扎实推进“产业工人队伍建设改革提升年”行动——
持续加大治理拖欠农民工工资工作力度

日前,记者从中华全国总工会获悉,推进产业工人队伍建设改革协调小组深入开展“产业工人队伍建设改革深化年”行动,聚焦重点难点,强化机制、深化试点,破解难题、狠抓落实,把产业工人队伍建设改革工作提升到新水平。今年,将大力提升产业工人技术技能素质,在全国五一劳动奖评选中注重表彰产业工人,持续加大治理拖欠农民工工资工作力度等,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围。

2021年是“十四五”规划开局之年,围绕抓主抓重,协调小组将组织开展好以下工作:

重点组织动员广大产业工人为推动高质量发展建功立业。制定“十四五”劳动和技能竞赛规划,提高非公企业劳动和技能竞赛工作水平,做好第46届世界技能大赛筹备工作,做好2021年度职工创新项目补助工作,深化劳模和工匠人才创新工作室创建工作。

大力提升产业工人技术技能素质。完成好高职扩招任务。研究制定支持技工教育发展政策措施,持续实施职业技能提升行动,大力推进职工线上技能学习,继续稳妥推进技能人才评价制度改革,组织开展第六届全国职工优秀技术创新成果交流活动,举办首届大国工匠创新交流大会,做好“大国工匠年度人物”发布活动。

不断提高产业工人的政治、经济、社会地位。做好人大代表、政协委员中产业工人的数量、比例相关工作,继续推进增加产业工人在各级工会代表大会代表和委员会委员中的比例,实施国家三方劳动关系“和谐同行”能力提升计划,研究制定健全技能人才工资分配制度的意见,在2021年全国五一劳动奖评选中注重表彰产业工人。

进一步壮大产业工人队伍。持续深化新就业形态群体入会,组织开展就业服务专项活动,加大治理拖欠农民工工资工作力度,进一步筹划并推进农民工求学圆梦行动,大力开展家政技能培训,实施失业保险扩围政策。

据了解,去年,深化产业工人队伍建设改革取得显著成效。国家劳动关系三方制定《劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划》,形成动态覆盖30个省(区、市)、126个主要城市、近3000家企业的工会劳动关系监测网络;全国总工会新发展八大群体会员219.6万人。

国家发展改革委安排84.5亿元支持中高等职业院校、应用型本科以及产教融合试点城市建设;教育部、工业和信息化部、人力资源社会保障部等出台相关政策,加大技工院校招生和职业技能培训力度,开展各类补贴性培训2700多万人次,推行企业新型学徒制培训53.8万人;促进农民工融入城市、稳定就业,为64.8万名劳动者(主要是农民工)追偿被拖欠工资65.2亿元。

在强化产业工人队伍建设支撑保障方面也取得突破。人力资源社会保障部配合财政部下达中央就业补助资金547亿元,创新实施向主动离职的失业人员发放失业补助金、向参保不足1年的失业农民工发放临时生活补助政策;教育部2020年安排现代职业教育质量提升计划资金257亿元;全国总工会2020年预算中安排产业工人队伍建设改革相关资金共计5358.8万元。

作者:农民日报·中国农网记者 买天

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部