河南开封:金秋十月菊正浓 万岁山中亮点重重

一年一度秋风劲,黄花芬芬绝世奇。备受瞩目的中国开封第39届菊花文化节将于10月18日隆重启动,10月14日也将举行简约而精彩的开幕式。作为菊花文化节的主会场之一,开封万岁山大宋武侠城从10月10日起至11月10日,面向全国免费开放,静待四海游客莅临。

本届菊花文化节期间,万岁山景区内亮点重重,共布置10余万盆精品菊花,包括多头菊、悬崖菊、独头菊等珍稀品种在内的100多个品种;造型菊60余处。为提高游客欣赏度,景区将持续夜间亮化、丰富夜场节目,进行常规化夜游赏菊活动。

亮点一:三大重磅展出佳作连连

中国开封第39届菊花文化节举办期间,景区将自身宋代武侠文化特色与互动体验剧目和现代潮流元素充分融合,为广大游客打造别样的赏菊体验。

除去空前规模与多样造型,万岁山菊展还注重为游客打造一个更具文化内涵的赏菊盛会,中国菊艺大师邀请展暨第三届珍稀菊花精品展和中国菊艺精品展将重磅展出,届时将有千余珍稀精品菊艺作品展出,大量国内珍品菊花集中亮相,全国最顶尖菊艺大师的作品将在景区内争奇斗艳,令游人目不暇接,眼花缭乱!

今年菊艺大师展将在中部广场举办,由我国著名菊艺大师郑波、古国琴伉俪亲手培育的独头菊、多头菊、塔菊等各色精品菊花及艺菊造型,营造出“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜”的绝美意境,一片田园花海,游客流连忘返,徜徉美景之间。

亮点二:全天两百场演艺轮番上演

菊花文化节长达一个月的时间内,万岁山大宋武侠城实景演艺再次升级,每日新增70多场民俗及互动演出,沉浸式的情景体验让游客感受到实景演出带来的震撼视听感受。在水浒街,在十字坡,你随时能与耳熟能详的江湖豪杰不期而遇。在这里,游客犹如穿越千载大宋,既可以体验到当年东京的市井生活,还能够亲身体验一回江湖传奇。

由大型攻城马战实景剧《三打祝家庄》、光影水秀《神舟·船奇》、联合欧亚丝路十国《国际大马戏》三大零差评口碑剧目领衔,每天百场实景互动演艺全天循环上演。特色情景“水浒街”内演出的《鲁智深怒打镇关西》、《武松斗杀西门庆》、《林冲怒打高衙内》等节目带你一睹豪气干云的大宋武侠文化!

夜晚的万岁山灯海如昼,如梦似幻。夜游节目《风雪山神庙》让游客犹如亲临林教头雪夜上梁山的场景;国家非物质文化遗产《打铁花》流星如瀑,场面蔚为大观,还有少数民族火把舞、篝火晚会等各色精彩剧目阵容规模宏大、节目效果绝佳!

除了上述百场常规节目,万岁山针对此次菊花文化节新增的特色节目,不仅有华阴老腔、杂技、舞狮、石锁表演等经典民俗,还包含古典舞蹈、魔术、飞车、脱口秀等形式丰富的现场表演,让来自五湖四海的游客在赏菊观景、尽情游玩的同时,获得最丰富的出行体验。

亮点三:打卡良心景区网红景点

在金秋珍菊的美景和精彩的实景演出之外,景区自营的多个餐饮区域(包括水浒街和城寨街)还为游客朋友们提供百余种精选开封特色小吃,除灌汤小笼包、炒凉粉、杏仁茶、黄焖鱼等知名小吃还有武大郎炊饼、八卦炉烤肉等结合大宋武侠文化的特色美食供您选择。

另外,景区水浒宴餐厅还特别聘请豫菜大师,为全国的游客提供最正宗的河南口味。景区自营管理部门严选精致食材,确保餐饮安全卫生,严格把控价格体系,游客可放心品尝美食,尽享味蕾盛宴。

为提升游客游园体验,景区联合政府职能部门,协调增设人力,新增多个入口,新增东大门停车场;南北大门游客服务中心提供免费寄存行李等便捷服务;景区多个直营摊位提供免费热水、场地广播寻人等游客服务,以贴心、细心、耐心的服务,让广大游客游览时倍感舒心、开心、放心。

作者:农民日报·中国农网记者 张培奇 范亚旭