首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

十二届全国人大五次会议闭幕侧记:阔步走进春风里

2017-03-16 07:48|作者:李飞 崔丽|来源:中国农业新闻网—农民日报

分享到:

  本报记者李飞 崔丽

  春风绿意,万象更新。3月15日,十二届全国人大五次会议闭幕。

  8时一刻,2838名代表陆续步入人民大会堂行使神圣权利,6位部委负责人走上部长通道回应民众关切,金色大厅布置就绪等待着总理答中外记者问。

  9时整,习近平等党和国家领导人走上主席台,闭幕会正式开始。表决、鼓掌、齐唱国歌,政府工作报告、民法总则(草案)等相继通过。稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,2017年政府工作目标明确,重点突出;民法典编纂有了开篇之作,一部具有中国特色、体现时代精神、反映人民意志的民法典令亿万人期待。

  这是全国人民代表大会会史中的一个瞬间。自1985年以来,人民的代表每年春天如约而至,议国是、系民心,凝聚共识,擎画未来。如树木之年轮,一年又一年的两会刻画着民族复兴大业之进程,也镌刻着中国三农事业之轨迹。

  回望11天,重农为农之声言犹在耳。总书记参加四川团审议再度强调夯实农业基础乃固本安民之要,为新形势下推进三农工作指明方向。46位部委负责人走上部长通道共回答95个热点问题,其中涉农问题20余个。与会代表从广袤田野中走来,直面农业供给侧结构性改革、培育农村新动能、产业扶贫富民、农产品质量安全、乡村环境治理等关乎农民利益,关系百姓福祉的难点问题,为农业更强而履职尽责,为农民更富而发声代言,为农村更美而献计献策。

  回望11天,建议议案之实千钧之重。三农问题情况复杂,不知实情难献策,不出实招难破解。一年200多天下乡,全身心投入到农技推广和合作社建设中去的江苏镇江农科所原所长赵亚夫,连续五年关注农民合作社,建议一年比一年具体。一心扑在村民脱贫致富上,不顾自己积劳成疾的湖北英山县百丈河村党支部书记王金初连续三年建议在大别山革命老区修铁路……代表们用脚底板走出来的建议议案每一份都沉甸甸的,开出的药方更对症,提出的办法多实招。

  回望11天,创新求严之风扑面而来。扫一扫政府工作报告右上角的二维码,32项主要工作完成情况一目了然,体现着政府有言必信、有诺必践之实意。各团驻地置放会风会纪举报箱,设置会风监督员,严格纪律为的是让代表们将全部精力投入到会议中来。“有问题不可怕,可怕的是不面对”“我是来提建议的,不是来汇报成绩的”,分组讨论时,代表们场面话、客套话讲得少了,说“干货”、进“诤言”多了,开门见山讲问题、一针见血点不足。

  民生所指,国运所系;民心所向,政之所行。过去的11天里,山西运城盐湖区郭店村村民贾振山每天守在广播前面“旁听”两会,他高兴,也期盼:“跟我们农民有关的建议多了,大家都等着一件件办好。”

  功崇惟志,业广惟勤。闭幕会结束,代表们阔步走进春风里,走到田野上,走进他们所心系的人民中间……

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台