家常、谋脱贫,到数九寒冬赶赴边陲小镇内蒙古阿尔山市伊尔施镇问寒暖、访民生。

  一路风雨兼程,一路不曾停歇;一路踏石留印,一路点燃星光。

  而今天,我们回望来时路才发现,第一束星光,正是习近平总书记在深彻洞察国家前途命运、深刻把握世情国情农情的基础上,谋篇布局的开始;也只有回望时才发现,这点点光芒早已汇集成星光大道,大国“三农”正是因为沿着星光的方向前行,才得以穿越荆棘,走上了一条正确的道路。这耀目的星光,就是博大精深、立意深远、视野广阔、内涵丰富的习近平“三农”思想。

  习近平“三农”思想里,蕴含着新的粮食安全观。2013年前后“粮食包袱论”“农业进口论”等观点达到了顶峰,一时间农业究竟还要不要搞、怎么搞,成了很多人心头的疑问。“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”“粮食安全既是经济问题,也是政治问题,是国家发展的‘定海神针’。”就是这一年,习近平总书记在年底中央农村工作会议上重申“三农”“重中之重”地位,提出了“粮食安全饭碗”理论。这些充满思辨、饱含深情的论断,如明月照大江,如红霞生海腹,一锤定音稳住大船的转向舵,奠定了新时代国家粮食安全观的总基调。

  习近平“三农”思想里,蕴含着新的城乡发展观。“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”“要深化城乡统筹,扎实推进城乡一体化发展,让农村成为安居乐业的美丽家园。”“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。”这些理论从宏观全局和历史进程全面阐述了“三农”发展重大理论问题和现实问题,深刻揭示现代化进程中城乡关系变迁的一般规律和富民强国之路。

  习近平“三农”思想里,蕴含着新的民生观。“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有

  农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”党的十八大以来,从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到“让人民群众有更多获得感”,再到“以人民为中心的发展思想”,一系列重要论述和实践,清晰地勾勒出人民领袖治国理政的民生逻辑和“人民至上”的执政情怀。

  习近平“三农”思想根植和来源于“三农”深厚土壤,既有守正出奇、矢志创新的时代气息,也有一以贯之、一脉相承的历史积淀,闪耀着马克思主义思想光辉,丰富和创新着中国特色社会主义理论体系,推动着大国“三农”走向新时代。

责任编辑:高雅
分享到: 更多
360网站安全检测平台