湖南省江永县2021年瑶族盘王节祭祀典礼暨香柚节举行

初冬的细雨挡不住瑶族人民虔诚敬祖的脚步。11月20日,湖南省永州市江永县2021年瑶族盘王节祭祀典礼在“瑶族故乡”千家峒的盘王广场举行,江永县委书记唐德荣致辞,县委副书记、县长何德波宣读祭文,县委副书记李林主持活动,湖南省民宗委、省文化和旅游厅有关负责人出席祭祀典礼。


永州市副市长严兴德、江永县委书记唐德荣等现场巡展

盘王节是瑶族人民祭祀盘王(盘瓠)的重大节日,迄今已有1700多年历史,是瑶族最重要、最隆重的传统民族节日,也是传承瑶族礼仪的重要窗口。

祭祀典礼现场,来自各地的瑶族同胞欢聚一堂,载歌载舞,诉说瑶人的故事和文化的根源,共同缅怀先祖,凝聚血脉亲情。

近年来,江永县深挖源远流长的历史文化,延续历史文脉,通过举办瑶族盘王节等活动,弘扬瑶族文化,推动文旅融合发展,促进民族团结奋斗,提升瑶源故里的品牌影响力,推进民族文化、乡村振兴及全域旅游等工作融合发展。

初冬时节,香柚飘香。11月22日,2021年江永县香柚节暨网红带货直播大赛又在该县粗石江镇云雾山香柚产业园举行。永州市副市长严兴德出席并宣布活动开幕,并与其他领导为“十佳香柚园”授牌。

本次活动以“香约江永,I love‘柚’”为主题,包括香柚短视频与直播带货大赛、文艺汇演、特色产品产销对接、采摘体验游、摄影作品大赛等系列活动。活动现场,许多电商企业、100多名网络自媒体主播纷纷直播,宣传推广“永州之野”江永香柚产品。一个上午,通过电商销售5万公斤,收入50多万元,现场销售15万公斤,收入100万元。在两小时直播中,江永香柚通过线上线下共卖出20多万公斤,销售额140多万元。


祭祀典礼现场

近年来,江永县深入落实“三高四新”战略,积极实施农业农村“百千万”工程和“六大强农”行动,大力推进“开放引领、产业强县”,充分发挥“江永五香”资源禀赋,优先发展现代农业,建成粤港澳大湾区“菜篮子”“果篮子”基地28个,30万亩优质果蔬直供粤港澳,出口量稳居全省前列,年创汇近6亿元。举办本次活动,其目的就是要充分发挥互联网、移动电子商务和自媒体的力量,进一步拓宽农产品销售渠道,促进产品与市场需求有效对接。并以此为契机,宣传江永、推介江永、品味江永,让更多的江永香型农特产品走出湖南、走向全国、走向世界。

作者:任泽旺 陈平凡 农民日报·中国农网记者 吴砾星

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部