祁阳成功试种“巨人稻”

稻穗比高粱还高,稻草比笤帚还长,稻米有花生米那么大。7月25日, 笔者在湖南省祁阳县白水镇护国村、柴塘村“巨人稻”种植基地,听蛙鸣、看鱼跃、闻稻香,切身体验了 “禾下乘凉”的惬意。

 
护国村种田大户夏宝玲(左)介绍“巨人稻。邹乔夫摄

在护国村、柴塘村 “巨人稻”种植基地,大家站在田埂上,身旁个头堪比姚明的“巨人稻”像芦苇荡一样在微风中摇曳,金波涟漪、阵阵飘香,呈现出“喜看稻菽千重浪”的壮观胜景,与周边其他水稻品种相比显得格外耀眼夺目 。

“现在每天来看‘巨人稻’圆‘禾下乘凉’梦的人特别多,几乎成了网红打卡地。”护国村种田大户夏宝玲在县农业农村局指导下,今年在全县率先试种了20亩“湘巨1号”。在田间,夏宝玲兴致勃勃地向大家介绍道,“‘巨人稻’茎秆壮实、叶片宽大,具有高产优质、抗倒伏、抗病虫害、耐淹涝等特点,亩产可达1000公斤以上。”大家一边听,一边随手攀下身旁一支支长长的稻穗,细细观察并数了数,每支稻穗均在680粒以上,有的甚至超过了800粒,谷粒圆润饱满,拿在手里感觉沉甸甸的。

 

祁阳“巨人稻”。邹乔夫摄

粮食生产一头牵着群众的“粮袋子”、一头牵着农民的“钱袋子”。近年来,祁阳县农业农村局积极引进推广优质高效水稻品种,加大品种抗病性、适应性和丰产性的研究,努力探索出一套适合祁阳栽培的新技术,让“巨人稻”成为“三吾粮仓”的一枝新秀,全力确保种田农民增产增收。




二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部