棉花保险为新疆棉业保驾护航

行走在新疆,你一定会为路两边那一望无际的棉花田感到震撼,雪山、冰川、戈壁、湖泊、草原,美不胜收。在棉花田里,更让人感觉宛若坠入童话梦境。

棉花.jpg

  新疆是我国最大的产棉区,2020年棉花产量达到516.1万吨,占全国棉花产量的87.3%。新疆种植的长绒棉是所有棉花中品质最佳的一种,用这种顶级棉做的衣被,可以同时满足暖和、透气、舒适的需求,在市场上长年供不应求。但同时也要看到,新疆特殊的地理环境是一把双刃剑,一方面既造就了高产优质的棉花,另一方面又因自然灾害频发,使得棉农容易遭受经济损失。

  这时候就需要发挥农业保险的作用,为棉花生产“保驾护航”。近年来,新疆银保监局及各保险机构不断推进农业保险转型升级,提升经营服务水平,推进农业保险高质量发展,用更好的服务保障新时期新疆棉花产业持续健康发展。

  “价格期货+保险”:有效化解棉价风险

  播种完200亩棉花地,新疆阿克苏地区阿瓦提县三河镇托斯木村种植大户蒲同剑总算松了一口气:“农业是靠天吃饭,一场天灾就能让我们颗粒无收。现在有农业保险兜底,基本可以后顾无忧。”

  据了解,2020年新疆棉花种植面积为2501.93千公顷(3752.9万亩),去年新疆棉区气候条件较为适宜,病虫害发生较轻,棉花长势较好,棉花单位面积产量2062.7公斤/公顷(137.5公斤/亩),比上年增加93.8公斤/公顷(6.3公斤/亩),增长4.8%。

  在气候条件较好的年景,棉农最需要价格方面的“呵护”。2018年,新疆启动棉花“价格保险+期货”试点工作,探索新型棉花补贴方式和棉花市场价格形成机制。这是国家探索农产品目标价格补贴市场化机制、推进棉花产业持续稳定发展的一次有益尝试。

  方案规定,保险期限为5个月,棉花价格保险费实行财政补贴支持政策,由自治区财政从中央棉花目标价格改革补贴资金中安排,棉农不缴纳保险费。据介绍,棉花“价格期货+保险”通过保险机制向棉农提供棉花价格保险保障,利用期权工具通过期货市场分散保险公司的经营风险,实现对棉农利益的保护与产业稳定发展的保障,减轻了国家财政负担。

  新疆生产建设兵团第二师三十团的石先生种植棉花120亩,他在太平洋财产保险巴音郭楞中心支公司投保了棉花目标价格“保险+期货”。2020年初,棉花现货交易价格仅有1.15万元/吨上下,这个交易价格去除物化成本和人工费后结余基本为零,意味着石先生会“牺牲”2019年一整年的辛勤劳动,几乎没有任何收获。这让他们一家人的日常生活顿时陷入窘境。

  2020年3月,国家发改委公布了新疆棉花目标价格为1.86万元/吨,不到一个月,石先生就收到了保险公司关于棉花目标价格的赔款共计36436元。“这笔赔款的及时到来,解决了我一家人的生活问题,让我们有了继续种植棉花的信心。”石先生说。

  太平洋财产保险新疆分公司总经理陈元良在承保理赔过程中发现,“e农险”结合卫星遥感技术,极大地提高了承保数据的准确性,为后期研判市场规模、提高保险深度提供了数据基础。

  科技赋能:解棉农理赔后顾之忧

  连日来,在新疆巴州博湖县博斯腾湖乡库代力克村棉田,棉农利用北斗卫星导航新技术播种棉花,这是科技赋能下新疆棉花产业高质量发展的又一生动体现。新疆棉花生产早已搭上高科技快车,AI智能种棉,无人机、自动驾驶等技术竞相施展拳脚,智能化程度远超公众想象。

  新疆是我国最大的省域农业保险市场,而棉花、小麦、玉米和油菜等大宗作物生产是新疆种植业的基础,奶牛是新疆养殖业的重要畜种之一。围绕粮棉油等大宗作物和奶牛等重要畜种风险保障需求,新疆用足用好国家支持政策,使中央补贴型业务在农业保险中的基础地位有效巩固。

  据新疆银保监局相关负责人介绍,新疆农业保险历来将服务地方优势特色农业产业作为主攻方向之一,通过不断探索,在近年来取得了质的突破。特别是在农业保险产品、服务模式、新技术应用、体系制度等方面不断创新,丰富业务种类、扩大服务范围,农险业务覆盖了全疆14个地州市。

  2020年5月,新疆巴音郭楞自治州库尔勒市境内出现强对流天气,突发“十年不遇”的大面积强风伴冰雹灾害,此次灾害将库尔勒市周围大部分地区刚长出20厘米高的棉苗砸成了光杆。经过农险工作人员逐户查勘、统计,此次灾害太平洋保险公司承保的受损农户多达1247户,涉及14万亩地。“我们运用‘e农险’新技术快速理赔,赔款共计2426.7万元,为受灾群众灾后恢复生产和重建家园发挥了积极作用。”陈元良说,通过引入科技手段,既可提高棉农植棉的积极性和种植收益,又可以促进棉花产业绿色发展,以棉花产业带动当地区域生态环境有序健康发展。

  “e农险”、卫星遥感技术、无人机的相继应用,为新疆棉花插上科技的翅膀。拿卫星遥感技术举例,这是一种可对承保区域地块的农作物进行空间分布制图和面积测定、作物长势监测的技术。在理赔阶段,通过遥感卫星可对灾害总体损失情况及分布情况有详细的了解。

  卫星遥感技术改变了种植业传统定损方式,实现了标的管理的技术突破,大幅提升运营效率和承保理赔服务质量,完美解决粗放承保、模糊理赔、农户认可度低、政府满意度差的问题。而无人机作为近年来的新科技应用,可快速识别投保作物、自动定位地块、获取地块信息。运用无人机获取农作物高分辨率影像,同时运用GPS定位技术,获取精确地理信息(经纬度坐标),确定农田地块精确边界、自动计算地块面积,核验投保标的真实性、准确性,快速准确地测定实际受灾面积,确定受灾损失,解决了大面积农田受灾中查勘定损难、缺少时效性等问题,提高了查勘工作的时效性、准确性。

  “深化农险创新产品开发、优化创新业务服务模式格外重要。”中国农业科学院农业风险管理研究中心主任、首席科学家张峭认为,针对棉花保险,要深入研究开发棉花收入保险、棉花气象指数保险等创新产品及创新服务模式。

作者:农民日报·中国农网记者 李琭璐


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部