淮河流域即将全面入汛 淮河防总强化“四预”措施严阵以待

  新华社合肥5月10日电(记者 刘诗平)淮河流域即将全面进入汛期。淮河防总常务副总指挥、淮河水利委员会主任刘冬顺10日表示,将切实做好防汛准备,强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,坚决守住水旱灾害风险防控底线。

  刘冬顺在当天举行的淮河防总2021年工作会议上说,与去年相比,今年防汛措施主要有两方面改进,一是在淮河开展了防洪预报、预警、预演、预案“四预”试点工作,二是进一步完善了淮河正阳关以上流域洪水预报调度一体化系统。

  2020年,淮河出现2007年以来最严重汛情,发生了流域性较大洪水。其中,淮河正阳关以上发生了区域性大洪水。

  据气象部门预测,今年汛期我国气候状况总体为一般到偏差,淮河流域涡河、浍河、干流中下游及沂沭泗地区降水量较常年偏多,淮河流域北部和干流中下游暴雨天数较常年偏多,降水阶段性变化明显,部分地区有洪涝或内涝。

  “为提升防汛抗洪能力,我们积极做好防洪工程设施水毁修复工作,强化预报、预警、预演、预案措施,着力提升防汛现代化水平。”刘冬顺说。

  记者在淮河流域安徽省境内采访时看到,去年汛情中闸门出现漏水险情的凤台县焦岗闸、坝段出现散浸险情的淮北大堤禹山坝,已经进行了汛后检修养护和恢复。

  据介绍,去年汛后至今年4月,淮河流域河南、安徽、江苏、山东四省和淮委直管水利工程中央和地方共投入水毁修复资金40亿元,修复了2507处水毁工程。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部