南水北调中线工程:向地方供水363.9亿立方米 直接受益人口7900万人

5月14日,记者从水利部获悉,截至2021年5月13日,南水北调中线工程全线累计入渠水量380亿立方米,累计向地方供水363.9亿立方米,目前供水范围直接受益人口已达7900万人。

南水北调中线工程是从长江最大支流汉江中上游的丹江口水库调水,途经河南、河北、天津、北京四省市自流到北京市颐和园团城湖的输水工程。自2014年12月12日全线通水至今,供水范围覆盖河南省、河北省、天津市和北京市190余个县区,南水北调水已成为京津冀豫沿线大中城市地区主力水源,从根本上改变了受水区供水格局,改善了城市用水水质,提高了沿线受水区的供水保证率。

自2017年9月开始至今,南水北调中线工程累计向北方47条河流进行生态补水,补水总量累计达53.9亿立方米,其中华北地下水超采综合治理试点河段回补33.2亿立方米。实施生态补水,置换出被城市生产生活用水挤占的农业和生态用水,有效缓解了地下水超采的局面,使地下水位逐步上升,区域生态环境得到有效改善修复,补水河湖生态与水质得到改善。

作者:农民日报·中国农网记者  李锐

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部