水利部公布国家级重点监控用水单位名录

本报讯(记者  李锐)7月27日,水利部公布国家级重点监控用水单位名录,将1489个用水大户纳入监控。

国家级重点监控用水单位名录的建立,以盯紧重要用水行业、突出重点用水单位为原则,全面覆盖年用水量50万立方米及以上的全部工业和服务业用水单位,具有专业管理机构的大型灌区、5万亩以上重点中型灌区,以及华北地下水超采治理区年用水量1万立方米及以上的全部工业企业用水单位。1489个国家重点监控用水单位,包括钢铁、石化化工等高耗水工业单位821个,高校、宾馆等高耗水服务业单位288个,大中型农业灌区380个,2018年实际总用水量达1200多亿立方米,占全国总用水量的20%左右。

下一步,水利部将指导各地建立省、市两级重点监控用水单位名录,严格用水定额应用和执行,加强节约用水监管,强化用水计量监控,引导用水大户提高节水水平和用水效率。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部