国务院联防联控机制:我国灭活疫苗对南非变异株、英国变异株、巴西变异株都有保护效果

5月14日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,海关总署、民航局、国家卫健委、上海市卫健委有关负责同志及疫苗研发专班专家介绍“外防输入”和疫苗接种有关情况。联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组成员在会上表示,我们国家的灭活疫苗和国外的mRNA疫苗,对南非变异株、英国变异株、巴西变异株仍有保护效果。

该专家介绍,病毒变异株是一个永恒的主题,在传播过程中病毒会一直变异,国内和国际一直在追踪。新冠变异病毒粗略分成两大类,一个是去年上半年流行的早期变异株,研究结果显示,这些变异株不会影响我国疫苗的保护效果。第二类就是几个列入世卫组织关注名单的,比如说英国变异株、南非变异株、巴西变异株等,对这几个毒株,临床试验数据、交叉中和抗体保护数据以及更为重要的百万人规模的真实世界研究显示,我们国家的灭活疫苗和国外的mRNA疫苗,对南非变异株、英国变异株、巴西变异株仍有保护效果。

在这种情况下,病毒变异株依然会不断出现,但是必须有一个条件,就是病毒要不断地传播。目前,现有疫苗对多数变异株仍然有效,所以就要尽快接种疫苗,只要通过疫苗接种建立起免疫屏障,把病毒传播阻断,变异株的发生就会被阻断。在此,呼吁世界上有能力的国家,能像中国一样尽快大规模接种疫苗。在国内接种的同时,我国对世界疫苗接种作出了很多贡献,比如说我国为80多个国家捐赠了疫苗,还向50多个国家出口了疫苗,只有全球建立免疫屏障,才能阻断变异病毒在各国的发生和传播,才能最后终止新冠疫情。

作者:农民日报·中国农网记者 刘强

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部