长期吃转基因食品会不会对后代有影响?

有人说“转基因食品一代人吃是看不出问题的,要吃三代甚至更多代看看”。任何食物包括转基因食品中含有的基因和蛋白质等,都不能在消化道长时间保持原状,都会被“一视同仁”消化分解吸收代谢,因此转基因食品在人体中没有“累加效应”,不会随着摄入量的增加在体内积累,也就没有产生长期影响的物质基础,更不会改变我们的基因,影响后代。

国际上开展了小鼠、猪的多代喂养试验,我国军事科学院军事医学研究院对与人类亲缘关系最近的动物猴,也开展了2代长期喂养试验,没有发现任何负面影响。从生产实践看,转基因饲料已在全球应用20余年,饲喂几百亿只鸡,繁衍了20-40代,至今未发现1例安全性问题。

转基因技术1989年开始应用于食品工业领域,目前广泛使用的啤酒酵母、食品添加剂、食品酶制剂等,很多都是转基因产品。自1996年转基因作物商业化种植以来,全球累计种植转基因作物已超过400亿亩,全球70多个国家和地区几十亿人口食用转基因农产品,没有发生过1例经过科学证实的安全性问题。

作者:孙眉

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部