农民日报社主办

首页 三农头条 详情

农民日报客户端

微信扫一扫: 分享

微信里点“发现”,扫一下

二维码便可将本文分享至朋友圈。

农民日报仲农平文章:龙腾九霄农事兴
  • 来源:农民日报
  • 编辑:刘婉茹
  • 2024-02-09 09:51:14

春秋轮转,日月更迭,又到了挥别旧岁,迎接新春的节点。回头望去,卯兔活泼跳跃的背影渐行渐远;定睛眼前,辰龙蓄势待发,正欲腾空而起,翱翔九天。

门前田野上的白雪还未消融,大街小巷、千家万户早已热乎起来。人们的脚步忙碌而轻快,喜不自禁地上扬着嘴角,把春联、窗花、年画的火红点缀在门边、窗上、墙面。灶台上方氤氲着热气,屋里屋外孩童追逐嬉闹,年的味道一天天浓郁升温。

同样热气腾腾的,还有“尔滨”火爆之后全国各地此起彼伏的文旅热潮,加紧采收农货、赶制订单供应年货市场的老少乡亲,村民大展才艺、农味十足的“村晚”舞台……热情、激情、乡情,点燃了2024开年的火热。

兔跃千里,宏图大展。过去一年,我们闯过风雨、看到美景,三农留下了浓墨重彩、可圈可点的一笔。龙腾九霄,祥运高照。甲辰龙年新春的喜气和瑞气,让我们对新的一年充满了别样期待。

听,爆竹噼里啪啦地响起来了!在这个满载喜庆吉祥的时刻,让我们向广大父老乡亲道一声诚挚的祝福:过年好!

(一)

回家!回家!团圆是春节永恒的主题。

这个春节,团聚更酣畅,感情更浓烈。据交通运输部预计,2024年春运期间全国跨区域人员流动量将达90亿人次,或创历史新高。虽然春节前的低温雨雪冰冻天气让回家的路多了一道坎,但千难万难挡不住团聚的脚步。河南高速路上多台清雪车带队通行,确保大雪“即下即清”“雪停路净”;湖北武汉,交警双手推车解救打滑滞留车辆,衣服和鞋子都被雪水浸透;湖南岳阳,奥体中心体育馆成了滞留旅客的临时中转站,带来暴雪冻雨中的暖意……一切努力,都是为了守护那份久违而珍贵的万家团圆。

曾经,回乡的路是拥挤的绿皮火车,是浩浩荡荡的“摩托大军”,而如今这些记忆中的春运标志已慢慢淡去。开车自驾、乘坐高铁等更便利、更快捷的出行方式,成了越来越多游子归乡的新选择。车水马龙间,不仅涌动着年味的浓郁、团圆的急切,还有独属于这个时代的新活力新潜力。

有人踏上归途,有人踏上旅途。除了归乡,“旅游过年”也成了不少家庭享受团圆的新方式,乡村文旅迎来新机遇。去长白山雪岭体验马拉爬犁的野趣,到彩云之南过“村节”,再奔齐鲁乡村赶大集,多姿多彩的民俗节庆将春节的氛围感“拉满”。时代的脚步不曾停歇,春运的内涵也在迭代更新,归途与旅途中,交织着春节档消费新观念和新需求。

团圆和喜悦、欢庆和热烈背后,是一个日新月异的乡土中国。过去一年我们步履稳健,大国乡村全方位出彩,接二连三带来惊喜。农业基础夯实守稳,构筑起全局发展的充足底气,乡村文体“破圈”传播,新时代乡村的魅力和潜力不断被发现,亿万农民在追寻梦想的脚步中提振精气神,大国三农稳中奋进、光彩夺目。

在乡村全面振兴的大时代里,每一个普通劳动者都在发光发热。央视总台2024网络春晚,农妇韩仕梅、外卖员王计兵、矿工曹会双等“平凡诗人”对热爱的坚持点亮观众心灯;《2023中国诗词大会》第八季总决赛舞台,农民工朱彦军是儿女最好的榜样,也成为“别人的偶像”;浙江省衢州一中,保安王根土受邀于新学期第一天讲述他与一中的故事,成为学校反响最热烈的一次“国旗下的讲话”……每一个普通劳动者的“诗与远方”都值得被看到,每一位奔波忙碌、挥洒汗水的普通人都该被尊重和善待,每一次掌声都是对耕耘与奋进的礼赞。

