首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

王云:一个餐饮人的“三农情怀”

2018-03-06 21:42|作者:赵淑红 芦晓春|来源:中国农业新闻网

分享到:

一个餐饮人的“三农情怀”

——记北京烹饪协会副秘书长王云

赵淑红 本网记者 芦晓春

  都说餐饮业离不开柴薪烟火缭绕,可身为餐饮人的王云身上却自有一股雅致与精细的文人之气。他著书立说,研究中国餐饮的历史文化、烹饪技艺的传承与发展。这样一个带有学者气质的烹饪大师,在年过半百后,如今已是北京烹饪协会副秘书长,他只需指点徒弟、激扬文字,就可以坐收名利。

  但是王云,却选择了另外一种活法,他用脚底板去丈量广阔的农村大地,让丰富的物产创造出更高的价值;他用专业的技术和创新的思维,点亮农民增收创富的梦想。

  为帮农民富起来,初做义务“对接员”

  说起王云与“三农”的渊源,要追溯到上世纪八十年代初期。那时,京城餐饮刚刚兴起开业热,王云除了给厨师办班讲课外,就是负责去河北、河南、山东等地的农村给餐饮企业招人。看到农民们艰难的生活环境,王云的触动很大,因为自小也是在京郊长大,他懂得最好的解决法子就是农民能外出务工。于是,王云暗下决心,发誓要在日后的涉农工作中尽心尽力。

  那个时候,王云有一个BP机,其号码在餐饮业几乎无人不知,它甚至还出现在了电线杆的“小广告”上。在当时的特定环境下,这恐怕也是王云能够想到的最好的“帮扶脱贫”的办法了。

  但是,光是帮忙招工,并不能从根子上解决农民贫困的问题,于是,王云开始留心帮助农民、帮助农村寻找增收的路子。一直以来,农民辛辛苦苦种、养出来的产品苦于找不到销路,而餐饮业却需要各地的名优食材。于是,他想到要把农民的好产品与餐饮业对接起来。在信息不发达的岁月里,他干脆自己跑腿,成为搭建广大农户和餐饮业者之间的便捷桥梁。

  2016年,在一次考察锡盟时,王云找到了锡林郭勒盟特产的苏尼特羊,虽然是限量养殖,但是一年仅几千头羊的销路却困扰着当地牧民。王云得知后,马上回京组织餐饮企业代表来锡盟调研食材。完成对接回到北京后,王云精心策划了一场“京津冀百位厨师长锡盟羊肉菜技能大赛”活动。大赛的每一个环节,他都投入极大的心血。最终,这场大赛在餐饮界和北京市场都引起了不小的反响,苏尼特羊肉经此一战,在京成名。

  教农民做精品农家菜,让京郊困难村“摘穷帽”

  随着京郊旅游品质升级,传统的农家菜不管是外形还是口感,越来越不能满足城市消费者的需求。早在2015年,王云就意识到这个问题,并着手调研,开始进行京郊农家菜品质升级的课题研究。

  通过考察,针对京郊休闲农业餐饮的现状,王云率先提出了“让传统老菜带动区域经济发展”的新思路,将传统菜品本土化,并亲自入户指导,手把手地传授给农户们。在他的指导下,十三陵镇仙人洞村结合本地特色,率先打造出一座“素食文化村”,村里现有十几户农家宴成了专门经营素菜的特色餐馆。如此,一个大山里的贫困村成为昌平区休闲农业餐饮的一张靓丽名片,参观取经的人络绎不绝,从2016年9月开业至2017年5月,共接待游客2.3万人次,取得直接经济收入115万元,村子也一举摘掉了“低收入村”的帽子。

  此后,按照北京市烹饪协会和北京市科协的工作安排,王云对口帮扶昌平区黑山寨栗蘑合作社栗蘑菜品的研发。那段日子,王云几乎每周都往山里扎,可谓是风雨无阻。他反复的利用干、鲜栗蘑研发出近百道栗蘑菜品。除本人研发外,为了更好的推广栗蘑菜,他还邀请在京的一些著名烹饪大师共同研发菜品,成功地推出了“栗蘑宴”,获得市旅游委举办的“品鉴大赛”金奖,被昌平区其他种植栗蘑的村镇甚至河北迁安等地广泛学习和采纳。

  潜心研制特色餐饮,为休闲农业增添“味道”

  说起王云服务休闲农业特色餐饮的成功案例那可多了,单就这既可爱又令人畏惧的虫子,就被王云琢磨出了许多名堂。

  在参加首届全国昆虫产业大会时,王云结识了山东农业大学著名的植保专家刘玉升教授。与此同时,刘教授的重点课题――“黑色循环农业”也引起了王云的极大兴趣。这一课题的研究重点是将“秸秆、

  人畜粪便、餐厨垃圾等粉碎、发酵,利用养殖场的昆虫吞噬,其排泄物作为种植蘑菇的培养基”。王云发现在这一环节里,可以让农民学习利用多余的昆虫制作昆虫菜品,开发“昆虫宴”;利用种植的蘑菇开发“蘑菇宴”,从而带动农民致富,拉动区域经济发展。正是瞅准这一时机,他潜心研制出多种昆虫系列菜肴,通过在山东临沂地区很多休闲农业园区进行推广,使当地农民收到了较好的经济实效。

  近年来,王云利用所学并以振兴中国“京菜”为契机,为休闲农业餐饮增添了许多新内容,这其中既有传统老菜,也有地道的京味,还有结合时尚、健康元素开发出来的新品,深受市民喜爱。

  在刚刚过去的2017年,王云邀请多位知名烹饪大师协助北京市旅游委针对传统老菜进行“百千万培训工作”。他还结合休闲农业餐饮特点,利用自身的专业特长,为北京市多个部门举办过多场业态培训,讲解休闲农业餐饮的发展与提升。王云还运用互联网等新媒体,帮助农民销售农产品。如他参与策划的“西峰山小枣文化节”,通过媒体广泛宣传,不到半个月的时间,就把村里的鲜枣销售一空。

  在朋友和同行的眼中,王云每天都忙忙碌碌,为农民的事情而奔走,一些跟他同一级别的大厨表示不能理解。对此,王云淡然一笑:“传承餐饮文化,是我的使命,服务三农,是我的情怀。”

责任编辑:陈涛
分享到: 更多
360网站安全检测平台