内蒙古科右前旗俄体镇天甲粉业专业合作社助农增收

拉开漏粉车间的门,雾气一涌而出,车间内村民忙着提取土豆淀粉、配料打芡、放入漏条机、过凉水……“俄体粉条”出锅了。

在内蒙古兴安盟科右前旗俄体镇天甲粉业专业合作社的晾晒场上,一排排悬挂着的粉条晶莹剔透,在春日的阳光下格外亮眼。

俄体粉条是当地老百姓餐桌上不可缺少的美食。近年来,科右前旗俄体镇积极引导农民种植土豆,通过“合作社+农户”的产业化经营模式,为百姓敲开了增收致富的大门。

天甲粉业专业合作社负责人李慧的婆家是当地粉条大户,生活条件较好。按说她可以什么都不用干,可带领村民靠粉条致富的想法已经在李慧心里酝酿了好久。曾经俄体镇卖粉条都是各家各户单打独斗、各干各的,经常出现粉条滞销的情况。李慧明白,要改变这种状况,只有建立利益连接机制,按照统一的标准加工,走集约化、科学化的经营发展之路。2010年,科右前旗俄体镇天甲粉业专业合作社成立,带领农民抱团闯市场。起初,村民并不认可天甲粉业专业合作社,李慧和丈夫就一家家地谈,一家家地劝,以自己让利的方式换取村民的信任。经过几年的努力,合作社从最初的几户成员,发展到了现在的100多户成员。

家住全胜村的殷海军多年来一直从事玉米种植,这些年眼看着身边的亲朋在天甲粉业专业合作社的带动下都种起了土豆,殷海军再也坐不住了。去年,他抱着试一试的心态种下10亩土豆,土豆却悄悄地给他送来了“惊喜”。殷海军美滋滋地给记者算了一笔账,1亩地玉米收入1000元左右,1亩地土豆收入1400余元,每亩地比玉米要多收入400元。“合作社都是订单收购,价格稳定,今年我还想再多种点。”殷海军笑着说。

采访得知,今年天甲粉业专业合作社增加土豆订单1000亩,带动当地100余户村民增收。由于原材料订单增加,产品销量不断上升,天甲粉业专业合作社又为村民提供了更多的就业岗位,让村民实现了在家门口就业增收。

赵成志是俄体镇义新村的脱贫户。2016年,赵成志的母亲患脑出血,高额的医药费让这个本就收入不高的家庭,生活得更加艰难,全家仅靠几亩地收入维持生计。李慧得知赵成志家情况后,便将赵成志纳入了最优先参与制粉工作的人员名单。2018年,兼职了几份零工,加上在天甲粉业专业合作社务工的工资,赵成志成功脱贫。赵成志高兴地告诉记者,“每年在合作社务工半年就能收入1万多元。”

“蚂蚁上树”“半江红”“凤归巢”……“俄体粉条”经过厨师的蒸、炒、炖、煮,形成了让人垂涎欲滴的“全粉宴”,“俄体粉条”摇身一变,成了餐桌上的“主角”,吸引了一大批顾客前来品尝“俄体味道”,这也让义新村王海秀经营的农家乐饭庄生意火爆。王海秀告诉记者,以前农家乐就是村里人或者路过的客商来吃饭,自从“俄体粉条”的名号闯了出去,不少城里人都慕名而来,她最多一天接待顾客1700余人,仅一天的销售额就有1万余元。

凡事具有两面性,在带领农民增收和粉业发展的同时,环境污染问题也日益凸显,化学需氧量、生化需氧量、排放量节节攀升,甚至达到了污染生活用水的程度。面对数以万计的治理资金,天甲粉业专业合作社这个年收入二三十万元的小手工作坊显得无能为力。一筹莫展之时,科右前旗政府为企业解了燃眉之急。

科右前旗政府采取安排抽水车定期把粉业污水运到城镇生活污水处理厂进行处理的方式,帮助企业渡过难关。但这种方式成本极高、成效有限不是长久之计。为了解决企业的后顾之忧,支持企业可持续发展,科右前旗政府和盟生态环境局的通力协作,在俄体镇义新村建设了占地5000平方米的污水处理厂,还专门为天甲粉业专业合作社修筑了排污管道。当地政府的支持和帮助,给了天甲粉业专业合作社发展的信心,为了让企业更环保,2020年合作社投资40多万元购进了先进的生产设备,这套设备免去了原来手工和面和制粉的过程,使得整个生产过程更卫生、更环保。

近年来,走上绿色发展道路的天甲粉业专业合作社不断做大做强,形成了“富甲天下”4大系列60多种规格的产品,还开通了网上销售平台,不仅让越来越多的人知道了“俄体粉条”,也让粉条变成了农民增收致富的“金条”。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部