天津农交所平台首例实现村集体股权分红

“天津市武清区豆张庄镇西南行股份经济合作社534股股权分红。”日前,天津市村集体经济组织股权托管交易平台发布的一则公告引起了众多点击。

据了解,该笔分红是全国首例村集体经济组织通过交易所平台实现股权分红。这标志着在天津村集体经济分红也能“上市公司化”。采访中,天津农村产权交易所总经理张凯告诉记者,“股权更清晰、分红更公开、股权能流转,天津农交所将继续按照服务农村集体产权制度改革的相关要求,推动改革成果落地,助力村集体经济组织发展和农民收入增加。”

天津农村产权交易所为西南行村股份经济合作社办理了此次股权分红业务,并在交易平台上发布了分红公告。按照《天津市武清区豆张庄镇西南行股份经济合作社2020年度股权收益分配方案》,西南行股份经济合作社向集体经济组织成员发放股权分红,股权数量534股,股权种类为资产股,涉及成员533人、220户,每股收益1000元,共计分红金额53.4万元。这是天津农村产权交易所继成功办理村集体经济组织股权继承、赠与、转让后,在村集体经济组织股权管理方面的又一创新服务。

2019年,为配合天津市农村集体产权制度改革工作,天津农村产权交易所研发上线了天津市村集体经济组织股权托管交易平台。截至目前,平台已完成全市2336个股份经济合作社股权托管工作,累计完成股权变更70笔,总价值477157.34元,其中股权继承56笔,总价值454556.66元;股权赠与13笔,总价值13600.68元;股权转让1笔,总价值9000元。

据了解,天津农村产权交易所未来将进一步优化天津市村集体经济组织股权托管交易平台,并与天津市农村集体资产管理信息系统进行打通,强化资产与股权的联动,完善股权流通和管理机制,确保股权价值体现。同时天津将推出多维度的农村产权综合性服务体系,建立村集体财务咨询、结对帮扶、法务顾问、招商引资、金融服务等一系列体系。

农民日报·中国农网记者 金慧英 林单丹