首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

何良军代表:精准施策强力推进脱贫攻坚

2018-03-13 10:43|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  精准施策强力推进脱贫攻坚

  ——访全国人大代表、广西崇左市市长何良军

  本报记者 高飞

  李克强总理在《政府工作报告》中提出,“加大精准脱贫力度”。崇左是广西脱贫攻坚主战场之一,所辖7个县(市、区)中,龙州、天等属于国家扶贫开发工作重点县,龙州、宁明、大新、天等4个县属于全国滇桂黔石漠化片区县,扶绥、江州、凭祥属于扶贫开发面上县。

  “‘十三五’脱贫攻坚战打响以来,崇左市把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,精准施策、强力推进,脱贫攻坚取得了阶段性成效。”全国人大代表、广西崇左市市长何良军说,截至2017年底,崇左全市农村贫困人口由2015年底的34.18万人减少到17.34万人,两年间减贫16.84万人;贫困发生率从2015年底的18.16%降到8.59%;贫困村由2015年底的287个减少到178个。

  何良军介绍说,崇左市不断强化落实“一把手”扶贫责任,凝心聚力推动脱贫攻坚,通过充实完善工作机构,强化脱贫攻坚责任,形成领导带头抓扶贫的良好局面。

  针对脱贫攻坚,崇左市立足建立健全长效机制,实现精准帮扶全覆盖。推进机关和企事业单位定点帮扶工作,坚决落实帮扶工作机制,注重扶贫与扶志扶智相结合,创新推行“精准帮扶网格化+扶贫专业工作队”新模式,在全市推广天等县“脱贫攻坚故事会”做法,让困难群众从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,激发贫困群众内生动力。

  何良军说:“产业扶贫是精准扶贫的核心,崇左市大力实施产业精准扶贫,包括种植业、养殖业、边贸、旅游及工业等扶贫措施,切实增加贫困群众收入。”

  近年来,崇左市加快易地扶贫搬迁工程建设。“崇左严格落实政策要求,加快贫困群众易地搬迁安置项目建设,推动各县(市、区)选择最好的地块用于易地扶贫搬迁安置点建设,切实增强贫困群众搬迁意愿。”何良军表示,崇左市将易地扶贫搬迁与新型城镇化建设、工业园区、产业发展等结合起来,同步规划建设学校、医疗等配套设施,因人因户落实产业、就业、社会保障等后续帮扶措施,确保搬得出、留得住、能致富。

  崇左市加快推进基础设施建设,夯实贫困地区发展基础。两年来,崇左投入资金14.87亿元推进贫困村屯基础设施建设,建设村屯道路2405公里,实施农村饮水安全巩固提升工程345个,实施建档立卡贫困户危房改造1.6万户,实施村级公共服务设施建设项目178个,切实改善了贫困地区生产生活条件。

  何良军表示,2018年,崇左市计划实现农村贫困人口减贫11万人、贫困村出列92个、宁明县和大新县脱贫摘帽的目标任务,严格按照国家“两不愁、三保障”脱贫标准,整合资金,强化措施,因地制宜,精准施策,扎实高效推进全市脱贫攻坚工作。

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台