“凭轩槛以遥望兮,向北风而开襟。”梳理旧岁的收获,背上重整的行囊,我们昂首阔步,踏上拼搏追梦的新一段旅程。

(二)

年,对中国人的意义不止在于喜庆和热闹,更是饱蘸中国人浓郁情感的最高仪式。它是童年在村口玩耍时母亲的声声呼唤,是农民辛苦劳作一年的丰厚报偿,也是刻在我们血脉里的文化传承。每一餐年夜饭、每一次走亲访友、每一声祝福,都流淌着眷眷深情,积淀为中华民族深沉而厚重的文化基底,温润而泽、生气蓬勃。

时代的车轮滚滚向前,也有不少人觉得,年的味道越来越淡,不再像儿时记忆中那样充满仪式感、浓郁而热烈。不过换个角度看,虽然旧有的年味淡了,可人们却也在享受着“新年味”的滋养,这是社会进步发展的映射。生活条件好了,新衣想穿就买,大餐想吃就安排,再不用把好东西都藏着攒着,眼巴巴等到过年才能享用。很多传统年俗也并没有消失,而是换了形态存在。比如不少地方的传统年俗被列入非物质文化遗产名录,不仅在当地百姓中继续传承,还通过各种各样的文旅产业样态,成为全国人民的文化盛宴。

这样的“新年味”,不仅滋养着国人,也更广地传向了全世界。2024年1月19日,联合国邮政管理局发行中国农历甲辰年特别版邮票版张——龙票版张;再往前数一个月,第78届联合国大会将春节(农历新年)确定为联合国假日。两项关于庆贺春节的举措,彰显着中国春节的巨大魅力,传递出多元包容的文化价值理念。

如今,农历新年的欢庆活动已成为全球性的文化盛事。喧腾的新春庆典,不仅是中华儿女一年一度的郑重仪式,亦成为四海友人体验热闹年俗、欣赏中华文化的盛大狂欢。

美国纽约曼哈顿唐人街新春挂饰走俏,澳大利亚华人舞龙队档期排得满满当当,南非开普敦维多利亚港湾舞龙舞狮与祖鲁战舞同台起舞……这一刻,文化的力量已经跨越国界,喜悦与团圆成为各国友人心间的共鸣。春节,包裹着全人类共通的情感,成为各国人民出入相友、相知相亲的生动写照。

春节是中国的,也是世界的。其和睦、和谐、和平的精神内核,将全世界联结成一个日益紧密的共同体,成为不同文明和谐共处、相互成就的鲜活注脚。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节,这个传统农耕文化中每一年最初的日子,像春草挂满露珠,映照出勃勃生机。

(三)

龙是中华民族的图腾,它自文明源头而来,良渚遗址的龙首纹玉镯、二里头遗址绿松石龙形器、殷墟甲骨文中奇崛神异的“龙”字、三星堆青铜神树侧的龙,见证着华夏先民的创造;它在文脉赓续中永生,《云龙图》里云气蒸腾、巨龙腾跃,九龙壁上龙首高仰、瞪目振鳞,照映人间海晏河清;它为全民所有,龙凤花馍、鱼龙剪纸、龙婆衣等民间艺术蕴藏着中华民族的审美意趣;它是生活仪式感中吉祥的代表,“正月正,舞龙灯;二月二,龙抬头;五月五,赛龙舟”,与龙相关的节庆习俗让人抖擞精神、昂扬意气。

龙年说龙,其实“龙”年年不曾缺席、处处皆留身影。千百年来,炎黄子孙去向何方,中国龙就翱翔何处。正如那首我们耳熟能详的歌曲所吟唱的:“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国;古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人。”龙之于中华民族如此特殊,它可上九天、能潜深渊,无处不在、无所不能,它源于图腾,又超越图腾。

盛世中华,云起龙骧。这条在风雨中穿梭了数千年的东方灵兽,自历史长河中劈波斩浪、矫矫而来,在中华民族悠久灿烂的文明中熔铸成独一无二的“中国龙”。

龙的形象里凝聚着自强不息、奋斗进取的精神血脉。《周易》第一卦也被称作“龙卦”,释为“天行健,君子以自强不息”。自古以来的文艺作品中,中国龙大多刚健威武、勇猛无畏。翻阅历史,中华民族抵外侮、救危亡、战贫困,艰难困苦有之,大风大浪有之,中华儿女却如中国龙一样无惧风雨、气贯长虹。中国龙的顶天立地、百折不挠,在中国农民身上体现得淋漓尽致。他们在积贫积弱的旧中国努力奋起,以惊人的决心和勇气拉开改革开放的大幕,将中国饭碗牢牢端在自己手中,又在乡土大地上描绘全面振兴的宏阔蓝图。

