建档立卡顺利收官 禁捕退捕进入新阶段
——我国扎实推进长江禁捕退捕工作

  长江流域禁捕是为全局计、为子孙谋的一项重要决策。根据中央总体部署,2020年1月1日,长江流域332个水生生物保护区已按期实现全面禁捕。2021年1月1日起长江流域重点水域将实行为期10年的常年禁捕。

  记者7日从农业农村部了解到,各地近期已全面摸清了退捕渔船和渔民的基本情况,完成了建档立卡工作,长江禁捕退捕工作转入全面推进、精准实施、狠抓落实的新阶段。

  退捕涉及11.1万艘渔船23万渔民

  实施长江流域重点水域禁捕,引导渔民退捕转产,是扭转长江生态环境恶化趋势的关键举措。

  农业农村部部长韩长赋在7日举行的长江禁捕退捕工作视频调度推进会上表示,沿江各地党委政府将长江禁捕退捕工作进一步摆上突出位置,全面打响长江禁捕退捕180天攻坚战,取得了阶段性成效。

  据了解,各地建档立卡顺利收官,8月1日起对退捕渔船渔民基数实行锁定管理。根据建档立卡情况,这次共有退捕渔船11.1万艘,涉及退捕渔民23万人,目前已完成退捕8.3万艘、13.8万人。

  支持力度逐步加大。各地在用好中央补助资金的基础上,进一步加大渔民安置保障、基层执法监管等支持力度。江苏省将退捕渔民按照失地农民标准纳入社会保障,安徽、湖北两省编办牵头研究加强渔政执法队伍建设。

  多措并举保障渔民生计

  能否保障上岸渔民生计,既是基本民生,又关系禁捕退捕成效。

  韩长赋表示,各地要尽快推动工作重心转移,根据建档立卡数据,加快推动船网回收处置、补偿资金发放、渔民转产就业和社会保障政策落实。

  据了解,中央明确禁捕退捕工作经费,实行地方为主、中央适当奖补。中央财政已到位补助资金87亿元,计划明年安排的5亿元,农业农村部和财政部正在抓紧研究今年下达具体方案。按照有关要求,省、市、县各级都要进一步加大资金支持力度,统筹用好新增赤字规模、特别国债、相关转移支付等资金渠道,全力确保各地补偿资金足额及时发放到渔民手中。

  当前,退捕渔民就业安置也面临不小的难度。据统计,沿江10省市退捕渔民落实社保政策比例不到50%,多数省份社会保障水平总体不高。退捕渔民中50岁以上的超过一半,80%只有初中以下学历,转产再就业比较困难。

  韩长赋表示,有条件的地区要抓紧出台参照被征地农民标准把退捕渔民纳入社会保障的具体政策措施。在转产就业方面,积极组织退捕渔民成立合作社,开展水产养殖、休闲农(渔)业等,实施免费职业技能培训,通过组织劳务输出、设立公益性岗位等方式,拓宽就业渠道,确保每个退捕渔民家庭至少有一人实现就业。

  强化基层渔政执法力量

  能否建立有效的常态化执法监管,是禁渔令落实的关键。

  农业农村部长江办主任马毅表示,今年公安部、市场监管总局分别牵头开展专项整治行动,近期农业农村部公布了今年首批长江违法捕捞十大典型案例。沿江各省市全面排查整治,非法捕捞得到有效遏制。

  下一步,要抓好禁捕执法监管。在继续集中开展非法捕捞整治和斩断市场销售利益链两个专项行动的同时,加强渔政执法队伍和执法装备能力建设,建立护鱼员协助巡护队伍。同时,加大宣传引导力度,动员公众参与监督,营造共抓大保护的良好社会氛围。

  韩长赋说,要突出重点,有针对性地强化基层渔政执法力量。特别是“一江两湖七河”227个重点县,必须做到有独立或相对独立机构、有专门人员、有执法装备、有专项经费、有协助巡护队伍、有公开举报电话,健全“专管+群管”“人防+技防”的长效监管机制。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部