全国农民广场舞(健身操舞)大赛在吉林长春举办


图为比赛现场

近日,2021年第三届全国农民广场舞(健身操舞)大赛在吉林省长春市农安县陈家店村举办。本次大赛以“喜庆建党百年,助力乡村振兴,展现农民风采,引领文明健康”为主题,全国20个省区市的21支队伍参赛,来自各地的300多名广场舞爱好者和基层骨干齐聚陈家店村,共舞幸福生活,抒发携手推进乡村振兴的美好心声。

本次大赛由农业农村部农村社会事业促进司指导,中国农民体育协会、吉林省农业农村厅、吉林省体育局、长春市人民政府主办。比赛项目中规定套路为中国农民体育协会创编的第二、第三套“健在乡村”健身广场舞,自选套路为各地自编、自创广场健身操(舞)。


图为比赛现场

各地创编的自选套路广场舞各具特色精彩纷呈。辽宁普兰店区代表队是由当地村民和养鸡厂职工组成,她们带来的舞蹈《如今赶上好时代》唱出了致富奔小康的幸福心声;安徽小岗村代表队《凤阳是个好地方》,展示出新小岗新农民的精神面貌;广西沉香源家庭农场队,用自编自演的节目开展普法、计生、科技、教育、文化、农业产业等各项工作的宣传,深受当地百姓欢迎;海南代表将黎族文化元素进行艺术提炼,用富有民族特色的舞蹈庆祝党的生日;四川代表队来自“水蜜桃之乡”,队员平均年龄52岁,她们的编创的舞蹈《欢乐火把节》热烈活跃;重庆代表队是由两个农业企业职工组成,她们经常利用业余时间指导当地群众的广场舞和各类健身活动。

农民日报·中国农网记者 程天赐 文/图