首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

记河南栾川县三川镇三川村党委书记段新宽

2017-09-21 07:26|作者:|来源:经济日报

分享到:

  为乡亲谋福祉

  ——记河南栾川县三川镇三川村党委书记段新宽

  本报记者 夏先清 通讯员 郭秩铭

  如今的抱犊寨变了模样:抱龙湾水系流水潺潺,豫西风格的建筑在两岸依次排开,9100平方米的游客服务中心即将竣工投用,11栋木质别墅坐落在郁郁葱葱的山林间……

  在抱犊寨景区的投资者、河南省洛阳市栾川县三川镇三川村党委书记段新宽眼中,景区的不断改善提升是打造景区品牌的必由之路,更是他实现对乡亲们的承诺、为家乡脱贫致富的“造血”大工程。

  提升百姓生活水平

  今年54岁的段新宽是栾川县三川镇三川村人。创业路上,他下过矿井、凿过山洞、背过矿石、当过电工,后来承包工程并成功创办了企业。凭着自己灵活的头脑和勤劳苦干,段新宽成为了拥有上亿资产的企业家。

  随着自己的经济条件越来越好,段新宽每年都回村捐资助学,少则三五百元,多则几万元、几十万元。村里谁家有事求上门,他也不推辞,能帮就帮。

  2000年,在村党支部的一再邀请下,段新宽参加选举,被选为三川村党支部书记,自2007年起任村党委书记。上任之初,他就向乡亲们郑重承诺:要让村容明显改观,要让乡亲们的生活越过越好。

  自掏腰包10万元偿还村集体债务;出资数十万元新建村办公楼;垫资10多万元建农贸市场;投资百万元建医院;捐资近百万元建学校;出钱出力硬化72条巷道;出资救助、帮扶多名特困、残疾村民;逢年过节自费购买米面油挨家挨户慰问困难村民……17年来,三川村变了模样,路宽敞了、桥架起来了,这都离不开段新宽的心血和汗水。

  在通过慈善捐助改善村民生活条件的同时,他还在不断琢磨着如何带动乡亲们脱贫致富。

  打造致富平台

  抱犊寨景区的投资就是这样一项从“输血”到“造血”的工程。

  2003年,段新宽买下了抱犊寨景区和隔山相望的望牛岭林场经营权,准备在旅游项目上大干一场。

  景区开发是“长线”,自己受益不知要等到哪年哪月,但景区开发后,就能让周边群众有长期稳定的收入。

  最初的几年,工程建设非常艰苦。段新宽患有高血压,但他仍隔三岔五往山上跑。有好几次,整只脚都肿了,穿不进鞋,他就把鞋面割开穿着上山。

  在“为乡亲谋福祉”的信念支撑下,抱犊寨的开发一天一个样,景区顺利跻身国家4A级景区,每天都有不少游客慕名而来。

  景区是乡亲们脱贫致富的平台,只要景区越来越好,游客越来越多,乡亲们的收入就能越来越高。因此,段新宽不断追加投资,一门心思扑在景区建设上。

  景区越建越好,每年接待的游客人数逐年增加:2013年3万多人次、2014年8万多人次、2015年14万多人次、2016年近20万人次,今年截至8月底已经超过了20万人次。

  景区的红火还带动了三川村周边火神庙村、祖师庙村、大红村、小红村、龙脖村等多个乡村的发展,景区住宿、餐饮、运输等产业风生水起。

  精准脱贫重实效

  在为家乡“造血”、带动乡亲们脱贫致富的过程中,段新宽注重精准、注重实效。他因人而异,将一个个家庭情况特殊的乡亲们扶上马、送一程,带上了脱贫致富的道路。

  段新宽组织周边乡村50岁到70岁之间的聋哑人、智力障碍者到抱犊寨运输站当装卸工人,活儿不累,也不需要什么技术;一些头脑灵活,但身体不好、干不了体力活的村民被段新宽安排到抱龙湾水系,负责水系卫生保洁、游客安全引导;年轻力壮的技术工则在工程队中负责相应的技术工种。大家各司其职,还具有稳定的经济收入,人人都有活儿干、有饭吃。

  靠山吃山,靠水吃水。在三川村,段新宽带领大家改变产业结构,种植中药材220余亩,品种有柴胡、桔梗、苍术、猪苓等15种,每亩年收入2000元以上;每年种植食用菌袋料5万袋,实现收入15万余元;集中发展长毛兔养殖,全村目前养殖2500余只,为村民增加收入50余万元……

  2016年,段新宽出资180万元,计划用3年时间,为360户乡亲每户提供5000元脱贫项目的启动资金。

  三川村的王红杰懂养殖技术,段新宽让他用这笔钱买了3头种猪、8头肉猪。如今,每年靠出售肉猪和小猪仔,王红杰就能有5万元以上的收入。村民李跳门懂种植,他在段新宽的帮助下,用启动资金买了500棵樱桃树、300棵核桃树。去年,樱桃涨势良好,给李跳门带来了3万元的收入。

  段新宽获得的荣誉不少:曾荣获全国劳动模范、“中国好人”等荣誉,并于2015年10月中旬荣获第五届全国道德模范提名奖。

责任编辑:高雅
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台