动态配方理念引领草食动物高质量发展

动态配方理念引领草食动物高质量发展

草食动物长得好不好,核心在饲料。我国饲料在近十年内发展迅速。“但是,现在是懂饲料懂营养的不懂养殖,搞养殖的又不懂营养,草食类动物没有一个完整体系,我就想研究一个科学的喂养方案。”北京泽牧久远生物科技研究院技术带头人黄正勇说。

“养殖上存在的问题就是我们研究的课题”

牛羊这类草食性动物,平时以吃草为主,营养物质来源比较单一,这就更加需要补充营养,如何确定一个科学的营养补充方案是问题的关键。泽牧久远生物科技研究院创立于2013年,黄正勇对记者说:“我用了七年时间,去研究这个科学方法。”黄正勇说的方法是指两个层面,一个是“方”即配方,一个是“法”即喂法。就是这样一个动态配方,涵盖了草食动物从南到北的差异,能够“因地制宜、因时制宜、就地取材、因材配料”。

不只是牛羊,泽牧久远由中国农业大学、农业科学院、清华大学生命科技学院的多位老专家和年轻的知识精英组成,拥有十余位资深专家、博士和硕士形成了现代化草食动物精准营养技术团队,掌握了牛、羊、兔、驴、马、赛马、鹅、鸭、野猪、鹿、骆驼、羊驼、鸵鸟、火鸡、孔雀等草食动物营养的关键核心技术,已发展成为经营实力雄厚、产品规格配套齐全、研发设施完善及产品创新能力显著的草食动物营养研发平台。

“其实草食性动物疾病相对来说少些,但为什么还是会生病,养殖场存在的问题就是我们要研究的课题。”黄正勇说,因循着这个问题,泽牧久远研究出了从“定性喂法”到“定量喂法”的路子,着重提出牛也要专门“拉架子”营养和饲养的概念。

泽牧久远采用科学实验和市场实证结合方法,在反刍动物日增重,羔羊结石憋尿,肉羊全价无草饲喂,兔促长高产皮毛,驴皮厚毛亮肉色鲜,赛马平衡营养抗疲劳等方面都取得了独特的研究成果和良好的饲养效果。旗下产品有草料发酵剂(青贮黄贮发酵专用)、牛得膘、牛妈妈、羊得肥、多维小肥驴、马健宝、双效瘤胃宝、牧肽宝、牛立安、双效霉杀清等。其中研究院自主开发并荣获了“两料三方四步育肥法”肉牛育肥技术发明专利,可实现肉牛平均月增重100-130市斤,阶段增重可达150-160市斤,出栏重量达到1400斤以上,部分优质牛要达到出栏活体重2000斤以上,肉质优良、色泽鲜亮,完整建立了肉牛营养和饲养模式完美结合的技术解决方案。

拿下专利“两料三方四步育肥法”

就牛来讲,早在2007年黄正勇就提出,“营养不良是百病之根”,也是养殖户养不好牛的根本原因。“很多人认为营养不良就是营养欠缺,会导致肉牛易病,日增重低。其实这只是问题的一个方面,营养过剩和营养不均衡也是营养不良的表现,都会导致肉牛养殖效益不佳。”黄正勇说,这些年,他一直围绕着这个基础观点做研究,最终和研发团队一起研究出一套饲料动态配方养牛方法,即:“两料三方四步育肥法”。

国内有不少优质饲料,也有不少适宜的饲喂方式,但饲料厂家在推广饲料时不能给出针对性的饲喂方式,普通养殖户也不能明确什么阶段采取什么饲料配比最合适,黄正勇向记者讲到:“‘两料三方四步育肥法’就是一种将饲料和饲喂方式结合起来的方案,是‘方’与‘法’的结合”。“两料”是指架子牛料和育肥牛料;“三方”是指三种饲料配方,即架子牛料配方、育肥前期配方、育肥后期配方;“四步”是指牛生长的四个时期,即拉架子期、育肥前期、育肥后期和脂肪沉淀期。其特点在于,一是将精料配方、日粮配方、育肥方法融为一体,并根据我国的肉牛饲养标准,给出每个阶段要用多少草料,多少精料以及能量、粗蛋白质、钙、磷等需要量和简便易行的计算方法;二是给出了在育肥过程中出现的酸中毒或消化不良的解决方案;三是能够因地制宜、因时制宜,就地取材,因材配料,让肉牛育肥向精细化、科学化、规范化,标准化发展。“这项技术充分考虑了我国的肉牛品种,育肥技术水平、饲喂习惯和气候差异等因素,已申请到相关专利。”黄正勇说。

“百万头牛和数十万养殖户切实受益”

黄正勇已从业近四十年,到现在仍然奋战在养殖一线。在推广“两料三方四步育肥法”的过程中,黄正勇会深入到每一个养殖场(户)中去,系统全面地教会养殖户怎么使用这个方法。当客户遇到难以解决的问题,即使放弃休息也要帮人之所难。他清楚地记得,有一次,青海的一名养殖户晚上十一点的时候向他求助,咨询牛酸中毒的处理方式。“这个养殖户是一名女性,她的丈夫外出打工,不巧的是,有一头牛发生酸中毒,肚子胀得特别大,她既着急又害怕,无奈之下,只好给我打电话寻求帮助。”那天晚上,黄正勇一边给手机充电,一边指导养殖户怎么操作,整整3个小时,总算控制住了病情。“对于养殖户来说,这头牛很可能就是他们非常重要的经济来源,我们应该急人之所急。”

目前,泽牧久远研究院已经将这项技术推广到全国500多家规模养殖场和数十万养殖户中,以不同的方式帮助150多万个养殖户。“如果以牛为单位计算的话,目前全国有100多万头肉牛在按照“两料三方四步育肥法”在饲养。”黄正勇说,该技术方案推广以来,受到了养殖场(户)的一致好评,效果比研究院的预期还要好。“据养殖户反馈,按照这种饲养方式,冬夏季节,肉牛的月增重能达到90斤至110斤,春秋两季能达到110斤至130斤,平均每月增重能达到110斤。而采用这种方式之前,用传统的饲养方法,肉牛的平均月增重仅为70-80斤左右。”

在销售上,泽牧久远采用其独特的“互联网+饲料+技术”模式,即网上销售、线下服务、现场讲课、面对面交流,将预混料、添加剂和技术融为一体,直接面向终端养殖客户,以更直接的方式推动产业高质量发展,帮助养殖场(户)通过科学饲养获得更高的养殖效益,为推动中国草食动物养殖行业发展做出新的贡献。(农民日报·中国农网记者 刘硕颖)


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部