关于推荐第18届长江韬奋奖候选人的公示

2024-05-12 20:14 来源:农民日报客户端 编辑:杜娟

关于推荐第18届长江韬奋奖候选人的公示

根据《长江韬奋奖评选办法》的要求,拟推荐江娜同志参加第18届长江韬奋奖评选。现将推荐材料进行公示。

如有异议,请在公示结束前向编委会反映,联系方式:010-84395043,15383704368。

公示时间:5月13日至5月17日。

农民日报社

2024年5月12日

附件:

江娜事迹材料

江娜,女,1979年6月生,中共党员

工作简历:

2005.07--2011.07 在农民日报社任科教部助理编辑、编辑

2011.07--2014.02 在农民日报社任新闻采访中心、编委会办公室、种植业周刊编辑部副主任

2014.02--2017.11 在农民日报社任种植业周刊编辑部主任

2017.11--2019.03 在农民日报社任媒体融合与协调部主任

2019.03至今 在农民日报社任副总编辑

胸怀国之大者 脚踩田埂小路

江娜,农民日报副总编,农民日报重大政论文章主笔和“仲农平”写作小组负责人,高级记者。坚守党报评论员的政治站位,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,作为农民日报习近平新时代中国特色社会主义思想宣传项目具体负责人,在党的创新理论研究宣传方面积极开拓,成果突出,4次在农民日报头版以整版篇幅刊发政论文章、重大报道。扎根“三农”一线,不惧急难险重,曾第一时间赶赴汶川地震、芦山地震灾难现场报道,也曾只身一人连夜搭乘运菜卡车追踪菜价上涨原因。勇于开拓,锐意进取,主持农民日报媒体融合转型工作,牵头搭建媒体融合平台,重构策采编发流程和工作体系,推动农民日报的全媒体转型。

先后6次获得中国新闻奖,省部级以上奖项和领导批示40余次,个人曾获得全国巾帼建功标兵、原农业部直属机关优秀共产党员、全国农民报十佳新闻工作者等荣誉称号。创设“三农学‘习’谈”言论品牌,2023年专栏文章获习近平总书记重要批示。主持或参与多个项目获“王选新闻科学技术奖”一等奖、中宣部报业深度融合发展创新案例等奖项。

创新拓展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传方式,让理论阐释走深、传播向广

以大报道全景式展现习近平总书记的实践路径及其背后的思想脉络、“三农”情怀。2023年深入浙江11地市30多个村庄,采写《“千万工程”二十年记》系列长篇调研记,获得李书磊、刘国中等中央领导同志批示肯定,全国新闻宣传工作视频会提出,主流媒体应该向农民日报学习,有更多类似的走心之作。2018年深入浙江采写《梦开始的地方——学访习近平“三农”思想的浙江实践》万字长篇调研记,新华社全文播发通稿,国内全网推送,全国数十家党报转载。

以大评论深度呈现党的创新理论的历史视野、哲学思辨与实践伟力。2024年围绕习近平文化思想,在头版连续三天整版推出《习近平文化思想的“三农”感悟》系列“仲农平”文章,为全党上下深入学习习近平文化思想做了学理化阐释、大众化传播。文章被求是网等多家官方网站及新闻门户网站转载。2024年春节撰写长篇“仲农平”文章《心永远与农民在一起——从春节足迹感悟大国领袖的农民情怀》,中宣部《新闻阅评》专题表扬认为“具有政治高度、理论深度和民本温度”。

以全媒体传播理念,大众化、轻量化、贴近化传播方式,推动理论宣传“飞入寻常百姓家”。创设“三农学‘习’谈”全媒体言论品牌,三年来在报纸头版刊发200余篇言论,新媒体同步推出视频产品,做到总书记有“三农”最新指示,农民日报必有学“习”言论,专栏文章获习近平总书记重要批示。2023年两会期间,在短视频平台开设“习近平的两会‘三农’关切”栏目,单条阅读量1亿,总播放量超过3亿。2023年策划推出《总书记打卡的土特产》系列融媒体作品,中央网信办全网置顶推送,视频播放量1000万+,相关话题全网触达超1亿次。

