山西11.5万余易地扶贫搬迁户领到不动产权证书

  新华社太原5月13日电(记者 王飞航)记者从山西省自然资源厅获悉,山西省去年以来出台一系列政策加快易地扶贫搬迁安置住房不动产登记,目前已有11.5万余易地扶贫搬迁户领到不动产权证书,符合条件的安置住房颁证率达到99.6%。

  为了解决贫困山区“一方水土养不好一方人”的难题,山西省近年来大力推进易地扶贫搬迁。“十三五”期间,山西省累计搬迁建档立卡贫困人口36.2万,同步搬迁11万人,总搬迁人口达到47.2万;与此同时,山西省“十三五”期间,共建设易地扶贫搬迁集中安置区1122个,安置住房17.5万套,总面积1074.2万平方米。

  山西省自然资源厅副厅长武耀文说,山西在全国易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作中“蹚出新路”,率先出台了省级专项政策,通过安排试点、细化措施、分类施策、先易后难、逐步推进,确保了符合条件的易地扶贫搬迁安置住房“应登尽登”。

  “做梦也没想过,有一天会住在属于自己的楼房里,你看,这‘大红本’上还写着我的名字呢。”搬迁户安晚才说。安晚才曾是山西省高平市野川镇圪台村的一名贫困户,2018年他们一家5口搬进了120平方米的新房,如今他已顺利领到了新房的不动产权证书,这犹如一颗“定心丸”。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部