农民日报社主办

首页 产经 详情
“有事儿就找谢书记”
  • 来源:农民日报
  • 编辑:王壹
  • 作者:何卓瑾
  • 2024-02-10 12:42:26

数九寒天,洋浒崖村飘着雪花,纷纷扬扬落在树枝上。65岁的谢中岱在洋浒崖村的原村址边踱步,头发半白、身材高大的他微微弓着腰,精神矍铄地环视这个变化巨大的文明新村,一时间感慨万千。作为村党支部书记,回顾二十多年来的乡村建设工作,谢中岱也只是一句:“在我这里,不前进就是后退。”


洋浒崖村位于山东省淄博市临淄区金山镇,明初建村,因南依卧虎山、地处羊头崖而得名。谢中岱说:“我们村上世纪一直有个顺口溜,‘洋浒崖、洋浒崖、上沟爬崖倒大鞋,好女不嫁洋浒崖。’”那时家乡的穷苦,谢中岱一幕一幕都看在眼里,也是从那时起,建设家乡,造福百姓的愿景在他心里扎了根。

洋浒崖村。汤文靖 摄通街修路新面貌


1999年初夏,洋浒崖村的街道与房屋规划还是一片混乱,村民的老房子堵在马路中间,来往过路都不方便。


刚刚上任村支书的谢中岱看着每到雨天泥泞的土路,便下决心要修一条宽阔平整的水泥路。于是村子里经常能看到他挨家挨户走访的身影,会议室的灯光也经常彻夜长明。


通街修路的过程中,每家每户都面临不同问题,每人都有不同意见。对于诸多困难,彼时年轻的谢中岱焦头烂额。


“这是件为百姓谋福利的好事情,他希望顺顺利利地给大家办好,那会他天天都在琢磨这件事。”村民谢中锋说。经实地走访并听取村民的顾虑与诉求后,谢中岱因人施策、具体问题具体分析,推动了问题的解决。


“通路拆掉房子后,很多老人没地方住,也是谢书记号召出资修建老年公寓,把村里老人安置得好好的。”在村民谢中锋的印象里,通街修路是件吃力又讨人嫌的活,很多人刚开始不理解修路的好处,都在私下里埋怨谢中岱占了自家房子的便宜。


通街工作结束后到了中秋节,为缓和与村民的关系,谢中岱自掏腰包补贴村里60岁以上的老人。“开始很多人都不相信,说哪会有这种好事。”谢中岱回忆道。


“但从那以后逢春节、逢中秋他都给村里的老人发补贴,从最初的20块钱到后来的50块钱,再到现在70岁以上的老人每人200元,一发就是二十多年。”村党支部副书记谢正涛说。


放手一搏拼经济


在村里经常会看到这样的景象:谢中岱背着手大步走在村中的工业区里,向大家介绍科技工业园,他的手机铃声也不断响起,很多都是村民打来寻求帮助。


这个科技工业园的建立是村里集体经济发展的一座“里程碑”。洋浒崖村地势为山岭薄地,风调雨顺时村里粮食勉强够用,一旦年景不好,雨量不足,村里就颗粒无收。有一年正值秋收,很多村民却没有足够的粮食。谢中岱经过深思熟虑,决心背靠大山建立工业园区,势必要带着百姓一起致富。


“我一度认为,以村里地理环境和经济基础去建这个工业园区根本就不现实。”谢中锋说。


在村中建立工业园区,要占地要花钱,争取村民理解十分不易。但谢中岱始终认为建设工业园区,发展集体经济是村子富起来的唯一办法。于是他投入自己的全部努力,扎根基层,吸引四十多家企业来村考察,最终引来了企业,也争得了村民的理解。


“谢书记经常自己贴钱帮企业解决问题。”临淄双洋福利油脂有限公司总经理周明淮清晰记得,有一年企业因为资金问题周转不开,负责人急得团团转。谢中岱得知情况后,毫不犹豫地垫了一笔钱,让企业度过了困难期。


现在,洋浒崖工业园蓬勃发展,有纺织、剪裁、塑编等多项工艺。全村三四十家村户都入驻了工业园区,老百姓无论年龄大小都被安置在园区内工作,不仅促进了村里的经济发展,也为村民谋来了更多的福利。


二十年前,洋浒崖村的集体收入不过十几万元,村民月均收入不过千元。2023年,洋浒崖村全村586户1658人,人均年收入近五万元,村集体收入达203万元。


移风易俗树新风


洋浒崖村如今山明水秀,郁郁葱葱,早已摆脱了当年“不嫁洋浒崖村”的贫穷称号。不仅获得了“山东省文明村”的荣誉,并且连续多年被区委评为“五个好”先进基层党组织。


以前的洋浒崖村可不是这样。早年间,洋浒崖村婚丧嫁娶大操大办的风气十分盛行。村子中结婚“随份子”少则一二百,多则一两千,时间长了,光人情债都是一笔不小的开销。


2013年,有村民在代表大会上说出近年随礼的烦恼,相互议论着“随份子”的数目。谢中岱皱着眉头在一旁静静听着村民们的讨论,坚定了移风易俗的想法。他在村中成立红白理事会,制定全区“红公事”办理标准,432个村居都纳入考核体系,争取为百姓减负挣实惠。


“以前办宴席招待就得花费3万多元,现在只宴请直系亲属,能省2万多元,原本三四天的喜事,现在一天就能办完。”谢中岱说道。

如今,洋浒崖村红白公事都有了统一标准,形成了良好的民风民俗,省钱省力的宴请酒席得到了全村推崇。


“以前都是为了面子,要面对很多人情债,现在不管有没有钱都是一个标准,大家都轻松很多。”提起对移风易俗的看法,村民谢信长说。


金山镇党委书记梁小明说:“金山镇作为全国文明镇,坚持立足风土乡情,把乡村文明同农民群众需求相结合,引领向善向美向德的文明新风尚,不断为乡村振兴提供强大内生动力。洋浒崖村就是个很好的典型。”


如今的洋浒崖村,已蝶变为“洋浒崖、洋浒崖、乡风文明路也平,好女争嫁洋浒崖”。(何卓瑾)

 




相关新闻
左侧固定广告
关于我们 版权声明 广告服务 联系方式

服务邮箱:agricn@126.com 违法和不良信息举报电话:010-84395205

京公网安备 11010502040354号 互联网新闻信息服务许可证1012006045 京ICP证05068373号

农民日报社主办,中国农网版权所有,未经书面授权,禁止使用

Copyright©2019-2022 by farmer.com.cn. All Rights Reserved