中科院“黑土粮仓”科技会战在齐齐哈尔示范区率先打响

2021年是中科院战略性先导科技专项“黑土粮仓”科技会战的开局之年。针对嫩江流域高寒黑土区种养资源匹配不合理、土壤退化和碳损失严重、农业产业效益不高、区域发展缺乏系统解决方案等瓶颈问题,近日,中国科学院地理科学与资源研究所与齐齐哈尔市政府、黑龙江省农科院、依安县人民政府等单位达成合作意向,共建齐齐哈尔示范区,攻关导致黑土地退化的关键因素,探索保护利用的技术路径。

齐齐哈尔示范区将以齐齐哈尔梅里斯区和依安县为核心,辐射嫩江流域,打造万亩攻关试验区和10万亩示范区,构建品质创优、增碳修复和全域定制三大技术体系,联合科研机构、地方政府和龙头企业打造黑土地养好用好管好技术集成与应用示范平台。平台将集成保护性耕作、种养循环、土壤健康、智慧管控等多项核心技术,重点开展黑土地健康调控与农产品品质创优模式、黑土地保育增效模式、高寒黑土多源增碳增效模式、黑土地保护利用与乡村振兴有机融合模式等四大模式示范和推广,探索“一地一策、依村定策、分区施策”的黑土粮仓全域定制系统解决方案。

目前,示范区本年度春播试验工作正在加快推进,攻关试验区和核心示范区均已制定了本年度的试验方案,试验物资已基本采购齐备。据了解,中科院黑土粮仓科技会战采用“项目、平台和人才”三位一体,共部署六个研究项目与七个万亩示范区攻关战场;同步推动筹建黑土地国家重点实验室和农业试验平台(含齐齐哈尔);并将通过“黑土粮仓”科技会战的长期一线实践涵育出一批农业创新科技人才。

作者:农民日报·中国农网记者 姚媛

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部