龙的形象里蕴含着厚德载物、温润君子的大国气度。在中国古代传说中,龙司水布雨,福泽四海、纾民之困、解民之苦,象征着风调雨顺、五谷丰登,中国龙承载着中华民族的理想品格。“倾崖倒涧聊一戏,顷刻万物皆涵濡”,中国龙如此,中国人如此,中国更是如此。张桂梅倾其所有托起山区女孩沉甸甸的希望,落坡岭乡亲们向被困旅客伸出援手、守望相助,外卖小哥毫不犹豫挺身而出跳水救人……“虬龙鸾凤,以托君子”,泠泠龙吟,透古通今,激荡着跨越千年的文明回响。

龙的形象里承载着创新包容、和谐共生的中国智慧。有学者自考古发现中推测,中国龙的起源至少在8000年以上,从诞生的那一刻起,龙的形象就不是固定僵化的,而是不断融合、不断创新的,展现出中华民族非凡的想象力和创造力,也是龙文化历久不衰强大生命力的根源所在。从新石器时代红山文化的玉猪龙,到2023-2024赛季国际滑联短道速滑世界杯北京站上格外抢镜的“龙墩墩”,从大禹乘龙治水到“人与自然是生命共同体”,新时代新征程,龙文化在与现代元素的融合中走向未来、走向世界。

中国龙,记录着中华文明的过去,见证着今日之中国,更以开放和谐的姿态瞩望着人类的未来。

(四)

回望千年璀璨辉煌,再看今朝山河锦绣,东方巨龙正蓄势腾飞。

大事业需要大气魄。“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,声若洪钟,振聋发聩,是时代的强音,也是腾飞的号角。

龙腾九霄,乘势而上。前行路上,有风有雨是常态,然而风雨再大,也挡不住大国三农搏浪前行的浩浩大势。在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,三农发展保持稳中向好、稳中有进的势头,交出了一份分量十足、尤为可贵的高质量答卷。好势头来之不易,还要继续稳得住、向前奔。今年是实施“十四五”规划的关键一年,乡村全面振兴“路线图”已经明确。民族要复兴,乡村必振兴。我们要以学习运用“千万工程”经验为引领,有力有效推进乡村全面振兴,以蛟龙擘水、奋发有为的精神状态勇毅前行,让中国这条巨龙乘云破浪、遨游九天。

要有见龙在田的品格作为,不驰于空想,不骛于虚声,因地制宜、谋划长远、保持历史耐心,把学到的好经验、好做法运用到实际中,出实招、办实事、见实效,可感可及,让乡村成为令人向往的地方。

要有潜龙勿用的稳慎作风,更加自觉站稳人民立场,尊重农民意愿、尊重乡村肌理、尊重农业农村发展规律,始终坚持乡村振兴为农民而兴,乡村建设为农民而建,站在农民立场想问题、办事情,稳住该稳的,推进要进的。

要有飞龙在天的精神面貌,奋楫扬帆、迎难而上,敢为人先、勇闯新路,要先立后破,既慎破又敢破,强化科技和改革双轮驱动,不断拓宽农民增收渠道,打好乡村全面振兴漂亮仗。

辰龙献瑞,九州望春。新的一年,我们要振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,书写推进乡村全面振兴的新篇章。今日之中国踏平万难而来,明日之中国必将前路璀璨!

新春佳节,祥龙贺岁,衷心祝愿父老乡亲们天龙行健、福瑞安康,祝愿新的一年时和岁丰、国泰民安!

父老乡亲们,给您拜年啦!

左侧固定广告
关于我们 版权声明 广告服务 联系方式

服务邮箱:agricn@126.com 违法和不良信息举报电话:010-84395205

京公网安备 11010502040354号 互联网新闻信息服务许可证1012006045 京ICP证05068373号

农民日报社主办,中国农网版权所有,未经书面授权,禁止使用

Copyright©2019-2022 by farmer.com.cn. All Rights Reserved