“威”观察| 国产大豆加工技术走到哪了?

国产大豆要振兴,龙头带动是关键。目前我国大豆加工领域许多制约发展的问题。在“2021中国大豆食品产业峰会暨大豆新原料、新技术与新产品论坛”的“国产大豆加工行业新技术发展趋势探讨”专题论坛上,近年来深加工企业在大豆加工新技术应用上有哪些突破?成为与会者关注的焦点。而几家企业的介绍,却让我们看到了大豆加工领域鼓舞人心的气象。

九三粮油工业集团副总裁安科峰介绍,九三集团三十六年来一直从事大豆的生产加工,致力于为社会提供天然营养安全健康的大豆类的相关食品,也一直致力于新技术的引入和新产品的研发,有一个国家级的博士后工作站,还有一个国际水平的食品检验中心,还有一个省级的重点的油脂的实验室,同时九三集团还是国家大豆加工技术的研发分中心。利用这些优势,三十多年来,九三研发了油脂类、蛋白类、保健食品、餐桌食品、功能饮料五大类大豆食品,形成了有200多个品种组成的产品阵容。

随着市场的变化,九三近期对油脂精炼技术进行了进一步改进,采取了酸法脱离叶绿素的精炼技术,解决了东北的非转基因大豆和叶绿素的含量高,颜色发黑发暗,加工以后容易产生有害物质这样的问题,同时也降低了加工助剂的消耗量,解决了黑龙江高纬度地区,一些低成熟度大豆进行生产加工的难题。其次,九三还引入并产业化了浓香大豆油产业项目,经过了四年的研究,建立了一条专业的生产线,同时经过半年多的产品上市追踪,无论是在技术方面,还是在质量,包括安全方面都比较稳定,满足了消费者对风味大豆油的需求。第三,在乳品用油方面,主要从营养和安全健康的角度出发,按照婴幼儿乳品用油标准和要求,对这项技术正在研究中,尽量保全大豆油品里天然维E含量,其中有两项关键指标,实现零反式,为未来进军婴幼儿乳品用油市场也奠定了坚实的基础。另外,还在低温冷藏,低温冷榨,还有后厨保鲜也进行了研究,推出了九三冷榨、鲜榨产品。

北大荒食品集团承载着北大荒绿色智慧厨房项目的落地。北大荒食品集团副总经理范志军介绍,北大荒绿色智慧厨房是垦区改革的重要举措,是产业化战略升级,产品结构升级的重要的载体,肩负着实现北大荒农产品和安全的健康有机食品从地头到餐桌的落地任务。依托于北大荒的绿色智慧厨房,他们先后建立了自己的博士后工作站,省技术中心,省重点实验室等一系列的研究平台。围绕着五大类健康食品,婴幼儿辅食类、发酵酸乳类、有机和绿色健康食品类、保健食品类以及即食类进行开发。比如应用生物解离技术,把大豆蛋白高分子解离成小分子,解决了肠胀气、高致敏性的问题,把大豆制品变成婴幼儿可以食用的优质婴幼儿辅食食品,目前他们这个产品占了整个国内市场50%的份额,获得黑龙江省行业冠军。像发酵酸乳产品,依托开发的新菌种,新植物基,推出的产品风味合适,非常受欢迎。系列有机豆制品、冲调豆浆粉类产品,全网销售排第一。范志军说,目前,在研和投放产品有200多个品种。依托这些产品,我们做了两个方面的布局,一方面豆制品加工要进一步工业化、集约化、智能化,通过技术升级和产业升级,打造安全、健康的北大荒豆制品。另一方面依托新技术,开发新产品,比如类保健食品——利用生物技术,结合药食同源的产品,开发具有保健意义的健康食品。布局的思路是实现健康食品平民化和保健食品平价化,为广大消费者和行业发展做出我们的贡献。

