2021年农贸市场发展报告:农贸市场已恢复至疫情前水平,仍是生鲜农产品零售主渠道

1月17日,全国城市农贸中心联合会发布《2021年农贸市场发展情况调查报告》。报告显示,2021年上半年,全国农贸市场交易总额约为1.9万亿元,较2019年增长0.54%。市场交易总额及商户利润较2020年同期明显增长,整体已恢复至疫情前交易水平。

报告中的农贸市场(即菜市场)指由多家摊贩共同向城乡居民提供以生鲜农产品零售为主要服务的交易场所。2020年,受疫情影响,我国农贸市场全年总交易额为3.3万亿元,较2019年下降5%,为多年来首次负增长。根据全国城市农贸中心联合会调研,2021年上半年,二线及以下城市农贸市场交易额较2019年增长了3.68%,同时,农贸市场商户2021年上半年销售额和利润率双双回升,净收入平均涨幅近10%,经营状况较2020年有所好转。

我国零售生鲜消费主要由农贸市场、社区生鲜店、大型超市、传统电商、社区电商、前置仓、新零售等渠道构成。全国城市农贸中心联合会会长马增俊认为,从整体看,农贸市场仍然是我国生鲜零售的主渠道,以社区生鲜店、超市、各类生鲜电商、餐饮供应链平台等业态为补充,生鲜零售多元化格局初步形成。未来农产品零售渠道将向多元化方向发展,农贸市场的数字化渗透率将逐步提升。


2020年生鲜农产品零售渠道分布。数据来源:《2021年农贸市场发展情况调查报告》

从流通渠道占比来看,社区电商在内的线上平台与社区生鲜店正成为生鲜农产品流通渠道的有力补充。2020年,钱大妈、果多美等社区超市与社区生鲜店总交易额约占全国生鲜农产品零售总额的19%,大型超市约占13%,淘宝、京东等传统生鲜电商,多多买菜、美团优选、淘菜菜等社区电商,加上盒马、叮咚买菜、美团买菜等前置仓新零售渠道共占近7%,剩下约4%为流动摊贩、农民自售等销售渠道。 

另一方面,疫情加速了线上化消费趋势,配送到家服务需求旺盛,农贸市场开启了转型升级。调研显示,2021年农贸市场线上销售渠道交易额占比6.62%,较2020年增加了2.54%。

值得注意的是,现阶段我国农贸市场的盈利模式以收取摊位租金为主,报告显示,摊位租金在市场运营者的收入构成中占比近93%。受新冠肺炎疫情影响,农贸市场退租数在2020年达到顶峰。2021年,36%的农贸市场有空摊或空摊率在10%以上。

尤其是一线城市,受生活成本等因素影响,市场的空摊率略高于其他城市。受城市化改造、城市管理政策与消费者渠道迁移影响,2021年上半年,一线城市农贸市场交易额较2019年同期下降2.28%,一线城市和新一线城市农贸市场份额占比约为48%,比其他城市低12个百分点。  


不同线级城市商户生活成本情况。数据来源:《2021年农贸市场发展情况调查报告》

高线级城市的商业形态更多样,线上化程度更高,相比之下传统农贸市场竞争力不足。随着消费需求的多元化与个性化,农贸市场的内涵与功能也在不断丰富。报告指出,农贸市场作为城市的基础设施之一,预计将在较长时间内保持50%以上的市场份额,在转型升级过程中进一步规范化与标准化,从生鲜农产品销售,发展成集交易、物流、休闲、体验等于一体的邻里化、综合化、休闲化场所。

作者:农民日报·中国农网记者 侯馨远

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部