农民日报社主办

首页 三农要闻 详情

在国新办举行的国务院政策例行吹风会上——坚定不移推进长江十年禁渔

  • 来源:农民日报客户端
  • 编辑:倪杨金子
  • 作者:张健楠 张燕
  • 2024-04-02 21:30:01

4月2日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于坚定不移推进长江十年禁渔工作的意见》有关情况。农业农村部部长唐仁健、国家发展改革委党组成员郭兰峰、农业农村部副部长马有祥、公安部治安管理局负责人田勇浩、人力资源社会保障部就业促进司负责人宋鑫和国家市场监督管理总局执法稽查局负责人南军出席发布会并答记者问。

十年以内绝不“开禁”

自2021年1月1日起,在长江干流、大型通江湖泊、重要支流和长江口部分海域实行为期十年的禁渔,常年禁止天然渔业资源的生产性捕捞。

按照“一年起好步、管得住,三年强基础、顶得住,十年练内功、稳得住”的总体思路,当前,长江禁渔已经进入到第四年,正值从“三年强基础”向“十年练内功”转段推进的关键节点。唐仁健首先介绍了此时印发《意见》的考虑。他表示,长江十年禁渔虽然取得重要阶段性成效,但持续巩固禁渔成果,加快恢复流域生态还面临诸多的问题和挑战。

比如,非法捕捞的时间、地点、手段以及非法渔获物地下流通的黑产业链越来越隐蔽,退捕渔民保障水平总体上还比较低,少数地方禁捕退捕工作机制出现了一些弱化,不同程度地存在歇脚松劲的心态。

针对有人对是否有必要禁渔十年产生的疑问,马有祥表示,鱼类资源恢复是个长期的过程。长江流域是一个“江河湖海”连通的超大型生态系统,采取禁捕措施后,一些生育周期短、繁殖快的低营养级鱼类资源首先恢复。但长江主要经济鱼类性成熟年龄一般是3-5年,禁渔10年可以有两到三个世代的休养生息,从而基本形成长江水生生物持续恢复、生态系统健康运行的良好循环。

一些鱼类因为特殊的水文条件吸引,或者洄游、索饵、繁殖等习性,在某些特定时间、特定水域聚集,虽然给我们的感觉,视觉上好像是鱼多了,但在原来禁渔前也有类似的情况,并不是现在禁渔后鱼多了。马有祥表示,实际上,长江水生生物的多样性水平、渔业资源水平仍然比较低。

在这个持续爬坡攻坚的关键时候,国务院办公厅专门印发推进长江十年禁渔工作的政策文件,对今后七年的工作进行再强调再部署,发出了坚定不移推进长江禁渔的鲜明信号。

《意见》在优机制方面,要求建立健全纵向联动、上下一体的工作机制,横向协调、相互配合的协调机制,督促指导、压实责任的问责机制。在强保障方面,针对23万多名退捕渔民,充实完善了就业、养老等方面的“工具箱”,从“退得出”向“稳得住”和“能致富”纵深推进。在严执法方面,围绕全面提升执法监管效能,就执法机制、任务布局、监管重点、能力建设等进行部署。在固生态方面,持续夯实监测评估这个工作基础,明确了抓住旗舰物种保护、强化重点水生生物栖息地修复等关键举措。此外,还就各地因地制宜出台支持政策、增强政策协同效应等提出明确要求。

努力实现退捕渔民上岸就业有出路、生活有保障

长江十年禁渔是国之大者,意义重大。

郭兰峰表示,首先,长江十年禁渔是推进长江大保护的标志性工程,是一项从根本上恢复长江生态环境、提升水生生物多样性的战略举措。长江十年禁渔保护的不只是鱼,也保护和传承了长江文化,更是为了“年年有余”,支撑中华民族的永续发展。其次,长江禁渔不仅是为全局计、更是为子孙谋,改善了长江的渔业资源越捕越少、生态越捕越遭这样一种恶性循环,大力推动了长江沿岸世代以捕捞为生的渔民上岸安置保障工作,实现了生态效益、社会效益同步提升。

