首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

第一书记陈俊峰:凝心聚力干在实处

2017-09-29 09:40|作者:范婕妤|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

第一书记陈俊峰:凝心聚力干在实处

范婕妤

  走进北京市延庆区沈家营镇临河村,映入眼帘的是宽敞干净的柏油路,两旁绿化带里盛开着鲜花,还有新修建“清风玉露一条街”廉政教育主题文化墙,全村上下显现出一片欣欣向荣的景象。

  而这一切变化,与该村第一书记陈俊峰密不可分。

  2015年11月,来自京仪集团党委工作部的陈俊峰,被派驻到临河村担任第一书记。初到临河,陈俊峰便遇到了一个棘手的难题,那就是党组织软弱涣散。村里党的组织生活处于半停滞状态,村干部在群众中失去威信,干群关系紧张,有几位老同志甚至成了上访户。

  刚入村没几天,老同志们便成了陈俊峰办公室里的常客,拉着他的手一聊就是大半天,有时甚至聊到半夜也不愿走。尽管老同志们反映的问题并不完全属实,但是陈俊峰每次总是耐心地听着,还端茶倒水,积极化解他们心中的不满。

  老同志们走后,陈俊峰找到村“两委”干部,经过商议,决定规范村级体制机制建设,实行“坐班制”。每天坚持开门办公,改变了原来村委会很少开门的现象,现在村民随时都可以过来办事问政。村委会大院每天停满了来办事的群众车辆,村干部们工作到晚上已是常态。村“两委”干部的形象,也慢慢在群众心中得到了改变。

  了解村情后,陈俊峰在到岗的第一个月,就带领村“两委”班子规范组织生活,恢复了“一月两会”制度,每月18号、28号定期召开党员大会和村民代表大会,学习习近平总书记系列重要讲话精神,带领村民规范议事,并根据需要随时召开村“两委”会议。

  考虑到村里党员老龄化严重、分散管理困难和服务群众意识不高等问题,陈俊峰提出成立党小组的建议,推选有威信、有积极性、有能力的同志担任组长,每个小组划定责任区。起初,村干部都不看好,但还是抱着试试看的态度同意了。如今,党小组制度的实施效果让大家都很惊喜,不仅经常开展志愿服务,还帮助群众排忧解难,成了村里的一道亮丽风景线。

  陈俊峰说,为了干出个样子来,进村之初,他便默默在心里给自己定下工作目标。结合自己在党委工作部的工作经验,驻村工作要以党建为引领,以文化为纽带,打牢支部根基,改变党员干部的形象与作风,凝心聚力,建设一个让村民看得到希望的、愿意与之共进的新村,村民要有团结奋进的精神头,更要有过上好日子的信心。

  为了使村民们感受到主人翁地位,陈俊峰和村“两委”探讨如何开展文化娱乐活动。了解到村里曾经有过秧歌队、舞蹈队和鼓乐队等民间文艺团体后,他走街串巷,积极联系擅长文娱活动的党员和村民重新恢复活动。现在,每天晚饭后,只要天气条件允许,村委会院子里和村南文化广场里总有一群村民在扭秧歌、跳广场舞、下棋等。2016年春节,陈俊峰带领大家在村里举办了春节联欢晚会,并与村民们一起编选节目、布置场地,联欢会受到了村民们的一致好评。2017年春节,在村民的强烈要求下,又成功举办了第二届晚会。如今,临河村丰富多彩的文体活动不仅密切了干群关系,也增强了村集体的凝聚力和村民的集体归属感。

责任编辑:陈涛
分享到: 更多
360网站安全检测平台