七部门:三年时间基本建成废旧家电回收处理体系

本网记者  李锐

近日,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、商务部、生态环境部、住房和城乡建设部和市场监管总局7部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系 推动家电更新消费的实施方案》(简称《方案》)。《方案》明确了工作目标:用3年左右的时间,进一步完善行业标准规范、政策体系,基本建成规范有序、运行顺畅、协同高效的废旧家电回收处理体系。推广一批生产责任延伸、“互联网+回收”、处理技术创新等典型案例和优秀经验做法,废旧家电规范回收数量大幅提升,废旧家电交售渠道更加便利顺畅,家电更新消费支撑能力明显增强。

《方案》确定了完善回收处理体系、促进家电更新消费、组织开展典型推广、加大监管执法力度、提高行业管理水平5个方面13个重点任务,在健全废旧家电回收网络、组织开展以旧换新活动、探索家电新型消费模式、加强废旧家电监管等重点任务进行具体要求。

在资金保障方面,《方案》指出,对符合条件的废旧家电回收处理先进典型培育项目,城市以及家电生产、回收和处理大型企业建设废旧家电回收网络、优化废旧家电处理项目布局等,中央资金给予必要支持。研究完善基金征收补贴政策,适当调整基金补贴标准;条件成熟时 统筹研究扩大基金征收补贴范围,调整基金征收标准,落实基金“以收定支、自我平衡”机制。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部