四川彭山区:着力推进新型职业化农民培育

本网讯(通讯员 李玉香) 8月13日,由彭山区农业农村局主办,眉山天坤职业培训学校承办的彭山区2019年新型职业农民柑桔(不知火)种植培育班开班典礼在彭山区召开,来自该区凤鸣街道、观音镇、谢家镇、武阳镇、义和乡、保胜乡的64名种植大户、家庭农场主、农业企业负责人及业务骨干将参加为期14天的脱产培训。眉山市彭山区人社局、农业农村局农机监理中心等相关负责人出席典礼。

近年来,彭山区农业农村局高度重视新型职业农民培育工作,按照本地产业发展需求,开设培训专业,精选培训机构,提升培训质量,旨在努力培养一支有文化、懂技术、会经营、留得下、能带动的新型职业农民队伍,为地方产业发展、乡村振兴贡献一份力量。

据介绍,本次培训眉山天坤职业培训学校将严格按照”产前、产中、产后”三个阶段,开展“菜单式学习、孵化式辅导、实训化服务”的分段培训,全面提升学员的职业素养、生产、经营、管理、销售能力,确保学员”学有所得、学有所获、学有所用”。一是加强师资队伍建设。邀请省农科院专家、高等院校教授,以及当地知名的种植专业技术人才、“土专家”、行业领军人才等共同组建授课团队;二是加强针对性教学。通过“教师+学员、学员为主,理论+实训、实训为主,课堂+现场,现场为主”的方式,引入FFS教学规范,开展参与式、启发式、互动式教学,确保培训质量;三是加强实践性指导。期间学校还将组织学员到市内外实训基地参观交流,学习果树机械操作技术,零距离接触园区自动水肥一体化灌溉系统等,增强培训效果。

 


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部