强化言论“瞭望哨”“压舱石”作用,做党的评论员、农民的评论员

作为农民日报重大政论理论品牌“仲农平”的主笔和写作小组负责人,紧扣中央“三农”决策部署,策划撰写多组主题鲜明、论证有力的长篇政论文章。2021年建党百年之际,撰写《中国共产党与中国农民》系列“仲农平”文章,策划制作新媒体作品《那些值得铭记的“第一”》等,分别获得第32届中国新闻奖重大主题报道奖、中国新闻奖融合报道奖;在秋粮丰收的重要节点,撰写评论《复兴之路中国粮》,在农民日报头版整版刊发,获得第32届中国新闻奖评论奖;撰写《中国粮食自信从哪里来》获得时任国务院总理肯定;围绕改革开放四十年等历史时刻与“三农”大事,撰写《四十年后再出发》《一号文件里的“三农”脉动》《千万工程赋》《看!大国“三农”磅礴转型》等重大编辑部文章,多次获得全国农民报好新闻特等奖、一等奖。

作为农民日报资深评论员,参与10余组重要系列评论写作,受到中央领导同志批示表扬,一些观点和表述还被吸纳进中央文件。如“中国要强,农业必须强”的“三个必须”系列、小岗村讲话“三个坚定不移”系列、“七论‘三农’中国梦”系列、“五大理念新实践”系列等,中宣部《新闻阅评》曾以《农民日报传递中央“三农”部署讲得“透”》为题进行专题阅评。

作为扎根“三农”20年的媒体人,直面“三农”热点焦点,撰写了一批回应公众关切、引导社会舆论的重要时评。针对新冠肺炎疫情期间全球粮价波动,撰写时评《多国囤粮:一堂活生生的粮食安全“警示课”》,迅速平息了公众在敏感时期的疑虑,获得第31届中国新闻奖评论二等奖;针对生猪价格飙升,编发《生猪价格不断攀升——保供稳价慢不得转型升级等不起》,有效稳定公众预期,为“三农”话题找到有效的公共出口,获得第30届中国新闻奖评论三等奖。

践行“四力”要求,勇担转型使命,脚步不停、笔耕不辍、创新不止

不惧急难险重,坚持“永远在路上”。汶川地震后,第一时间深入灾区20多天,冒着余震、山体滑坡危险采写了《探访“一把刀”堰塞湖》《夜宿灾后东风村》等多篇现场报道,并在灾区火线入党;芦山地震期间,主动请缨深入灾区,采写了《再难也要爬上去》《搭乘运输车险穿飞石区》等现场报道,多篇作品获得省部级以上好新闻奖项,所在报道组获得全国抗震救灾宣传报道先进集体称号。

持续关注“三农”难点痛点问题,为农民说话、为产业发声。2012年冬季蔬菜价格大涨,冒着严寒只身一人搭上运菜卡车,彻夜不眠从山东寿光大棚跟车到北京批发市场,梳理分析蔬菜运销成本,写出《寿光黄瓜进京记》《科学分析理性看待蔬菜价格上涨》等极具专业性思想性的调查性报道和编辑部文章,推动了相关部门政策的出台。2018年寿光大水导致蔬菜大棚受损,第一时间策划组织记者深入一线,关注农民受灾和蔬菜供应情况,综合运用深度报道、现场短视频等多种形式,推出融媒体作品《寿光大水三问》,获得第29届中国新闻奖融合创新奖。

探索媒体融合转型路径,着力推动“三农”新型主流媒体建设。作为农民日报主抓媒体融合发展的负责人,主持实施中宣部第六批媒体融合发展“乡村振兴智慧媒体服务平台项目”,牵头搭建农民日报媒体融合平台,全面设计优化业务流程、考核制度,初步实现农民日报的全媒体转型。积极提升理论化水平,在《新闻战线》《中国记者》等刊发《专业党媒融合转型的“思维再造”》等多篇理论文章,担任中宣部马克思主义新闻观培训授课教师,中宣部、教育部“中国新闻传播大讲堂”主讲人,北京师范大学新闻传播学院业界导师等职务。


获奖作品文字稿:

多国囤粮:一堂活生生的粮食安全“警示课”

江娜

新冠肺炎疫情蔓延全球,引发了一系列连锁反应。一些国家出现恐慌性抢购口罩、厕纸现象,近日更出现国家层面囤粮情况。据报道,已有多个国家正在限制粮食出口或加大粮食储备,联合国粮农组织总干事也呼吁防止疫情引发粮食危机。国际粮食市场的新动向引起一些人担心:多国囤粮,对中国人的饭碗会产生什么样的影响?中国的粮食安全战略能不能经受住考验?这些问题值得我们高度关注。

