长江流域五省市签署“十年禁渔”联合执法合作协议

  新华社武汉5月12日电(记者 田中全、侯文坤)湖北、安徽、江西、湖南、重庆五省(市)12日在武汉签署《长江流域重点水域“十年禁渔”联合执法合作协议》。协议明确了联席会商制度、执法联络员制度、联合巡查机制、协作共治机制、应急协同机制和信息共享机制等内容。

  协议要求,各方要从养护长江水生生物资源、保障国家生态安全的高度出发,充分发挥各自职能,强化工作联系和协调配合,加强长江流域跨界水域禁捕执法监管,构建齐抓共管的氛围,形成打击破坏渔业资源违法犯罪的合力,务求禁渔工作取得成效。

  湖北省农业农村厅党组书记、厅长吴祖云说,湖北东邻安徽,南接江西、湖南,西连重庆,在长江流域存在较多交界水域,这些水域是禁捕工作的风险点、隐患点,也是打击非法捕捞的重难点、薄弱点,更是社会各方面的关注点、聚焦点。交界水域一旦管控不力,有可能成为非法捕捞的高发区,会影响长江流域禁捕大局。

  农业农村部长江办主任马毅说,希望五省(市)禁捕工作专班以此次签署联合执法合作协议为契机,牢抓禁渔执法监管,深化执法合作,优化执法布局,实化执法措施,提升执法水平,强化执法效果,树立执法权威,形成从“水里”到“岸上”的工作合力,筑牢长江“十年禁渔”防线。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部