首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

党的十九大闭幕会侧记:继往开来绘蓝图 砥砺奋进著新章

2017-10-25 18:01|作者:王泽农 李海涛|来源:中国农业新闻网—农民日报

分享到:

  本报记者王泽农 李海涛

  10月24日上午,阳光明媚,万里晴空。雄伟的北京天安门广场微风习习,红旗飘飘。

  人民大会堂万人大礼堂里,党的十九大闭幕会正在这里举行。在刚过去的一周时间里,近2300名党代表审议报告、勾画蓝图,自豪感、使命感交织,建设新时代中国特色社会主义的时代号角,在金秋的北京吹响,实现中华民族伟大复兴的时代乐章在这里奏出了最强音。

  大会批准了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

  大会认为,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。

  庄严的时刻,郑重的承诺。历史在这里留下光辉的足迹,未来也将从这里展开壮阔的画卷——

  中国特色社会主义进入新时代,在人类社会发展史上留下了浓墨重彩的华章。它意味着久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力。

  “在全体代表的努力下,这次大会开成了一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。”习近平同志铿锵有力的话语,响彻在人民大会堂,赢得了代表们热烈的掌声。

  一阵阵热烈的掌声,是祝贺和欢庆,更是信任和期望!

  来自甘肃庆阳的十九大代表、南梁革命纪念馆副馆长王雅丽自豪地说,中华民族已经以崭新的姿态屹立在世界的东方。“我现在最大的感受就是:厉害了,我的国!”

  “我衷心地为祖国的强大而自豪,对未来充满了信心。”从事农村教育工作多年的十九大代表、云南省玉溪市第一小学校长杨琼英说,五年来,农村教育的变化日新月异,教育环境发生非常大的变化。现在很多农村教育方面的民生福祉都已落地了。党的十九大召开后,感觉到未来会更好:“我们要带头加油干,在各自的工作岗位上再立新功!”

  岁月不淹,春秋代序。进入新时代中国特色社会主义,关键在于我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是全党全国各族人民共同奋斗的结果。代表们认为,今天我们意气风发、豪情满怀走进中国特色社会主义新时代,祖国大地处处生机勃发、春意盎然,中国人民和中华民族的前景一片光明!

  十九大代表、吉林省长春市双阳区奢岭街道马场村党支部书记李华靓走出会场,心情十分激动。他说:“这次大会,意义非凡!回去后我会把党的声音传给村里的老百姓,带头干事创业,把我们村建得更富更美,以实际行动履行好党代表职责,为中国梦的实现贡献力量。”

  凝聚力量,再绘宏图。“这次大会鼓舞人心,催人奋进。习总书记的报告,让我们的工作方向更明了,加油干的劲头也更足了。”十九大代表、山西省委常委、大同市委书记张吉福对记者说,接下来,一定要学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,重点推进好大同的转型发展,另外在从严治党方面要抓得更紧更实,团结带领群众干事创业,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。

  “要坚持农业农村优先发展,促进农村一二三产业融合发展”,党的十九大报告振奋人心。“怎样在农村实现一二三产业融合发展?要壮大多元经营主体,建立利益联结机制,通过专业合作社、龙头企业带动发展多种形式的适度规模经营,让农民充分分享产业链环节的增值利益。”十九大代表、江西省鄱阳县莲花山乡计林村党支部书记包新国分享了自己的体会。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。肩负历史的重任、憧憬美好的未来,我们党正带领全国人民从新的起点出发,不怕困难、不畏风险,以勇于变革、勇于创新的精神风貌和时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,继续朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台