疫情不退,我不退——记河南省郑州市二七区樱桃沟景区管委会三李社区驻村第一书记周云

“爸爸,你什么时候回家?”“忙完就回去,你在家要听爷爷的话,师傅停一下,你从哪来?准备去哪……”2月13日,正在卡点值守的周云急忙挂断了电话,开始了一天的忙碌。

周云是河南省郑州市二七区樱桃沟景区管委会社会治安综合治理中心主任,也是樱桃沟管委会三李社区驻村第一书记。从大年初二,在接到上级命令后,周云立即赶回社区,坚守防控一线。

三李社区位于城乡交界,毗邻新密市,面积大人口多,人员居住分散,有固定的农村集市,国道穿境车流量大,人员来往复杂,是全市唯一的殡仪馆所在地,三李一直是各项管理的难点所在。疫情突如其来,周云肩上的胆子着实不小,他每天带领村组干部进村入户,带领党员、志愿者宣传防护知识,带领村医看望隔离人员情况,确认着每一个群众的信息,一遍一遍地登记排查、部署卡点、安排消杀……全力以赴把好村组健康关、隐患排查关,筑牢疫情“第一防线”。

而面对一些不配合的群众,周云总是耐心细致地做着解释工作,告知群众疫情的严重性和危害性,安抚着群众们的情绪,使他们能够正确认识此次疫情。他说,我们敲开的不仅是群众的家门,更是敲开了群众的心门,我们把党和政府的的关怀传递到群众心里,群众才会更安心。

作为农村社区的第一书记,周云对村民的生活、脾性了如指掌。由于农村消息闭塞,村民对疫情重视度不高,在工作中,周云善于总结经验,首次提出利用微信群,把那些对于一些不听劝、爱出门、还在走街串巷的“大胆儿”人拍下来,把照片发于本小组村民群,让大家看一看,让他羞一羞,随后就演变成了红遍三李的“大胆儿台”,慢慢的出来的群众少了,出门也都知道带口罩了,没有聚堆的了,也没有乱逛的了,大家对疫情防控也越来越重视了。

2月2日深夜,周云刚到家楼下,就突然接到通知,三李社区紧邻的村庄发现确诊病例,两个社区人员交往甚密,他放心不下他的村民,还没来得及上楼看一眼儿子便匆匆返回工作岗位。连夜召开紧急会议,安排部署立即切断与邻村之间的交通要道及人员直接见面的宅间路,并连夜带领社区两委干部、监委、村民组长、代表、党员志愿者近50人入户排查和邻村接触人员,详细登记、逐户检查、解释原因、宣传防控重要性,并要求严格落实居家隔离制度,高频消杀,动态上报,有力有序有效开展防控工作。

在社区抗击新冠肺炎疫情攻坚战打响以来,在这所有人都在与家人团聚的日子里,周云“逆行”而上,主动冲向第一线,每天坚持在岗达16小时以上,夙兴夜寐,废寝忘食。这其中,有隔离人员的不配合,有家人的不理解,也有儿子的埋怨……周云时常教育孩子:“爸爸是一名党员,时刻要冲在最前面,不能后退,因为群众需要爸爸,现在爸爸要践行在党旗下的铮铮誓言,不能有半点退缩,以后你长大就会明白了……”

“生命重于泰山,疫情面前,守护人民群众生命安全就是守护我的初心,始终以百姓心为心,一定能打赢这场疫情防控阻击战,”在这个不见硝烟的战场上,周云用这样的必胜的信念默默坚守着一名基层工作者、一名党员、一名驻村第一书记的光荣使命。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部