灾前及时预警防御 灾后组织减灾自救 青岛将农业生产损失减为最低

本网讯(记者 郝凌峰)“现在就是要把受灾作物抓紧清理出来,玉米嫩穗送到市场上做笋玉米还能有一定价值,茎叶做饲料喂牛羊也可以,要不放到地里遇到高温很快就烂了”在青岛市海青镇后楼村,青岛市农业农村局农业技术推广中心李松坚处长一边指导农户清理受灾农田,一边向记者介绍情况。

 
青岛农业农村局组织技术人员深入一线指导减灾自救

9号台风“利奇马”过境之后,青岛市农业农村局组成由局领导及农业首席专家带队的6个技术指导组,到各区市进行灾后农业生产技术指导,指导群众开展农业生产自救,清理疏浚沟渠,组织淹水地块排水和病虫害防治。

受“利奇马”的影响,青岛全市农业生产轻微受灾。截止到2019年8月12日,全市农作物受灾20.63万亩,其中成灾10.11万亩,农田受淹面积4.37万亩,绝产0.5万亩,经济损失约3542.6万元。

“这次主要受灾农作物为玉米,受灾面积达到了17.05万亩,其他如花生、蔬菜、果树及其他农作物受灾面积较小。农业生产灾情现象,主要为农田进水、玉米倒伏、花生蔬菜内涝现象,目前全市农田积水已基本下渗、排出。” 青岛市农业农村局种植业管理处处长范峰进介绍说。

据了解,在“利奇马”登陆青岛前期,该局做好了一系列防御工作,严阵以待台风到来。该局多次召开台风防御系列专题会议,先后下发传达了多个相关紧急通知、灾害预警、以及防灾减灾技术指导意见,并充分利用青岛农业信息网、手机、网络等媒体,及时向群众发送预警信息。截至8月11日上午共推送各类信息10余万条。

该局还组成8个由局领导带队、各处站主要负责人参加的督导检查组,对各区市第“利奇马”防御工作进行督导检查,重点检查农业生产基地(园区)、畜牧生产基地、小农水工程、投入品生产企业等,共检查农业生产基地(园区)22个,农业(畜牧)生产企业12家,大田小农水工程7处,现场排查解决问题50余项。

为进一步加强应急值守,该局主要领导、分管领导及有关业务处室主要负责人自8月9日起24小时值守带班,及时妥善处理农业生产突发事故和险情,确保农业生产安全稳定。

近几天来,青岛各区市农业农村部门把防灾减灾作为当最紧迫的任务,明确责任、及早部署、狠抓落实,采用分片包镇联系村的方式,重点围绕玉米地排内涝防倒伏、大棚加固防风刮雨浸、养殖基地防水冲风刮、小农水工程除险加固等重点环节,全面做好各项准备。

“今后一段时间,市农业农村局在继续指导群众开展农业生产自救,帮助农户尽快恢复正常生产生活秩序的同时,还要及时组织开展综合防治、统防统治工作,做好种子、种苗、农药、化肥、农膜等救灾物资的调剂准备,满足灾后恢复生产需要;同时积极协调农业保险承保机构尽快定损理赔,努力将农业生产损失减为最低。”青岛市农业农村局局长由翠玉表示。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部