广东怀集谭脉西瓜节引3万名游客慕名前往

本网讯(记者 郑可欢)一瓜能聚天地气,一业能助民丰兴。10月3日,广东省肇庆市怀集县梁村镇庆祝中华人民共和国成立70周年暨第二届谭脉西瓜节盛大开幕。此次西瓜节以丰收向中华人民共和国成立70周年献礼,以“西瓜之乡,多彩梁村”为主题策划系列庆祝活动。西瓜节上主要西瓜种植大户与广州江南、深圳海吉星等全省各水果批发市场经销商进行意向合同签约,共获得50多张2020年的西瓜销售订单,共约4000万斤,销售金额约6000多万元。开幕当日,“西瓜之乡”梁村镇共计接待游客3万人次。

西瓜之王评比大赛是本次西瓜节的重头戏之一。共有7个种植基地参赛,评委以怀集县农业标准规范《地理标志产品 谭脉西瓜》为标准,采用评分制决出瓜王一名,最终谭脉西瓜之王牌匾花落怀集县梁村镇双德果蔬种植农场。双德农场负责人是一名退伍军人,第一年种西瓜就捧回了瓜王牌匾,这让他既意外又开心,他表示,未来会继续坚持标准化种植管理,种出品质更加优良的谭脉西瓜。

据了解,国家地理标志保护产品谭脉西瓜是当地的“脱贫瓜”“致富瓜”。近年来,梁村镇通过成立谭脉西瓜协会,参加各地农产品展销推介会,举办节庆活动,结合乡村旅游等方式,从种植、销售、品牌打造等多方面促进谭脉西瓜产业发展。目前谭脉西瓜种植面积超8000亩,年产量约28000吨,产值超亿元,已成为当地惠民增收的优势特色产业之一。

目前,第二造谭脉西瓜已进入批量上市季,在西瓜节的引流下,梁村镇客商云集,游人如鲫,谭脉西瓜购销市场一派繁忙,旅游服务行业也呈现人气“爆棚”景象。谭脉西瓜地头收购价已由前几年的不足1元/斤涨至2元/斤左右。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部