首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

不负时代风云 不负“三农”伟业

2018-07-06 20:38|作者:唐园结|来源:三项学习教育通讯

分享到:

不负时代风云 不负“三农”伟业 

——农民日报社“新时代‘三农’启示录”创作谈 

农民日报社党委书记、社长 唐园结

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领一个国家、一个民族砥砺奋进臻至崭新高度,大国“三农”也循着习近平“三农”思想的理论之光磅礴转型,创造着新的历史。 

  2月22日至3月3日,《农民日报》在头版重磅推出一组9篇编辑部文章“新时代‘三农’启示录”,每天用至少三分之一版面,从综合、粮食、民生、改革、治理等9个方面,系统梳理了五年来在习近平“三农”思想指导下,我国“三农”事业改革发展的生动实践和伟大成就,产生了很好的社会反响。 

  

  与党和人民同呼吸、与时代共进步  

  在十九届三中全会、今年全国“两会”召开之际,农民日报社捧出这样一道兼具理论高度、思想深度、历史气度、语言力度的“精神大餐”,形成一轮“三农”主题宣传冲击波,既是时代召唤、职责使然,也是对分众化传播规律的有效探索,更是作为党的新闻工作者的价值追求。 

  首先,新时代大事件、大新闻井喷,为宣传报道提供了深厚土壤。以习近平同志为核心的党中央着眼于“两个一百年”的宏伟目标,开启了一个新的波澜壮阔的大时代。在这个时代里,一系列宏伟战略构想将影响中国长久的未来,一系列重大方针政策将改变国家的发展格局,一系列开创性的决策部署将成为承上启下的历史节点。在“三农”领域,习近平“三农”思想这一重大战略思想体系领航中国“三农”,推进磅礴转型,并在短短五年时间实现跨越发展,为万年基业夯实了基础。 

  新闻报道源于现实的土壤,而改革风起云涌、国运如日方升也催生着载入史册的大事件、大新闻的诞生。农民日报社“新时代‘三农’启示录”正是迎着时代的召唤、根植于这深厚的土壤而盛放的绚丽之花。 

  其次,“党报姓党”的职责要求、投身新时代建设的价值追求推动我们去完成使命。农民日报社是党中央指导“三农”工作的中央主流媒体,“党报姓党”是我们义不容辞的职责和使命;做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,是激荡在党的新闻工作者内心最为崇高的情怀。 

  这五年里,我们亲眼见证农业农村经济社会跨越发展,农民收入水平显著提高,增长动能顺畅转换,各种风险有序化解……作为长期关注“三农”的新闻工作者,内心涌动着激情,笔下奔涌着澎湃。能成为这段历史的记录者,是我们身处这个时代的荣耀。 

  然而,仅仅记录是远远不够的,我们国家、我们党的媒体,与西方媒体最大的不同就在于,我们不仅要做记录者、观察者,还要做建设者、推动者,要与党和人民同呼吸、与时代共进步,作为《农民日报》,要充分发挥媒体作用,为进一步落实好习近平“三农”思想、推进新时代乡村振兴和“三农”可持续发展贡献自己的力量。 

  再次,紧紧围绕“三农”的功能定位,在分众化、差异化传播上探索规律,勇挑大梁。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。我们深入贯彻落实总书记讲话精神,紧紧围绕“三农”功能定位,努力在“三农”新闻宣传领域承担挑大梁、主力军的作用。 

  在当前“三农”伟业破浪前行的历程中,《农民日报》着力打造重大言论品牌,力求站在“引领者”的高度,研究透政策,分析透问题,在思想高度中提高传播影响力。这组“新时代‘三农’启示录”编辑部文章,在今年“两会”前夕浓墨重彩推出,起到了在关键节点设置话题引发关注、展示成就引导舆论、阐述理论厘清思路的作用。另外,围绕总书记提出的乡村振兴战略,今年1 月《农民日报》刊发7篇“论乡村振兴”评论员文章,深度阐释乡村振兴这个历史性课题,在乡村振兴战略实施元年吹响进军号角。近年来,我们的重大言论逐渐形成品牌,受到有关领导、业内同行及广大读者的好评。 

  有新意、有温度、有厚度 

  这组编辑部文章从内容到形式,我们都在原有重大言论的基础上进一步探索创新点。 

  以感情为红线,深入阐述领航中国“三农”的习近平“三农”思想。文章以情为文脉和红线,感情色彩充沛浓烈,笔尖饱蘸真情、语言满含深情、字里行间洋溢着激情。例如《看!大国“三农”磅礴转型》中论述习近平“三农”思想汇集成星光大道,大国“三农”正是因为沿着星光的方向前行,才得以穿越荆棘,走上了一条正确的道路。《悦!民生建设春雨润田》中写道:翻阅过去五年习近平总书记的重要讲话,人民是出现频率最高的名词;回顾党的十八大以来总书记基层调研的步履图,农村民生是驻足最多的地方。这些论述清晰地勾勒出人民领袖治国理政的民生逻辑和人民情怀,也透过文章体现了“三农”主流媒体对人民领袖的思想看齐和情感认同。 

  以标题为纲引,生动地勾勒出了五年来“三农”改革发展的铿锵轨迹。9 篇文章分别为:综合篇《看!大国“三农”磅礴转型》、粮食篇《喜!中国饭碗铜铸铁打》、增收篇《笑!农民收入芝麻开花》、民生篇《悦!民生建设春雨润田》、改革篇《活!改革精神烛照四野》、供改篇《新!产业变革战略演进》、绿色篇《和!绿色打底农业新颜》、方式篇《赞!发展方式历史跨越》、治理篇《善!乡土中国时代气象》,以九个大标题为纲引,观点鲜明醒目、立论一目了然,高度浓缩了“三农”发展的成就和精髓;同时,整组大标题秉轴持钧、以一持万,如杠杆般撬起了其后洋洋千言的每篇文章,串起了这五年来的巨大变迁。 

  以启示为落点,总结实践中积累的宝贵经验及有益探索。回望历史、审视现在,是为了更好地走向未来。整个系列的每篇文章,都在最后一部分对实践中沉淀出的有价值的经验与探索进行了专门总结和提炼,为未来发展提供参考和借鉴。例如,在粮食篇《喜!中国饭碗铜铸铁打》的第三部分,以“鼎”为喻,阐释鼎之三足,恰似粮食“数量”“质量”“能力”三者有机统一,虽三分而合一,三者协同发展才能将中国人的饭碗打造成摔不碎、打不破、捶不扁、压不坏、铜铸铁打的“硬饭碗”,催人沉吟深思。 

  “三农”重大言论的品牌打造 

  言论是报纸的旗帜和灵魂。近年来,《农民日报》在“ 三农”重大言论上下足功夫,获得广泛认可。以这组文章为例,我们认为要打造“三农”重大言论这个品牌,有几点经验值得总结: 

  在表达上,要兼顾“三农”的专业性与新闻的公共性,力避专业内容带给读者的隔膜感,注意对生僻的专业术语进行语言转化,使其既有思考深度,又具语言美感。 

  在传播上,既要遵循传统媒体的传播规律,又要充分重视新媒体新规律,在速度上抢时效,在形式上按照新媒体特点加以创新,有效提升影响力。 

  在人才培养上,要注重梯队建设。这组文章的写作班子,有社长总编辑,有业务骨干,还有工作仅两三年却崭露头角的年轻同志,在反复推敲打磨的过程中,队伍整体业务水平也上了一个台阶。 

  当前,中华民族已经开启新的征程。不负时代风云,不负“三农”伟业,这是《农民日报》在这个伟大的新时代里矢志不渝的追求。 

 

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台