针对舆论的担心,我们还是以事实和数据说话。从产能上说,我国粮食生产实现历史性的“十六连丰”,连续5年站稳6.5亿吨台阶,2020年虽受疫情影响,各地春耕备耕也正在有序推进,冬小麦苗情好于上年和常年;从存量上看,目前我国小麦、稻谷等口粮品种,库存都处于历史最高水平;从进口量上算,谷物净进口量仅占全国生产量和消费量的2%左右,也主要是用于品种调剂和地区调剂。可以说,此次国际粮食出口限制不会影响我国粮食安全。

多国囤粮现象,一方面用事实证明了我国立足国内的粮食安全战略的正确性,一方面也给我们上了一堂活生生的粮食安全“警示课”。

这堂“警示课”的第一个警示是,底线思维必须始终坚持,在粮食问题上更是如此。我们这个14亿人口的大国,正如大船出海,不能指望每天都是风平浪静,从起锚的那一刻起,就要准备好怎样应对极端天气和海况。“无恃其不来,恃吾有以待也。”这是兵法所言,也是我们任何时候都必须坚持的底线思维。粮食安全问题就是检验底线思维的一个重要方面。粮食安全是基本安全,是国家安全的基础支撑,是攸关生存安全的头号问题。基本安全、基础支撑、头号问题,这三个名词意味着什么?意味着犯不得半点错误,意味着容不得一丝含糊,意味着一寸也不能退的底线。在粮食安全上坚持底线思维,就需要考虑极端情况。当前发生的还只是一个公共卫生事件,各国忧虑的还只是粮食的供应链、市场的连锁反应、公众的恐慌心理等,但想想看,万一出现极端异常气候,全球粮食大减产呢?再假设,万一发生战争呢?到那时候,限制粮食出口的就不是几个国家了,纵有黄金万两,到哪里去买能填满14亿张嘴的粮食去?当然,有人会说,到时候我们可以马上种啊。但是,农业不是工厂流水线,不是一开工立即就有产品的,农作物还有一个生长期,这段时间怎么办?难道真要让老百姓坐在餐桌前等着现种稻谷、现磨米、现蒸饭?所以,在这样关乎国家命运、民族生存的底线问题上,不能算经济账、回报账,而要算政治账、安全账。

这堂“警示课”的第二个警示是,以我为主永远是对的,在粮食安全上必须始终坚持立足国内。当今的国际现实也警示我们,即使全球经济再一体化,关键时候还得靠自己。靠别人?正如一句俗语所言:靠山山会倒,靠水水会流,靠人人会跑,只有自己最牢靠。别看这些年国际粮食市场价格低于国内,那是因为中国人的吃饭问题自主解决了,如果我们把14亿人的吃饭问题都交给国际市场,你看看还会不会有价格倒挂?而且,如果真到了要依靠购买粮食生存的地步,就算是有钱买、买得到,但战略软肋受制于人是一种什么感觉?因此,在粮食安全问题上,我们永远只能靠自己,靠我们祖祖辈辈耕耘的土地,靠我们不断创新的粮食科技,靠我们始终坚持调动地方抓粮和农民种粮的“两个积极性”。这是我们解决粮食问题的本钱和法宝,过去是,现在是,将来也一定是。

这堂“警示课”的第三个警示是,民生始终是根本,吃饭问题始终是头等大事。粮食问题到底是个什么问题?它当然是个经济问题,但只是个经济问题吗?在我国疫情防控伊始,我们就一手抓防控,一手抓“菜篮子”保供稳价。为什么?固然是吃饱吃好才能抓防控,但更重要的是,粮食问题、“菜篮子”问题牵一发而动全身,关系经济社会全局和民生大局,也关乎公众的情绪、信心和心理预期,不能有丝毫闪失。全球疫情蔓延之际,一些国家就先把粮食储备稳住。为什么?还不是在未雨绸缪,防止因为在吃饭这样的基本民生问题上出纰漏而引发社会动荡。历史上这样的教训很多,国际上也不少。2008年、2011年世界多个国家发生社会骚乱,起因也多是食品价格暴涨。粮安天下,这句话不是说说而已的。

有些错误是不能犯的,犯了就是颠覆性的。这是粮食问题的沉重警示,也是我们端稳中国人饭碗的深刻启示。


获奖作品版面:


获奖证书:










承诺书:


证件照:


工作照:


生活照:

———— 分享至 ————
深度报道
推荐视频

农民日报社主办,中国农网版权所有,未经书面授权,禁止使用

Copyright©2019- by farmer.com.cn.All Rights Reserved