·国际

“国际茶日·大使品茶”广东专场活动在北京举办

春风拂面,花团锦簇,最美人间四月天。4月2日,“国际茶日·大使品茶”之粤品粤香广东专场活动在北京举办。本次活动是2021年国际茶日系列活动之一,由农业农村部农业贸易促进中心(中国贸促会农业行业分会)联合广东省农业农村厅、广东省农业科学院共同举办。中国贸促会副会长张少刚,来自斐济、萨摩亚、苏丹等国驻华使节,非洲联盟、世界粮食计划署、联合国粮农组织等国际组织驻华代表,农业农村部相关部门、有关地方农业部门负责人,以及阿里巴巴等电商平台、部分茶企代表和国内知名茶产业专家等出席本次活动。


活动现场嘉宾合影。

广东产茶历史悠久,六大茶类齐全,自唐代以来就已名茶辈出。广东同时是中国历史上重要的茶叶国际贸易港口,在世界茶叶贸易版图中地位十分显著。从清朝开始,广州茶行就开辟了中国茶叶的世界之旅,将醇香的粤茶远销海外。此次粤品粤香专场,主办方准备了三款备受海内外消费者追捧的爆款茶品,分别是潮州凤凰单丛、英德红茶、揭西云雾炒茶,邀现场嘉宾共同品鉴粤茶精品。在悠扬的民族音乐中,单丛香妙,红茶浓醇,炒茶清润,大使们欣然举杯品茶,共享茶韵,共同迎接2021年国际茶日的到来。


活动现场嘉宾举杯品茗。

茶叶是小中见大的特色富民产业。习近平总书记早在浙江工作时就提出了“一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓”的经典论述。近日,习近平总书记在福建武夷山考察时再次强调,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础。

中国贸促会副会长张少刚表示,茶在中国拥有六千多年的历史,既是珍贵的农产品,也承载着中华民族的文化,体现中国人的品格,茶更是友谊的载体,希望各位大使把中国的茶文化、中国人民的友谊带回各自国家,共同创造美好世界、美好未来。苏丹驻华大使加法尔·卡拉尔(Gafar Karar Ahmed Karar)对广东的三款生态佳茗赞不绝口,他说,饮茶习俗和饮茶文化从中国传到了世界,现在每个苏丹人早上都要喝茶,成为了中国茶的粉丝。“很早之前,我们通过丝绸之路得到了珍贵的中国茶,现在我们应该共同努力,让茶叶的国际贸易之路更加畅通,造福世界茶人。”


中国国际贸易促进委员会副会长张少刚致辞。

农业农村部农业贸易促进中心主任马洪涛在致辞中表示,中国是茶的故乡,也是茶文化发祥地。在2020年首个“国际茶日”,习近平主席专致贺信,向全世界茶叶生产经营者及广大饮茶爱茶者致以节日的祝贺和良好的祝愿。“我们将认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,与国际组织和世界各国紧密合作,以茶为媒,以茶会友,共同为全球茶产业繁荣发展营造良好的市场环境,为广大饮茶爱茶人搭建文化交流的广阔平台。”广东省农业农村厅厅长顾幸伟表示,近年来广东大力实施乡村振兴战略,率先创建全国生态茶园大省,打好产业、市场、科技、文化四张牌,做优做强茶叶产业品牌,推动茶叶产业高质量发展,欢迎各位嘉宾到广东考察探茶。


广东省农业农村厅厅长顾幸伟现场连线。

广东既是茶叶生产和贸易大省,又是茶叶消费大省,具有独特的饮茶习俗。在啜饮天然好茶的同时,广东地区也形成了独树一帜的茶文化。在广东,仅饮茶习俗就有广州早茶、潮州工夫茶、客家擂茶等若干派系。在粤品粤香专场,主办方还为嘉宾们展示了潮州传统二十一式工夫茶艺。融精神、礼仪、沏泡技艺、巡茶艺术、评品质量为一体的完整茶道演示,既彰显了中国茶艺文化,也体现了广东地区特有的民俗风尚,赢得了嘉宾们的阵阵掌声。凤梨酥、潮州单丛茶糕、抹茶潮州豆方等一道道精致的茶点,也让在场嘉宾赞不绝口,唤起了他们对广式饮茶习俗的极大兴趣。

联合国世界粮食计划署中国办公室(WFP)副国别主任玛哈·艾哈迈德(Maha Ahmed)认为此次活动知识性和互动性强,参与嘉宾拥有沉浸式的体验。她谈到,“主办方的安排周到细致,活动内容丰富精彩。我们坐在一起品香茗、赏茶艺、学文化,友谊像茶香一样流淌,每个人如家人般亲切交流。在轻松愉悦的氛围中,学习和感受到了广东茶的魅力和精神。”


非洲联盟驻华代表Rahamtalla M. Osman(赫曼塔拉·奥斯曼)和夫人Amal Hassan Ahmed(阿玛尔·哈桑·艾哈迈德)。

“我对福建茶、杭州茶都很熟悉,通过这次活动,我第一次了解到广东茶和广东的茶习俗。” 萨摩亚大使夫人西尔维纳·托欧玛塔( Silverina Toomata)告诉记者,平时她就喜欢喝茶,茶已经成为她生活里重要的一部分,“喝茶不仅让我心情愉快,还可以帮我保持身材!”

茶,源自中国,盛行世界,既是全球同享的健康饮品,也是承载历史和文化的中国名片。农业农村部农业贸易促进中心副主任宋聚国在接受记者采访时谈到,在第二个国际茶日即将到来之际,贸促中心联合广东省举办大使品茶活动,以茶为媒,以茶会友,希望让“和、静、怡、真”的茶文化精神走进更多人的心田,让更多优质的中国茶走出国门,飘香世界……


活动现场嘉宾识茶。

粤式好茶,好在生态养茶。“广东生态茶园云观赏”环节中,各国使节和驻华代表从屏幕看到,苍翠成行的茶田一层一层延伸至山顶,茶树间蜂飞蝶舞,茶农们辛勤劳作,农业生产和自然环境和谐共存。“我们茶农现在都懂得生态优先、绿色发展的道理。我的家乡揭阳市揭西县是国家级生态保护与建设示范区、中国天然氧吧,森林覆盖率达64.8%。好山好水好环境,长出来的茶是世界上最好的茶。希望大使们能认领我们的茶树,把我家乡的好茶介绍到他们自己国家去!”广东农产品代言人王小颖满脸笑意,自豪的心情从大屏幕另一端传递过来,让现场气氛更加热烈。大使们备受感染,纷纷通过手里的号码牌认领茶树,表示要深入体验中国茶和中国茶文化。活动最后,现场嘉宾共同开启2021“国际茶日”活动50天倒计时牌。广东分会场举行“广东云上国际茶室”启动仪式。

茶,既是全球数百万家庭的主要生计来源,也是超过20亿饮茶人生活中不可或缺的重要产品。值此“5·21国际茶日”倒计时50天之际,中国用粤式茶品诚邀全球爱茶人,持续弘扬茶文化、助推茶产业繁荣发展,让茶更好地造福各国人民,让“和而不同,美美与共”的饮茶精神传播到世界每一个角落。

这杯来自岭南的生态佳茗,真香!

农民日报·中国农网记者 吕珂昕 宫宇坤