做好退捕渔民的安置保障工作,事关退捕渔民的切身利益,也事关十年禁渔目标的顺利实现。宋鑫介绍,各级人社、农业农村部门通力合作,努力实现退捕渔民上岸就业有出路、生活有保障。截至2023年底,15.4万名有劳动能力和就业意愿的退捕渔民转产就业,22.1万名符合条件的退捕渔民参加基本养老保险,5.1万人已领取养老保险待遇,4万余人次接受职业技能培训,退捕渔民安置保障工作取得阶段性的成果,为十年禁渔强基固本提供了有力支撑。

下一步,各级人力资源社会保障部门将立足职责,狠抓落实,巩固拓展安置保障成果,全力帮助广大渔民退得出、稳得住、能致富。具体可以概括为“四个加强”:一是加强动态监测,用好“大数据+铁脚板”,动态掌握退捕渔民的就业、参保等变化,及时将需要救助的退捕渔民纳入帮扶体系,落实保障措施。二是加强就业服务,聚焦就业转失业的渔民,强化政策宣传和职业指导,推介更具适配性的岗位;聚焦自主创业的渔民,全链条提供创业培训、创业服务、担保贷款等政策支持;聚焦困难渔民,将“一人一策”开展帮扶,统筹用好公益性岗位兜底安置。三是加强技能培训,摸清退捕渔民培训的意愿,打造更具针对性、实用性的培训项目,及时兑现职业培训补贴,让更多渔民有技能好就业、靠技能就好业。四是加强社会保障。引导退捕渔民按时缴费、长期缴费、高标准缴费,确保缴费补贴能够足额到位。对符合养老金领取条件的,及时发放基本养老保险待遇,保障退捕渔民的基本生活。

打宣并举促使十年禁渔令行禁止

针对违法捕捞和非法销售渔获物等违法犯罪行为,田勇浩介绍,当前长江非法捕捞犯罪呈现团伙作案向个人随机作案转变、干流作案向支流及偏僻水域作案转变、水面作案向水下潜水作案转变、传统的电毒炸作案向利用新型禁用渔具作案转变的四个明显趋势。

下一步,公安部坚持打防并举,综合施策,综合运用挂牌督办、提级侦办、异地用警等措施,强化破案攻坚,始终保持对长江非法捕捞犯罪的高压严打态势,组织警力会同相关行政执法部门在重点水域,特别是跨区域和案件高发水域,高频开展联合巡查执法,强化暗访暗查。同时,加快推进立体化、信息化、智能化长江水域治安防控体系建设,切实提升对非法捕捞等涉江突出违法犯罪的动态掌控能力。

在推动禁食长江野生鱼方面,南军介绍,市场监管总局将宣传工作作为重要抓手,要求相关经营主体合法合规经营,做到不买、不卖、不做、不发布违法广告、不提供交易服务;指导行业协会组织水产品市场开办者、餐饮经营者开展公开承诺活动,加强行业自律;联合消保组织等单位发布公开倡议书,引导重点行业自觉抵制“长江野生鱼”“野生江鲜”流入市场;结合日常监管、专项检查、市场巡查、案件查办,开展有针对性地释法说理,积极宣讲政策法规,引导各类经营主体守法诚信经营。

作者:农民日报·中国农网记者 张健楠 张燕

相关新闻
左侧固定广告
关于我们 版权声明 广告服务 联系方式

服务邮箱:agricn@126.com 违法和不良信息举报电话:010-84395205

京公网安备 11010502040354号 互联网新闻信息服务许可证1012006045 京ICP证05068373号

农民日报社主办,中国农网版权所有,未经书面授权,禁止使用

Copyright©2019-2022 by farmer.com.cn. All Rights Reserved