全国大学生农建创新竞赛首次引入风投

本网讯(记者 刘强)记者从8月13日在北京举行的“银谷杯”第七届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛上了解到,为发掘作品的商业价值,引导科研项目与市场需求对接,本次竞赛首次引入风投,优质项目风投将会直接投资。

竞赛由教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会、中国农业工程学会和中国农业大学共同主办,来自全国25个省市自治区的49所高校选拔出168支参赛队伍共650余名师生在创新指定项目、创新自选项目、创业项目三个单元,工艺与环境、设施与设备、清洁能源工程和农业建筑四个大类中展开精彩纷呈的角逐。

参赛项目紧密联系生产实际,与现代科技深度融合,涉及生产新工艺与环境调控方案,设施新型式、新构造以及新材料的开发利用、设施生产环境智能化调控设备的设计与开发,可再生能源开发利用, 产业、空间、建筑、景观、基础设施等的设计,旨在利用创新思维解决生产中的问题,促进农民增收,实现扶贫效果。

据悉,全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛始于2013年,赛事每年举办一次。在各相关方面的大力支持下,在各院校师生的积极参与下,参赛高校和队伍逐年增加,已经成为全国大学生创新创业竞赛中层次高、综合性强、影响广泛的竞赛之一,切实推动了我国农业建筑环境与能源工程相关专业的教学改革,培养了学生的创新创业能力、设计动手能力和团结协作精神,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为我国农业工程类优秀青年人才的脱颖而出创造高质量平台。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部