山东香驰控股集团是进行大豆蛋白特别是蛋白加工物利用的企业。集团执行总裁刘兆辉介绍,企业1989年建厂,30年来,一直做粮油加工,主要有大豆和玉米。香驰集团控股旗下的誉兴生物科技有限公司是专门做大豆产品精深加工的,主要围绕非转基因大豆进行加工,产品涉及组织蛋白、拉丝蛋白、透明磷脂以及非转基因大豆油,应用于营养保健食品,植物界的饮品以及肉制品,产品有十个大系列,一百多个品种。在产品技术研发方面,他们开发了高溶解性的,高分散性的,以及无豆腥味的大豆产品,应用于不同的客户需求。在对外合作方面,一是围绕不同客户的需求,产品有20多个品种,主要应用国内营养健康食品,婴幼儿食品以及特医食品。目前,比较高端的食品都是通过国外技术的转换。公司通过连接高端的技术和设备,现在能够生产高端的拉丝蛋白,包括和迪斯尼合作,在成都上了一条新的非转基因透明磷脂生产线。企业在大豆蛋白和产品方面,愿意持开放态度,与业内的专家和企业形成合作发展模式。

随着加工的深入发展,大豆的同质化被诟病,品种专用性被提到生产环节。专用大豆是怎样的产业链?圣丰种业带来了成功的经验。山东圣丰种业科技有限公司董事长王书平的介绍让我们对大豆种子企业的成长刮目相看。这家深耕农业20年的种子企业,以做大豆、花生非转基因种子全球领导者为愿景,立志成为全产业链好“豆”之源头。到目前,通过审定的品种有156个。随着这几年生物技术的延伸以及市场对新型大豆的需求,圣丰种业对种子研发也做了调整。市场推动研发,消费驱动生产,倒逼育种改革。以前是给农民育种,现在是给市民育种。到去年,已经有63个品种得到了改良,其中13个是稳定的品系。有些高油酸的大豆品系,油酸平均含量由23%提高到80%以上,高的达到84%。王书平说,我们育种以前是为了追求高产,现在不光追求高产,还得追求专用,使产业链全链条都能得到有效的成长。他们在种子经营上已经做到专用、专销、专收。按照信息化模式管理,确保品种的纯度,实现了种子的研发、种植、收购产业链管理,完全能够满足当前大豆加工企业的原料需求。

国产大豆加工技术走到哪了?需要看看别人家的情况。山东农业大学食品学院教授、博士生导师李向阳介绍,目前国际市场上的大豆食品有几千种之多,特别是一些新型的大豆食品不断被开发。国际大豆食品正向着营养精细化、产品功能化、定位高端化、链条延伸化的方向发展,植物食品的火爆更加带动植物蛋白的应用和发展,国外植物奶和植物酸奶等,如今国外一些国家在大豆基因生产方面具有优势,同时在食品加工业也非常重视对大豆的基因深加工和利用,美国从大豆黄酮到大豆磷脂等方面,不断开发大豆新用途,几乎每年都会开发几种将大豆用于食品的新方法,使大豆产业链得到不断延伸。用创新打动消费者,是日本大豆加工产业的核心理念,由于针对性强,往往产品一经问世,迅速受到目标人群的追捧。

针对国际大豆发展最新进展,我国大豆食品加工业如何借鉴,李向阳建议,第一,鼓励有条件的大豆食品加工业参与育种与生产,充分发挥我国大豆的资源优势,培育具有不同加工特性的新品种,建立大豆生产基地,降低风险,降低成本。第二,大豆加工业提高加工环节的精细化管理能力,提高现代科技在大豆加工产业的应用。有针对性地研发和提升产品性能,带动大豆产业向高附加值方向发展。第三,生产更多的终端产品吸引消费者形成消费习惯。随着大豆深加工技术的不断突破,我国大豆产品的品种不断丰富,可以肯定说,我国大豆食品市场潜力巨大,发展前景广阔。

“我们坚信,我国大豆加工业必将为健康中国、美食中国作出应有的贡献。”