“零零后”非遗传承人的蜡染梦

21岁的王欣颖是贵州丹寨县人,6岁开始接触蜡染,19岁被评为丹寨县蜡染非遗传承人。

苗族蜡染是苗族世代相传的民间手工技艺,成品色调素雅、纹样优美,具有浓郁的民族风情和地方特色,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2017年,随着脱贫攻坚的大力推进,贵州丹寨万达小镇建设起来,邀请了大批非遗传承人入驻,给予补贴和免租待遇。王欣颖也和家人一起在小镇上开设了蜡染体验店,带领游客一起体验蜡染制作技艺。除了蜡染体验店,王欣颖还和家人一起在当地开设了蜡染制作车间,专门从事苗族蜡染产品的制作、研发和销售。王欣颖一家也由曾经的建档立卡贫困户宣告脱贫,成为了当地有名的“蜡染之家”。

今年4月,王欣颖受邀参加了上海时装周。“外面的城市很美,楼很高,但是我觉得家乡更适合我,只有蜡染能让我走得更远。下一步,我要将蜡染元素融入国潮服装设计之中,让更多的人喜欢蜡染。”王欣颖说。

M_XxjpsgC007316_20210425_PEPFN1A001.JPG

4月25日,王欣颖在蜡染体验店内绘制蜡染图案。新华社记者 欧东衢 摄

M_XxjpsgC007320_20210425_PEPFN1A001.JPG

4月25日,王欣颖在蜡染体验店内晾晒制作完成的蜡染布。新华社记者 欧东衢 摄

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部