·动态

《世界河流幸福指数报告2021》正式公布

3月22日“世界水日”当天,在中国水利水电科学研究院举行的新闻发布会上,《世界河流幸福指数报告2021》中英双语版正式公布,并由“幸福河湖”研究课题组的专家对“幸福河流”研究结果进行了解读。

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,中国水利水电科学研究院于2020年成立了“幸福河湖”研究课题组,提出“幸福河”的概念——幸福河即能够维持河流自身健康,支撑流域和区域经济社会可持续发展,体现人水和谐,让流域内人民具有高度安全感、获得感与满意度的河流,是安澜之河、富民之河、宜居之河、生态之河、文化之河的集合与统称。

中国水利水电科学研究院副院长彭静表示,河流及其廊道承载着丰富的自然和生命形态,联接着与水有关的生态系统,具有不可替代的资源功能、经济功能、社会功能、生态功能和文化功能。为提升对全球河流及生态系统的关注,加强河流相关知识传播和技术经验分享,助力实现联合国可持续发展目标,课题组尝试将建立的指标体系和评估方法在世界上拓展应用。

课题组构建了一整套河湖幸福指标体系,建立了测算方法,首先对中国境内的主要江河湖泊进行了评估,形成了《中国河湖幸福指数报告2020》,并于去年正式出版发布。在对中国江河湖泊研究基础上,课题组根据河流历史和区位重要性,在世界范围内选择了长江、黄河、伏尔加河、尼罗河等15条具有代表性的河流,从水安全、水资源、水环境、水生态、水文化5个维度进行评价。

研究结果表明,世界河流的幸福指数得分总体上处于一般幸福等级,多数河流的水安澜保障度、水资源支撑度、水环境宜居度、水生态健康度、水文化繁荣度等达到了中等或中等偏上水平,水资源开发强度高、流域开发强度高是普遍存在的问题,多数河流的污水处理率、安全饮用水源、现代水文化创造创新、公众水治理认知参与度等还有待进一步提高。

联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰告诉记者,世界上的各条大河在防洪、饮水、灌溉、运输、促进社会经济发展、满足文化娱乐需求等多个方面起着不可替代的作用。《世界河流幸福指数报告2021》通过评级的方式呈现了全球各条大河在这些指标上的表现水平和提升空间,能够帮助政策制定者了解流域现状、提升相应的决策和管理水平,同时促进各利益相关方和公众积极主动参与流域保护,实现人与河流、人与自然和谐发展。

作者:农民日报·中国农网记者 李锐