·分析

2021年全国主产区苹果花期冻害预警分析发布

3月31日,农业农村部信息中心发布2021年全国主产区苹果花期冻害预警分析。据了解,今年农业农村部信息中心根据苹果全产业链大数据建设试点项目的系统预警结果,结合3月29日中国农科院果树研究所、山东农业大学、西北农林科技大学、甘肃陇东学院、陕西省果业中心、山西省运城市果业中心、国家农业信息化工程技术研究中心、中国果品流通协会等多家单位参加的“苹果花期冻害预警”专题研讨会成果,对全国主产区苹果花期冻害风险进行综合分析。

分析指出,由于冬春北方大部温度较往年偏高,全国大部分苹果主产区花期较常年偏早1-3天,其中以河南、山东部分产区花期偏早较多。预计4月4日—8日北方地区将出现降温过程,但对苹果产区影响不大。4月全国气温较往年偏高,苹果花期冻害风险总体较小,陕西北部、甘肃东南部、山东东部等产区要重点预防4月中下旬可能出现的倒春寒影响。4月苹果主产区大部降水比历史平均偏高10-30毫米,需要注意降水对授粉的影响,适时做好人工授粉。

为预防和降低花期冻害对苹果生产的影响,专家建议首先要做好气象监测、预警宣传、技术培训等工作,提高冻害防范意识。还可采用春灌、涂白等方式,延迟果树开花时间。在冻害来临前采用树冠喷水、熏烟、喷防冻液等措施预防霜冻,有条件的果园可安装防冻风机。

针对低温对授粉昆虫活性的影响,专家建议做好人工授粉等。此外可通过喷施生长调节剂和叶面肥、加强病虫害防治和土肥水综合管理等,做好灾后补救。

作者:农民日报·中国农网记者 赵宇恒